Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге объяснили разногласия между инвесторами и жителями хрущевок

Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru

Комиссия Законодательного Собрания Петербурга (ЗакС) по градостроительству, земельным и имущественным вопросам отказалась поддержать инициативу «Яблока» о защите прав жителей хрущевок при расселении. Главное предложение авторов инициативы — обязать инвесторов, реализующих проекты в рамках нового закона о КРТ, предоставлять расселяемым жителям хрущевок жилье в границах того же самого муниципалитета. Эксперты говорят, что принятие таких поправок могло бы увеличить расходы инвесторов на расселение и, соответственно, снизило бы их мотивацию участвовать в программе.

Три главные проблемы

Законопроект «О некоторых вопросах обеспечения прав граждан при осуществлении комплексного развития территорий жилой застройки» разработали депутаты Борис Вишневский и Александр Шишлов. Проект подготовлен в дополнение к закону о комплексном развитии территорий (КРТ), который был принят по инициативе Смольного в июне этого года. В документе от «Яблока» сказано, что собственникам и нанимателям (тем, кто живет в неприватизированных квартирах) при расселении их домов под снос должно предоставляться равнозначное жилое помещение (с тем же числом комнат и не меньшей площади) на территории того же самого муниципального образования. Переезд в другой район возможен только с согласия жителей.

Действующая редакция закона, напомним, позволяет расселять жителей хрущевок в любой район Петербурга, включая дальние пригороды, например Шушары, Парголово или Колпино. Также предлагается уточнить критерии, по которым дома могут попасть в программу реновации. В случае принятия закона, туда смогут включать дома 1957-1970 годов, построенные по типовым проектам с использованием сборных типовых изделий стен-панелей (панельные «хрущевки»), физический износ которых превышает 70%.

Как штаб решит

«Необходимость корректировки закона о КРТ, принятого в дичайшей спешке и без обсуждения с жителями, сегодня признается всеми, даже губернатором. Ну так и давайте корректировать: у «Яблока» для этого все готово. А не топить совершенно очевидные и требуемые гражданами предложения в бесконечных обсуждениях», — сообщил Борис Вишневский в своем Telegram-канале. Большинство депутатов-членов комиссии по городскому хозяйству с этими доводами не согласилось. «За одобрение проекта голосовал только я», — пояснил Борис Вишневский. Однако, по его словам, требуемые регламентом процедуры выполнены: комиссия рассмотрела законопроект. И фракция «Яблоко» внесет этот проект на заседание городского парламента 28 сентября.

Напомним, на прошлом заседании ЗакСа законопроект «Яблока» сняли с обсуждения. В ближайшую среду дело все-таки может дойти до рассмотрения, но шансов на принятие мало. Как показывает практика, большинство законопроектов, не рекомендованных к принятию профильными комиссиями ЗакСа, отклоняют в первом чтении.

Глава комиссии и депутат от «Единой России» Валерий Гарнец назвал предложения «Яблока» не актуальными и пояснил, что реновацию будут обсуждать в специально созданном для этого Общественном штабе по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге. В его состав по итогам голосования на сайте ЗакСа включили 99 человек, среди которых чиновники, депутаты, муниципалы, общественники и активисты. Первое заседание штаба состоится на этой неделе.

КРТ должно быть выгодно

Примечательно, что ранее лидер фракции ЛДПР в городском парламенте Павел Иткин заявлял, что «переселение в границах того муниципалитета, в границах которого расположен дом, сужает возможности для инвестора». Депутат отметил, что это «наиболее острый вопрос для жителей хрущевок». Однако, как подчеркивают эксперты, принятие таких поправок шло бы в разрез с интересами девелоперов, которые в дальнейшем будут участвовать в проектах КРТ.

«Расселение жителей в рамках одного МО, действительно, может снизить заинтересованность инвесторов в процессе в силу того, что не всегда можно найти свободные участки в рамках одного МО или, например, не у каждого застройщика есть уже купленные участки или начатые проекты на таких территориях», — поясняет директор отдела продажи земли и девелоперских проектов Nikoliers Антон Орлов.

Эксперт отмечает, что программа КРТ должна быть выгодна обеим сторонам. «Застройщикам — потому что многие КРТ находятся в привлекательных локациях Петербурга, где отсутствуют свободные участки под застройку (например, Московский район, где можно реализовывать проекты в сегментах бизнес и премиум классов), так и жителям— если, например, им предложат готовые квартиры в ЖК, возводимых этим же застройщиком, с сохранением площади, а в некоторых случаях — с увеличением», — считает Антон Орлов. По оценкам Nikoliers, спрос в городских локациях стабилен, и с экономической точки зрения программа расселения будет перспективна для застройщиков даже с учетом необходимых на расселение затрат.

В компании «СПб Реновация», которая с 2008 года реализует проект расселения домов первых массовых серий в 22 кварталах Петербурга, отказались комментировать перспективы запуска новых проектов КРТ в городе. Не захотели обсуждать эту тему и в других крупных строительных компаниях Петербурга. Как выразился один из собеседников РБК Петербург «по этой теме слишком много негатива со стороны жителей — нам такие ассоциации с нашим брендом не нужны».

Справка

Сегодня на заседании комиссии по городскому хозяйству назвали дату рассмотрения городским парламентом губернаторского законопроекта о приостановке действия КРТ. Напомним, 13 сентября в Смольном сообщили, что губернатор Петербурга Александр Беглов предложил депутатам приостановить действие закона до 2024 года. Когда документ о поступил в ЗакС, выяснилось, что речь идет не о заморозке большей части закона, а лишь о его статьях 14-3 — 14-5. В частности, в них сказано об определении границ территории, подлежащей комплексному развитию, сроках проведения общих собраний собственников многоквартирных домов и реализации решений о КРТ. Как сообщил представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко, по плану, рассмотрение этого законопроекта состоится 5 октября.

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Меликов ответил на слова члена СПЧ об «агрессивных вахах» в Дагестане Политика, 22:19
Захарова заявила об обязанности НАТО отвечать за удары Украины по России Политика, 22:11
Анапу лишили статуса города Общество, 21:45
«Альфа-Инвестиции» назвали 16 эмитентов, у которых нет прямых конкурентов Инвестиции, 21:38
Reuters узнал о просьбе Макрона по санкциям на российский титан Политика, 21:29
Novabev подарит инвесторам по 7 акций, но их цена упадет. Что это значит Инвестиции, 21:26
Над Белгородской областью сбили четыре беспилотника Политика, 21:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Правительство расширило эксперимент по маркировке на смартфоны и ноутбуки Технологии и медиа, 21:03
Германия предоставит Украине новый пакет помощи на €500 млн Политика, 21:01
Путин вручил Собянину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени Политика, 20:53
Овечкин фразой «все насладились чемпионством «Зенита» оценил сезон РПЛ Спорт, 20:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:48
Синод РПЦ счел невозможным служение с болгарскими иерархами из-за Украины Общество, 20:43
Гросси назвал фактор риска для работы Запорожской АЭС Политика, 20:37