Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 16:11
Киев отменил решение Януковича о передаче УПЦ Киево-Печерской лавры Политика, 21:54
Миранчук возобновил тренировки в «Торино» после травмы Спорт, 21:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:37
Минкультуры Украины обратилось в полицию из-за срыва проверки в лавре Общество, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:20
Глава оператора «Северного потока-2» Варниг уйдет в отставку Бизнес, 20:57
Власти предложили ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в Сети Политика, 20:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Медведев допустил появление петиции в России о превентивном ядерном ударе Политика, 20:39
Жамнов ответил на сообщения о скором уходе из сборной России Спорт, 20:31
50-километровая пробка на трассе М-4 «Дон». Видео Общество, 20:08
Суд в Москве арестовал двух заместителей брянского губернатора Политика, 19:55
В Ростовской области 35 тыс. жителей остались без света из-за снега Общество, 19:55
Пушилин назначил нового премьера ДНР Политика, 19:48
Под землей, по воздуху и под водой: как работают интернет-артерии планеты РБК и Ростелеком, 19:44
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге запустили платформу для продажи «шедевров по кусочкам»

Фото: пресс-служба "Третьего места"
Фото: пресс-служба "Третьего места"

Петербургское креативное пространство «Третье место» запустило маркетплейс Third Place NFT для продажи объектов искусства реального мира. Как пояснил РБК Петербург маркетинг-менеджер проекта Денис Почтаренко, на платформе будут за токены продаваться права на оцифрованные картины известных авторов. Среди прочего маркетплейс планирует продавать коллективные права владения, делая тем самым объекты искусства более доступными, пояснили инициаторы проекта. Ранее о сотрудничестве с NFT-маркетплейсами с целью продвижения цифровых копий шедевров живописи заявил Государственный Эрмитаж.

Оцифрованные шедевры

Как утверждают в «Третьем месте», Third Place NFT станет первой в мире платформой по продаже объектов искусства реального мира, работающей на базе блокчейна Free TON. «Мы планируем токенизировать в рамках этой платформы шедевры великих мастеров и оформить имущественное право на реальный объект в NFT. Приобретение таких работ станет доступнее за счет возможности покупки их по частям», — сообщает Денис Почтаренко. Произведения искусства (какие — пока не раскрывается), организатор планирует привезти в Россию и выставить в публичных пространствах города.

«Благодаря технологии NFT права пользования предметами искусства будут оформлены в виде нескольких тысяч уникальных фрагментов — токенов. С помощью токенов участники NFT-платформы Third Place NFT смогут покупать права на предметы искусства по кусочкам», — добавляют в «Третьем месте». Стоимость каждого уникального фрагмента будет зависеть от размера объекта искусства и его стоимости, варьироваться от 1 тыс. до 30 тыс. долларов. По замыслу инициаторов, модель коллективного владения позволит в том числе неофитам, только начавшим интересоваться искусством, стать коллекционерами.

Борьба с американской комиссией

По словам основателя компании-разработчика мобильных приложений 4xxi Евгения Смирнова, блокчейн TON (Telegram Open Network) имеет длинную и сложную историю запуска. Компания анонсировала запуск новой блокчейн платформы ещё в 2017 году, однако в 2019 году столкнулась с противодействием Комиссии по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC). Как пояснил Смирнов, тогда регулятор признал механизм работы платформы несоответствующим федеральному законодательству Штатов. В 2020 году основатель Telegram Павел Дуров заявил о завершении истории проекта TON.

В этот же момент была создана альтернативная версия проекта — Free TON, основанная на блокчейн-платформе Павла Дурова, но запущенная независимыми разработчиками. Павел Дуров, в свою очередь, призвал «не доверять свои средства и личные данные другим проектам, которые используют имя Telegram для продвижения», подчеркнув тем самым отсутствие связи новых проектов с Telegram. Денис Почтаренко сообщил, что блокчейн Free TON не связан с Telegram.

«У проекта были технические и юридические сложности, поэтому я отношусь к нему скептически. Но в целом, есть нарастающий интерес к NFT. Пока к покупке цифрового искусства за токены относятся скорее как к прикольной игрушке, но это показатель, что сфера развивается. К VR-технологиям тоже изначально относились как к игрушке, однако потом туда пришёл крупный игрок — Facebook, и сейчас VR стал довольно большим рынком. Та же логика актуальна и для рынка NFT — он развивается, и ему нужен крупный игрок», — говорит Евгений Смирнов.

NFT для инвесторов и коллекционеров

NFT может быть использован как инструмент инвестиций: инвестор покупает цифровую копию или ее часть по рыночной цене с расчётом, что стоимость купленного вырастет. По данным NonFungible, в 2020 году объем рынка NFT составил $250 млн., увеличившись за год почти на 300%.

Как пишет РБК Тренды, сейчас NFT чаще всего используется для распространения цифровых коллекционных предметов. Коллекционеры покупают оцифрованные работы Покраса Лампаса, Бэнкси и Beeple, «криптокотиков», карточки с покемонами. Среди примеров крупных сделок на рынке NFT — продажа коллекционной карточки Пикачу за 250 тыс. долларов, сделка с «криптокотиком» на 140 тыс. долларов, продажа в формате NFT первого твита главы Twitter Джека Дорси за 2,9 млн долларов.

В Петербурге летом этого года Государственный Эрмитаж анонсировал продажу NFT-копий произведений из своих коллекций. Музей через платформу Binance продаёт цифровые копии работ Леонардо да Винчи, Винсент Ван-Гог, Клод Моне и других.

Авторы