Лента новостей
Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20
С.-Петербург ,  
0 
G7 обеспокоена планами РФ признать Абхазию и Южную Осетию
Страны "большой семерки" (G7) выразили обеспокоенность призывом российского парламента признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "G7 едина в поддержке территориальной целостности Грузии", - отметил один из представителей США, передает Reuters.

Страны "большой семерки" (G7) выразили обеспокоенность призывом российского парламента признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "G7 едина в поддержке территориальной целостности Грузии", - отметил один из представителей США, передает Reuters.

Между тем остается неизвестным, какие шаги готова предпринять "семерка" промышленно развитых стран в случае, если Россия все же признает суверенитет двух кавказских республик.

Несколькими часами ранее американский президент Джордж Буш выступил с заявлением, в котором призвал своего российского коллегу Дмитрия Медведева проигнорировать обращение парламентариев. По словам Дж.Буша, президент РФ "не должен признавать эти сепаратистские регионы". Абхазия и Южная Осетия остаются частью территории Грузии, подчеркнул президент США и добавил, что граница Грузии заслуживает такого же уважения, как и граница любого другого государства, включая Россию.

Ранее официальный представитель Государственного департамента США Роберт Вуд выступил с заявлением, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ будет неприемлемым. "Россия должна уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии", - добавил представитель Госдепа.

Накануне Совет Федерации и Государственная дума приняли обращения к президенту РФ Д.Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Как отмечается в документе Госдумы, поддержанном палатой единогласно, депутаты выражают однозначную и консолидированную поддержку адекватным и решительным действиям российского руководства, обеспечившим защиту Южной Осетии от вооруженного нападения Грузии. Депутаты Госдумы считают "морально оправданными" обращения народов Абхазии и Южной Осетии о признании этих республик.

Депутаты Госдумы полагают, что признание республик Российской Федерацией положит начало процессу международного признания этих государств. В этой связи Госдума в обращении к президенту РФ просит Д.Медведева рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии и вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством республик для создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности.

Теперь президент России должен сказать свое слово, которое, по всей видимости, поставит точку в многолетнем споре о праве на самоопределение двух кавказских народов. По мнению экспертов, сейчас уже не столь важно, что российские парламентарии в понедельник лишь подготовили основу для того, чтобы признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии на более высоком уровне, где решение о независимости этих республик было принято еще до голосования в Госдуме.

Напомним, что в "большую семерку" входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Министры финансов G7 регулярно проводят саммиты, на которых обсуждают глобальные экономические и финансовые вопросы.