Градозащитники сказали, зачем Смольный отдал Биржу Эрмитажу
Петербургские чиновники наконец-то решили судьбу здания Биржи на Васильевском острове. Как сообщил в своем Twitter пресс-секретарь городского правительства Андрей Кибитов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко решил отдать здание Эрмитажу. Вскоре там появится Музей русской гвардии и геральдики.
В здании на Стрелке Васильевского острова, которое было построено в 1805-1810гг. по проекту архитектора Ж.-Ф.Тома де Томона, первоначально располагалась Биржа. После прихода к власти большевиков в здании был открыт Центральный военно-морской музей, который в 2011-2012гг. переехал в комплекс Морских казарм на Крюковом канале.
С тех пор рассматривалось несколько вариантов использования брошенного здания. В частности, предлагалось включить его в комплекс зданий Верховного и Высшего арбитражного судов, которые готовятся к переезду в Северную столицу из Москвы, однако это предложение не поддержали верховные власти. Экс-губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко предлагала передать его Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, но и эта идея не нашла широкой поддержки. В итоге здание стояло бесхозным.
О том, почему власти решили вернуть здание музейщикам и насколько это оправданно, РБК побеседовал с Александром Кононовым, зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
Разумно ли, по-вашему, передавать отобранное у одних музейщиков здание другим? Может, раз уж изгнали из Биржи Военно-морской музей, стоило перепрофилировать здание?
Мне кажется, это абсолютно правильное решение. Для того, чтобы придать Бирже новую функцию, например, коммерческую или судебную, потребовались бы серьезно перестраивать здание, а ведь оно является историческим памятником. А так вместо одного музея появляется другой.
Почему отдали именно Эрмитажу?
Если бы мы отдали здание какому-нибудь музею среднего типа, то ему было бы довольно трудно быстро привести в порядок, отреставрировать и использовать такое здание. Кроме того, Биржа только кому-то из лидеров музейного сообщества, кому-то, у кого действительно богатейшие коллекции и у кого в запасниках еще много всего, что не представлено в экспозиции для широкой публики.
Близость к самому музею сыграла какую-то роль?
Конечно. Здесь складывается вот такое замечательное объединение нескольких музейных зданий с эрмитажным коллекциями - понятно, что это самая посещаемая зона для туристов.
А раньше обсуждалась возможность передачи Биржи Музею гвардии и геральдики?
Да, идея не новая, она в предыдущие годы озвучивалась. В городе нет музея гвардии, а мы помним, что со времен Пушкина Петербург был гвардейской столицей. Поэтому в рамках этого проекта может быть реализовано довольно много интересных идей. Известно, что у Эрмитажа действительно богатая коллекция — там проходили выставки, посвященные событиям 1812 года, были выставки, посвященные каким-то отдельным полкам русской гвардии. Есть и оружия, и знамена, и форма, и очень-очень много других экспонатов и материалов.
Сколько могут занять времени работы по восстановлению здания?
Мне трудно ответить на этот вопрос. Я все-таки не владею необходимой информацией. Но очевидно, что сначала должно пройти какое-то обследование - и Эрмитаж должен определить какую-то стратегию. Вероятно, через год появится реальная возможность для посещения этого здания.
Как вы считаете, сколько может стоить содержание такого музея?
Об этом нужно спрашивать руководство Эрмитажа. Но, в любом случае, я думаю, что потребуется, конечно, бюджетное финансирование. Сам музей вряд ли потянет такой проект. Все будет зависеть от заинтересованности властей в быстром развертывании этого музейного проекта.
Что может помешать этому развертыванию?
Негативный сценарий может быть только в том случае, если финансирования не будет вообще. Условно говоря, у музея не будет средств для того, чтобы хотя бы элементарно привести здание в какое-то нормально эксплуатационное состояние. Но я все-таки надеюсь, что по такому негативному сценарию ситуация не будет развиваться.