Лента новостей
Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00 Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57
С.-Петербург ,  
0 
ПАСЕ: Россия должна прекратить оккупацию Грузии
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуч призвал Россию к полному соблюдению своих обязательств в соответствии с соглашением о прекращении огня, достигнутым при участии президента Франции Николя Саркози, сообщает пресс-служба Совета Европы.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуч призвал Россию к полному соблюдению своих обязательств в соответствии с соглашением о прекращении огня, достигнутым при участии президента Франции Николя Саркози, сообщает пресс-служба Совета Европы.

"Соглашение предусматривает немедленный вывод российских вооруженных сил из Грузии на позиции, которые они занимали до начала конфликта, - заявил председатель ПАСЕ. - Нынешняя оккупация русскими войсками стратегических позиций Грузии неприемлема и ни в коем случае не может расцениваться как дополнительные меры безопасности".

"Как член Совета Европы, Россия взяла на себя некоторые обязанности, в том числе обязалась соблюдать суверенитет и территориальную целостность соседних государств, решать спорные вопросы мирным путем и заботиться о соблюдении прав человека и гуманитарного права", - подчеркнул Луис Мария де Пуч. "Российское военное присутствие в Грузии является нарушением данных обязательств", - заключил он.

Ранее с аналогичными призывами выступили некоторые лидеры европейских стран, в том числе Н.Саркози. Правда, российскому руководству нахождение собственных войск на территории Грузии в нынешних условиях, когда Тбилиси, по всей видимости, готовится к новой войне, а также активно использует тактику провокаций в Южной Осетии, представляется вполне обоснованным.

На следующий день после того, как основные части российских войск покинули Грузию (а произошло это 22 августа), заместитель главы Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил журналистам, что российские военные продолжат патрулирование порта Поти. "Поти не входит в зону безопасности, но это не значит, что мы будем сидеть и смотреть, как они раскатывают на "Хаммерах". При необходимости миротворческие подразделения будут выдвигаться из опорных пунктов для пресечения провокаций с грузинской стороны", - сказал он на субботнем брифинге.

Напомним, что принципы для разрешения грузино-осетинского конфликта были согласованы президентом России Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Н.Саркози на встрече в Москве 12 августа.