Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербуржцы выбрали название для парка в центре города

Фото: Георгий Поляков/Интерпресс
Фото: Георгий Поляков/Интерпресс

В Петербурге подвели итоги интернет-голосования по выбору названия для будущего арт-парка, который должен появиться на месте Судебного квартала. Как сообщил журналистам президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов, лидером голосования стало название «Тучков буян», набравшее 27% голосов.

Тем временем на территории будущего парка идет строительство достаточно массивных зданий. Как пояснили в Смольном, объекты укладываются в новую концепцию.

Сердце буяна

Голосование на сайте «Арт-парк» было объявлено в июле 2019 года, в нем приняло участие около 25 тыс. человек. Среди вариантов названия арт-парка, которые предлагали в том числе сами горожане, были «Романовский» (22% голосов), «Петроградский» (11%), «Сердце Петербурга» (9%), «Невский сад» (7%). Озвученное властями Петербурга название «Арт-парк» набрало всего 4% голосов. Параллельно также велось голосование в Общественной палате Санкт-Петербурга — его итоги пока не озвучены.

«Еще будет параллельное голосование во время выборов 8 сентября (в Петербурге в этот день состоятся выборы губернатора и муниципальных депутатов — ред.). Окончательную точку, наверное, будет экспертная группа ставить», — сказал Романов. Предварительные итоги будут объявлены в октябре.

Парк вместо суда

Новый парк должен появиться на проспекте Добролюбова (Ватный остров на Петроградской стороне). Ранее предполагалось, что на этой территории будет построен Судебный квартал. Однако в апреле 2019 года власти города решили перенести его в район Смольной набережной — на территорию, где раньше предлагали возвести новое здание Музея обороны и блокады Ленинграда. Музей же останется на своем историческом месте — в Соляном переулке.

По словам читателей РБК Петербург, в настоящее время на проспекте Добролюбова продолжаются строительные работы. В частности, на фото, которое есть в распоряжении редакции, видны строительные сваи. В профильных СМИ появились предположения о том, что на Тучковом буяне продолжается строительство Судебного квартала. Подозрения подогрел тот факт, что контракт на строительство квартала для судей действительно еще не расторгнут. Более того, последний акт о приеме выполненных работ опубликован на сайте госзакупок 26 августа 2019 года.

Участок на проспекте Добролюбова, где должен появиться новый парк
Участок на проспекте Добролюбова, где должен появиться новый парк

Однако в комитете по градостроительству и архитектуре Смольного корреспонденту РБК Петербург пояснили, что сейчас на объекте ведутся работы по строительству подземного паркинга и монтажу распорной системы котлована Дворца танцев Бориса Эйфмана (изначально должен был располагаться на территории Судебного квартала), который было решено оставить на этом участке. Строительные работы планируется завершить к концу 2020 года. После того, как завершится передача объекта из федеральной собственности в городскую, будут подведены итоги конкурса архитектурных концепций и будет определен подрядчик выполнения работ — начнется обустройство зеленой зоны.

История вопроса

В 1726 году после наводнения территория между нынешним проспектом Добролюбова, Малой Невой и Большим проспектом Петроградской стороны использовалась для хранения пеньки. Позднее там появились деревянные амбары. В 1759 году рядом был построен мост, получивший название «Тучков». Во второй половине XVIII века амбары сгорели, было принято решение о возведении каменных зданий — так появился Тучков буян. В начале XX века протоки между буяном, соседними безымянными островками и Петроградским островом были засыпаны. Там планировали разбить Центральный городской парк. Проект не был реализован, и после войны эту территорию отдали Государственному институту прикладной химии. В результате земля оказалась загрязнена тяжелыми металлами, фтором и другими веществами. В 2000-х годах появилась идея проекта «Набережная Европы». В 2008 году прошел архитектурный конкурс на разработку концепции — победила работа Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Однако в ноябре 2012 года Владимир Путин предложил использовать территорию под Судебный квартал. В 2013 году был выбран проект архитектора Максима Атаянца. Впоследствии результаты конкурса были аннулированы. Был выбран новый проект, предложенный Евгением Герасимовым. Однако он тоже не был реализован, и весной 2019 года власти объявили о планах создании арт-парка на месте несостоявшегося Судебного квартала.

Отметим, что проект преображения этой территории, предполагающий соседство зеленых зон с новыми зданиями, ранее подготовили молодые петербургские архитекторы в рамках V архитектурно-градостроительного форсайта «Town and gown. Петербург как суперкампус», организованного РБК Петербург. «Тучков парк» был создан по заданию организаторов форсайта как альтернатива идее выселить крупные петербургские университеты за город, которую сейчас пытается реализовать Смольный.
В сентябре прошлого года благодаря проекту «Тучков парк» его авторы выиграли всероссийский конкурс «Молодые архитекторы в современном девелопменте», который проходил в рамках форума по недвижимости PROEstate.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки Pro, 08:29
На Украине решили пока не отправлять повестки через мобильное приложение Политика, 08:13
Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон Политика, 07:26
В Краснодарском крае загорелась овощебаза Общество, 07:21
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе Политика, 07:05
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России Политика, 06:55
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии Общество, 06:44
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия Политика, 06:21
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39
МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента Политика, 05:39
«Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях Политика, 05:35
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52