Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге опасаются новой градостроительной ошибки

Проект арт-парка на набережной Невы, который будет построен вместо судебного квартала
Проект арт-парка на набережной Невы, который будет построен вместо судебного квартала (Фото: Дмитрий Волков/Интерпресс)

В Петербурге завершился приём заявок на участие в конкурсе на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян». Интерес к конкурсу проявили архитекторы со всех населённых континентов мира. Теперь жюри конкурса должно выбрать восемь финалистов к 5 февраля. Петербургский историк Лев Лурье и архитектурный критик Мария Элькина, которым удалось ознакомиться с техзаданием к конкурсу, раскритиковали его авторов и призвали провести новое обсуждение проекта.

Впереди «Зарядья»

Согласно условиям конкурса, претенденты на разработку архитектурной концепции «Тучкова буяна» должны были представить заявки с информацией о своей компании и опыте создания общественных пространств. На основании этой информации жюри должно выбрать восемь финалистов предквалифицированного отбора. После того как оператор конкурса, КБ «Стрелка», представит конкурсантам техническое задние, им нужно будет разработать саму архитектурную концепцию парка.

За два месяца на участие в конкурсе было подано 229 заявок из 50 стран Европы, Азии, Африки, Австралии и Океании, Северной и Южной Америки, сообщает пресс-служба Смольного. Из них 28 заявок поданы представителями петербургских архитектурных бюро. 110 претендентов на разработку концепции парка «Тучков буян» квалифицируются как начинающие команды — для них, согласно условиям конкурса, зарезервировано два из восьми мест в финале.

Как отмечают в пресс-службе Смольного, количество полученных заявок более чем в два раза превышает количество заявок, поданных на конкурс по созданию концепции парка «Зарядье» в Москве.

«Посредственное сочинение»

Несмотря на то, что перед разработкой техзадания «Стрелка» проводила встречи с горожанами и сессии со специалистами, давшими свои рекомендации к проекту, некоторые эксперты, ознакомившись с документом (публично он пока не представлен), уже раскритиковали его. Историк Лев Лурье и архитектурный критик Мария Элькина в отрытом письме городу, опубликованном на сайте журнала «Собака.ru», призвали провести новое обсуждение проекта.

«Документ, который мы увидели — это некое посредственное сочинение, кратко излагающее общие мысли из современных учебников архитектуры и старающееся угодить всем. То, что там написано, очевидно любому проектировщику и без этой бумаги. В составленном «Стрелкой» задании не учтены важные вводные. Строящийся театр Бориса Эйфмана, приобретший значение главного сооружения парка, сейчас расположен вдоль проспекта Добролюбова ближе к Юбилейному. Он частично закрывает вид на Владимирский собор со Стрелки Васильевского острова, на набережную Невы выходит боковой фасад, да еще и под углом. Разрешение этой коллизии и было одной из принципиальных задач, которые стояли перед авторами технического задания», — отмечают авторы письма.

Второй их вопрос связан собственно с судьбой Тучкова буяна и зданием пеньковых складов. «Тучков буян позволяет целый ряд функций, которые необходимо иметь в парке, перенести в закрытые помещения, что для Петербурга с его вечно дурной погодой имеет колоссальное значение. КБ «Стрелка» не попыталось договориться с собственниками зданий, находящихся со стороны Тучкова моста и примыкающих к будущему парку (два офисных здания и стадион «Юбилейный») о частичном включении их территории в парк за счет переноса парковок», — говорится в письме.

Помимо этого, авторы указывают на небольшой опыт КБ «Стрелка» в проведении подобных конкурсов. «Насколько нам известно, ни в одном из больших и удачных проектов парков в исторических городах они (КБ «Стрелка» — ред.) не выступали в качестве единственного организатора процесса. Московское «Зарядье» (конкурс на разработку его концепции проводило КБ «Стрелка» — ред.) получилось благодаря усилиям Москомархитектуры и ее руководителя Сергея Кузнецова», — продолжают авторы письма.

«Тяжелые ошибки»

Лев Лурье и Мария Элькина с сожалением отмечают, что Петербург развивается гораздо медленнее, чем хотелось бы: «Контуры нового Петербурга XXI века часто появляются не благодаря действиям городских властей, а помимо них. Причина в том, что изначально планы не обсуждаются в городском экспертном сообществе и приводят к тяжелым ошибкам. Вспомним печальные опыты со Второй сценой Мариинского театра; стадионом, проект которого пришлось неоднократно править; башней Газпрома, которую поставили на место со второго раза; конкурсом на музей Блокады и его невпечатляющим результатом; историю с пустующими Императорскими Конюшнями; вызвавшую возмущение большинства горожан реконструкцию Летнего сада».

По их мнению, Петербургу необходимо организовать новое общественное обсуждение итогов работы КБ «Стрелка» с участием градозащитников и «действительно лучших петербургских профессионалов, включая людей, построивших Новую Голландию и порт Севкабель». Кроме того, они призывают сделать конкурс по-настоящему прозрачным.

РБК Петербург направил запрос в пресс-службу КБ «Стрелка».

Порядок проведения конкурса

15 ноября — 15 января — приём заявок на участие в конкурсе;

3-4 февраля — первое заседание жюри, выбор восьми конкурсантов;

5 февраля — старт конкурса, начало разработки конкурсных предложений;

17 февраля — посещение площадки конкурсантами;

8 мая — сдача конкурсных предложений;

28-29 мая — второе заседание жюри, выбор победителя и двух финалистов;

3-6 июня — объявление результатов конкурса.

Размер вознаграждения для каждого из восьми конкурсантов составит $60 тыс., финалисты дополнительно получат $20 тыс. — за третье место, $30 тыс. — за второе, $50 тыс. — за первое.

Конкурс проводится по поручению правительства России. Его инициатор — правительство Петербурга, организатор — фонд «ДОМ.РФ», оператор — консалтинговая компания КБ «Стрелка».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Ожидание за доплату: как изменить практику овербукинга на авиарейсах Тренды, 22:20
ХАМАС передал Красному пятую группу заложников Политика, 22:20
Аэропорт Пулково предупредил об изменениях со сдачей багажа Общество, 22:13
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Видимая и невидимая: как технологии трансформировали ретейл-индустрию Тренды, 22:11
Минюст признал нежелательным «Центр анализа европейской политики» из США Политика, 22:05
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Искусственный интеллект: как развивается одна из главных технологий века Тренды, 21:59
СКА одержал девятую победу подряд в КХЛ, обыграв московское «Динамо» Спорт, 21:59
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 21:55
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
Сийярто заявил, что в странах НАТО признали провал наступления ВСУ Политика, 21:44
«Металлург» отыгрался с 0:3 и довел победную серию в КХЛ до 11 матчей Спорт, 21:43
Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта Национальные проекты, 21:39