Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве общее число выздоровевших от COVID-19 превысило 200 Общество, 12:28 Mail.ru Group перезапустила мессенджер ICQ Технологии и медиа, 12:26 Глава «Макларена» допустил уход четырех команд «Формулы-1» из чемпионата Спорт, 12:20 Маркетинговые агентства попросили клиентов перейти на предоплату Технологии и медиа, 12:17 В России зарегистрировали определяющий COVID-19 за 40 минут экспресс-тест Общество, 12:16 Банкротство на горизонте: поможет ли мораторий сохранить бизнес Pro, 12:15 Правительство пообещало не отключать коммунальные услуги за неуплату Общество, 12:13 Банки попросили снять запреты в регионах на посещение отделений Финансы, 12:13 Директор НИИ Склифосовского заявил о ненаступившем пике COVID-19 в Москве Общество, 12:10 Мишустин заявил о возобновлении рейсов для вывоза россиян Общество, 12:09 Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии Экономика инноваций, 12:05  Макафи сравнил Биткоин с Ethereum и Monero Крипто, 12:01 Воробьев заявил об отсутствии предпосылок для спецпропусков в Подмосковье Общество, 11:59 Глава Подмосковья — РБК: «Шрам останется у каждого малого предприятия» Экономика, 11:56
С.-Петербург ,  
0 

Району в центре Петербурга присвоят историческое название

Тучков буян (вид сверху) (Фото: Георгий Поляков/Интерпресс)

Историческому району Петербурга, расположенному между проспектом Добролюбова, площадью Академика Лихачёва, рекой Малой Невой и рекой Ждановкой, официально присвоят название Тучков буян. Соответствующий проект постановления правительства Петербурга опубликован на сайте Смольного.

Выбор концепции

Предполагается, что на этой территории в будущем появится новый арт-парк «Тучков буян» (такое название для арт-парка выбрали горожане). В настоящее время Смольный проводит международный конкурс на разработку его ландшафтно-архитектурной концепции. Чиновники обещают назвать имена победителей во время Петербургского международного экономического форума 2020.

Территория, получившая название «Тучков буян»  

Издание «Канонер» обратило внимание на то, что решение о присвоении названия «Тучков буян» указанной территории «противоречит смыслу решения топонимической комиссии, хотя формально основано на нем». Дело в том, что в июне 2019 года топонимическая комиссия рекомендовала присвоить это название планируемому парку, а не всему кварталу. Причем это название одобрили в такой формулировке: «Рекомендовать для территории между проспектом Добролюбова и рекой Малой Невой наименование Тучков буян (парк «Тучков буян»). При подготовке... акта... принять во внимание организационно-правовую форму развития указанной территории».

По данным «Канонера», комитет по культуре решил не ждать с образованием этой «организационно-правовой формы», а дать название «историческому району» (так в Петербурге именуются микрорайоны вроде Купчина или Гражданки, причем в том числе новые — Славянка, Юнтолово и Новосергиево). «Судя по описанной площади Тучкова Буяна (между проспектом Добролюбова, Малой Невой и Ждановкой), это будет один из самых маленьких микрорайонов Петербурга», — отмечает издание.

Судьба острова

Остров, на котором сейчас располагается Тучков буян, обособился от Петроградской стороны после наводнения 1726 года. Само здание пеньковых складов было построено здесь спустя полстолетия. В начале XX века протоки между буяном, соседними безымянными островками и Петроградским островом были засыпаны. Там планировали разбить Центральный городской парк. Проект не был реализован, и после войны эту территорию отдали Государственному институту прикладной химии. В результате земля оказалась загрязнена тяжелыми металлами, фтором и другими веществами.

В 2000-х годах на этом месте планировали реализовать проект «Набережная Европы». Однако в 2012 году президент РФ Владимир Путин отдать территорию под Судебный квартал. Однако он тоже не был реализован, и весной 2019 года власти объявили о планах создании на участке вдоль проспекта Добролюбова арт-парка. Что касается Судебного квартала, то его решили возвести на месте Сада на Неве на Смольнинской набережной.

Отметим, что проект преображения этой территории, предполагающий соседство зеленых зон с новыми зданиями, ранее подготовили молодые петербургские архитекторы в рамках V архитектурно-градостроительного форсайта «Town and gown. Петербург как суперкампус», организованного РБК Петербург. «Тучков парк» был создан по заданию организаторов форсайта как альтернатива идее выселить крупные петербургские университеты за город, которую сейчас пытается реализовать Смольный. В сентябре прошлого года благодаря проекту «Тучков парк» его авторы выиграли всероссийский конкурс «Молодые архитекторы в современном девелопменте», который проходил в рамках форума по недвижимости PROEstate.