Лента новостей
Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество
Полтавченко остановил скандальный мусоросжигательный проект
Санкт-Петербург и область, 27 янв 2015, 15:32
0
Полтавченко остановил скандальный мусоросжигательный проект
Профильная комиссия Законодательного собрания Петербурга выступила против строительства завода по сжиганию бытовых отходов на севере города (Левашово), сообщила депутат петербургского парламента Марина Шишкина.
Фото: Г.Полтавченко/gov.spb.ru

Вице-губернатор Игорь Албин, присутствующий на заседании комиссии, поддержал решение народных избранников и сказал, что губернатор Георгий Полтавченко приостановил строительство завода.

В своем заключении комиссия по экологии и природопользованию отметила, что строительство завода с предлагаемой технологией термической обработки отходов не отвечает требованиям законодательства, поскольку «гарантировано создаст источник негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения».

Кроме того, комиссия признала, что «Санкт-Петербург остро нуждается в создании мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов», а также «развитии системы раздельного сбора отходов». Комиссия потребовала переработки документации завода, а также изменения действующей в Петербурге программы по обращению с отходами.

Вице-губернатор Игорь Албин, в свою очередь, сказал, что финансовую модель проекта сегодня невозможно просчитать (стоимость проекта рассчитывалась в евро). Кроме того, вице-губернатор отметил, что подписанные президентом в конце прошлого года изменения в закон «Об отходах» меняют политику обращения с отходами в регионах. В связи с этим вице-губернатор запланировал серию совещаний по проблеме отходов и пригласил общественные организации присоединиться к обсуждению.

«Это хорошая новость, у петербуржцев появился шанс на полный отказ от опасного проекта. Городу нужно не сжигание, а переработка», - прокомментировал Рашид Алимов, руководитель проектов токсической программы Гринпис.

По мнению экспертов, на позицию петербургских властей в вопросе строительства завода повлияло резко негативное отношение к проекту со стороны петербуржцев. Из-за этого, кстати, как ранее писал РБК Петербург, первая попытка провести публичные слушания по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) планируемого завода провалилась. Они были признаны несостоявшимися. По словам депутата Бориса Вишневского, причиной провала послужила неадекватная организация слушаний. Несмотря на то, что их назначили на 30 декабря, в канун Нового года, на них, вопреки, вероятно, ожиданиям организаторов, явилось около 500 человек, а зал имел лишь около двухсот мест. Когда вошли еще сто человек, при этом двести столпились в коридоре, проводить слушания оказалось невозможно.

Сторонников строительства завода, по словам Б.Вишневского, в зале было немного, они не проявляли активности. «Выкриков, типа, «нам нужен мусоросжигательный завод», я точно не слышал. Потому что такого человека разорвали бы на части – абсолютное большинство было категорически против завода», - говорит депутат.

Позиция противников мусоросжигательного завода четко сформулирована на основе отрицательного заключения на ОВОС известного российского эколога, член-корреспондента РАН и председателя «зелёной» фракции партии «ЯБЛОКО» Алексея Яблокова. «Это очень опасная идея. Поскольку проект народу не представлен, то не известно, насколько совершенна будет система очистки, а в развитых странах ее стоимость составляет около 60% всех затрат на мусоросжигательный завод. Если очистка будет дешевой и некачественной, то весь район превратится в территорию экологического бедствия, особенно, если поблизости начнут, как планируется, развивать промышленное производство. К тому же, стоимость завода наверняка возрастет минимум вдвое из-за падения рубля. На эти деньги вполне можно наладить раздельный сбор мусора в городе и его современную экологически чистую переработку, - считает Б.Вишневский. – На Западе фирмы дерутся за возможность вывозить мусор на переработку, потому что это очень выгодный и стабильный бизнес».

За последний месяц по призыву «Гринпис» и других общественных организаций почти 30 тыс. жителей города направили письма губернатору с требованием не допустить строительства предприятия.

Справка

В 2011 году Смольный признал победителем конкурса на строительство мусоросжигательного завода в Левашово греческий консорциум Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A. Как ранее писал «Город.812», директором по развитию в СНГ компании Aktor S. A является Алексей Полтавченко, сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Проект долго буксовал, сначала его предполагалось реализовать в Янино, потом инвестор запросил у города новую площадку. Ее нашли в Левашово. Планируется, что завод будет перерабатывать не менее 350 тыс. т твердых бытовых отходов в год. При этом глубина переработки должна составить не менее 80%. Как ранее уточняли в Greenpeace со ссылкой на представителей инженерной группы ООО «Интер-СИТИ» (занимается подготовкой документов для греческого консорциума), на заводе из смешанного мусора будут изыматься некоторые фракции, после чего из отходов будет производиться топливо для дальнейшего сжигания, также отходы будут сжигать непосредственно на заводе с получением энергии. Раздельный сбор отходов перед направлением на сжигание не предусмотрен.

В мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме правительство Петербурга, «ВТБ Капитал» и ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (правопреемник греческого консорциума Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A.), наконец, подписали предварительное кредитное соглашение, а осенью - само соглашение о реализации проекта по схеме государственно-частного партнерства. На строительство планируется затратить около 9 млрд руб.

Недавно газета «Коммерсантъ» написала, что открытие финансирования на строительство откладывается на первый квартал 2015 года. По словам руководителя департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ Капитал» Олега Панкратова, банк продолжает работать над финансовым закрытием по проекту с целью начать строительство в 2015 году. В аппарате вице-губернатора Игоря Албина, курирующего проект, подчеркнули, что у инвесторов нет проблем с привлечением средств, а задержку связывают с доработкой финансовой модели объекта с учетом текущей конъюнктуры на финансовых валютных рынках. Эксперты издания отмечают, что причина задержки подписания соглашения и выделения финансирования может заключаться в дефиците фондирования на Западе, кроме того, ставка рефинансирования ЦБ находится на высоком уровне, а ликвидность достаточно низка. С учетом этих условий они предполагают, что проект может подорожать на 15-20%, а его строительство будет отложено до 2016 года.

Роман Кизыма, Владимир Грязневич