Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 15:57
В Киеве арестовали организаторов секс-вечеринок «помощников ВСУ» Политика, 19:14
Ученый из Университета Хопкинса увидел сдвиги стратегии США по Украине Политика, 19:06
Кремль объяснил слова Путина «у нас есть чем ответить» на поставки оружия Политика, 18:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:54
Песков посоветовал «быть проще» в ответ на вопрос о загранпаспортах Общество, 18:51
Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии Крипто, 18:44
СК сообщил о гибели на Украине полковника юстиции Политика, 18:43
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Военная операция на Украине. Карта Политика, 18:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:42
Сериал «Вампиры средней полосы» продлили на третий сезон Life, 18:38
Sitronics Group создала систему электронного документооборота Пресс-релиз, 18:38
Арестовали отвечавшего за снабжение армии экс-замминистра обороны Украины Политика, 18:30
Ученым и преподавателям предложили льготы по «северным» надбавкам Экономика, 18:29
МОК объяснил, почему нельзя «просто запретить» России участие в турнирах Спорт, 18:27
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Смольный планирует начать «рыночную» реформу в начале года

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Петербургские власти в начале следующего года выставят на торги право аренды Кузнечного и Московского рынков. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя комитета имущественных отношений Александра Германа, детали выставления объектов на торги пока не определены. Известно, что интерес к развитию Кузнечного рынка проявляет холдинг Ginza Project.

Рыночный спор

Как ранее писал РБК Петербург, проект модернизации городских сельскохозяйственных рынков был запущен в 2017 году. Тогда чиновники говорили, что существующая модель работы рынков неэффективна из-за высоких цен и пустующих торговых площадей. Кроме того, арендные ставки позволяли арендатору получать высокий доход от сдачи мест на рынке в субаренду, а город не получал от них никакого экономического эффекта.

Действующим арендаторам Кузнечного, Ломоносовского, ​Мальцевского, Московского и Невского рынков были направлены уведомления о расторжении договоров аренды. Фонд имущества тем временем провел конкурс идей для перезапуска нескольких городских рынков — на него поступило 22 концепции. Оказалось, что потенциальные инвесторы, в основном, планируют превратить петербургские рынки в креативные пространства, гастрономические ярмарки или торгово-развлекательные центры.

Несмотря на амбициозные планы, дальше конкурса дело не пошло. Большинство операторов и арендаторов рынков не устроили ни договоры, которые им предлагали власти, ни сама идея «переформатирования рынков в торгово-развлекательные комплексы». В итоге дискуссия с чиновниками из кабинетов переместилась в суды. Против инициативы городского правительства выступили также некоторые депутаты и урбанисты — они привели в защиту рынков не только экономические, но и социокультурные аргументы.

Форсировать события

Теперь чиновники выражают намерение форсировать события. «Мы находимся в процессе решения с рынками. Судебные решения по Кузнечному, Московскому и Мальцевскому рынкам у нас практически все произошли», — цитирует Александра Германа «Коммерсантъ». Однако, по его словам, Смольный решил изменить схему реализации проекта. Ранее предполагалось, что объекты будут передаваться инвесторам в аренду сроком от 10 лет под обязательство сохранить их профиль и инвестировать в модернизацию. По словам чиновника, от варианта передачи объектов инвесторам по концессии было решено отказаться, поскольку он противоречит федеральному законодательству.

При этом Александр Герман рассказал, что интерес к развитию Кузнечного рынка проявляет холдинг Ginza Project. В качестве еще одного участника торгов он назвал Центральный союз потребительских обществ России (Центросоюз).

В пресс-службе группы компаний Ginza Project подтвердили информацию о том, что Ginza Project интересуется возможностью развивать такие объекты. «Наш пилотный проект этого формата — Даниловский рынок в Москве — доказал свою успешность и эффективность. Ginza — компания из Санкт-Петербурга, и нам особенно важно реализовать придуманный нами новый формат рынка в родном городе. Например, Кузнечный — рынок с большой историей, занимаясь его реконцепцией хочется соединить традиции и современное качество, сделав обновленный рынок новым центром притяжения», — отметил представитель компании.

Ранее, напомним, РБК Петербург сообщал о том, что Ginza Project планирует запустить в Петербурге новый формат торговли — «Зеленый рынок», который может функционировать при торговом или бизнес-центре либо в отдельно стоящем здании. В перспективе число рынков может достичь десяти. В компании отмечают, что из-за перечня требований (достаточная мощность подключения к электросетям, хорошие коммуникации) выбор качественных площадок «традиционно невелик».

«Мы давно находимся в диалоге с администрацией Петербурга о смене концепции городских рынков и ведем самостоятельную работу над разработкой программы реновации», — говорит Вадим Лелюх, полномочный представитель председателя Совета Центросоюза в Северо-Западном федеральном округе. По его словам, если город поддержит инициативу, Центросоюз рассматривает возможность долгосрочной работы, например, аренды рынков на 49 лет при условии инвестирования в их обновление и восстановление. Вадим Лелюх уточнил, что если Смольный поддержит инициативу, Центросоюз готов выступить в качестве стратегического инвестора при реализации данного проекта. Напомним, минимальный объем инвестиций для получения этого статуса составляет 1 млрд руб. Сейчас в управлении Центросоюза в Ленобласти 604 объекта розничной торговли и 4 рынка.

Бывшие операторы рынков тем временем выражают сомнения в реалистичности выставления объектов на торги в указанные сроки. Они напоминают, что комитету удалось выиграть часть судов, но окончательно ни одна тяжба так и не была завершена.

Авторы