Лента новостей
Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика
Мурманский суд сравнил Greenpeace с ОПГ, а фотографа - с пиратом
Санкт-Петербург и область, 26 сен 2013, 17:07
0
Мурманский суд сравнил Greenpeace с ОПГ, а фотографа - с пиратом
Ленинский суд Мурманска удовлетворил ходатайство следствия и арестовал сроком на два месяца фотографа Дениса Синякова, который находился на борту судна Arctic Sunrise при попытке штурма платформы "Приразломная" в Печорском море 18 сентября. Это один из редких случаев, когда журналиста задерживают при осуществлении его профессиональных обязанностей.
Фото: facebook.com/denis.sinyakov

Ленинский суд Мурманска удовлетворил ходатайство следствия и арестовал сроком на два месяца фотографа Дениса Синякова, который находился на борту судна Arctic Sunrise при попытке штурма платформы "Приразломная" в Печорском море 18 сентября. Это один из редких случаев, когда журналиста задерживают при осуществлении его профессиональных обязанностей.

Следствие выдвинуло уникальную формулировку, послужившую основанием для ареста фотографа. Оказывается, Д.Синяков неоднократно выезжал за границу, а потому может попытаться скрыться. Кроме того, фотограф может продолжить свою противозаконную деятельность, так как является членом хорошо организованной преступной группы. С каких пор организация Greenpeace входит в список ОПГ, не очень понятно.

Сам Д.Синяков заявил судье, что не собирается скрываться от следствия. Он отметил, что не мог повлиять на действия команды экологической организации Greenpeace. Кроме того, фотограф указал на наличие малолетнего ребенка, о котором нужно заботиться. Судья аргументам журналиста не внял.

Решение суда, мягко выражаясь, вызвало удивление среди блогеров и журналистов. "Это ведь первый за долгие годы случай, когда журналиста арестовывают за то, что он выполнял свою работу", - написал в своем микроблоге коллега по журналистскому цеху Илья Барабанов. Справедливости ради стоит заметить, что подобные инциденты происходили и во время оппозиционных митингов, а потому не являются уникальными.

Фотограф и блогер Рустем Адагамов заметил: "Сажать фотожурналиста за его работу - так только во всяких бангладешах и иранах делают. Решение суда по Синякову - сознательная провокация, рассчитанная на подрыв репутации России, ее имиджа в международном сообществе".

В свою очередь юрист и бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный напомнил: "Справедливости ради надо сказать, что арестовывать совершенно не за что не только Синякова, но и всех, кто был на корабле".

Возмущенные решением суда фотографы намерены поддержать своего коллегу и устроить пикет у здания Следственного комитета в Москве в 17:00 мск. На акции протеста будет и супруга Д.Синякова.

Напомним, экологи попытались захватить нефтяную платформу 18 сентября, но сотрудники ФСБ пресекли акцию. Экологи протестовали против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод РФ, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома "Приразломная"

Корабль Arctic Sunrise этапировали в Мурманск, СКР возбудил уголовное дело против всех 30 человек, которые были на борту. Им инкриминируют пиратство, также следователи заподозрили активистов в посягательстве на суверенитет России.

Однако президент Владимир Путин с мнением следователей не согласился. "Совершенно очевидно, что они не пираты, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace", - заявил вчера российский лидер. На позицию независимого российского суда слова президента не повлияли.