Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51 Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» Спорт, 06:30 Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран Общество, 06:18 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города Общество, 06:00 Трамп оценил идею отправить Пелоси на Марс Политика, 05:53 Главный инфекционист Минздрава сравнил COVID-19 и «испанку» Общество, 05:20 Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа Общество, 05:17 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Минздрав назвал условия лечения пациентов с коронавирусом на дому Общество, 05:00 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18
С.-Петербург ,  
0 

Выходец из нефтегазовой отрасли заявил гигантский IT-проект в Петербурге

Фото:Сергей Куликов/Интерпресс
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Компания «Инфоресурс СПб», принадлежащая московскому бизнесмену Александру Удодову (владеет 45% компании), построит крупнейший в Петербурге дата-центр мощностью 22 МВт. Стоимость строительства, по оценкам экспертов, составляет более 7 млрд руб. На текущий момент дата-центры такого масштаба Петербургу не требуются, однако в будущем, как считают опрошенные РБК Петербург эксперты IT-отрасли, спрос на подобные услуги может значительно вырасти — например, из-за «закона Яровой» или переезда Газпрома в Петербург.

Уравнение с неизвестными

Как рассказал РБК Петербург соучредитель «Инфоресурс СПб» Андрей Астахов (владеет 10% долей в компании), будущий дата-центр появится в особой экономической зоне «Новоорловская» в Приморском районе Петербурга. Компания уже имеет статус резидента зоны и земельный участок площадью 2 га в долгосрочной аренде. Разрешение на строительство дата-центра уже получено, однако к работам компания пока не приступила, поскольку ждет подготовки соответствующей инфраструктуры, пояснил Астахов. По его словам, «Инфоресурс СПб» рассчитывает запустить дата-центр через два года.

На территории дата-центра площадью порядка 6,4 тыс. кв. м может быть размещено до 2,4 тыс. ИТ-стоек для установки оборудования, сообщил РБК Петербург Астахов. По словам директора практики ЦОД группы ЛАНИТ (компании, проектировавшей дата-центр) Михаила Коновалова, стоимость ЦОДа "Инфоресурса" составляет порядка 7,5 млрд руб.

По словам Астахова, на 30% строительство дата-центра будет профинансировано из собственных средств акционеров «Инфоресурса», остальные деньги компания рассчитывает привлечь на рынке. Кто будет финансировать 70% стоимости дата-центра — банк или частный инвестор — Астахов не уточнил. По его словам, «принципиального значения это не имеет».

Экономику петербургского проекта он также не раскрыл, сказав лишь, что его рентабельность сопоставима с показателями российского продовольственного ретейла образца 2007 года. (Рентальность по EBITDA, например, группы X5, в 2007 году составляла 9%, по чистой прибыли — 3%).

Многовато для Петербурга

Масштаб проекта «Инфоресурса» выглядит чрезмерным для Петербурга, считает гендиректор телекоммуникационной компании «Комфортел» Дмитрий Петров. «Совокупная мощность всех существующих в Петербурге дата-центров едва дотягивает до 50 МВт. Строить дата-центр мощностью почти в полрынка довольно странно, это имеет смысл только при наличии твердого заказчика — якорного клиента», — предположил Петров в разговоре с РБК Петербург.

По словам Астахова, «Инфоресурс» ведет переговоры с рядом крупных структур в Петербурге и на Северо-Западе России. Среди них — различные министерства, ведомства и крупные корпорации.

Впрочем, конкретных имен Астахов не назвал, поскольку пока потенциальные клиенты, по его словам, ограничиваются декларациями о намерениях.

Светлое будущее

Однако, как считает гендиректор консалтинговой компании Rustele.com Юрий Брюквин, «Инфоресурс» может строить дата-центр в расчете на то, что спрос на услуги хранения данных резко вырастет после вступления в силу так называемого «пакета Яровой». «Сегодня дата-центр такой мощности не заполнить. Но в 2018 году, когда операторам придется хранить записи звонков, сообщения, интернет-трафик, в высоком спросе можно не сомневаться», — пояснил эксперт.

Аналогичное предположение сделал генеральный директор ГК «Обит» Андрей Гук. «Думаю, что «Инфоресурс» строит ЦОД в надежде на реализацию «закона Яровой» и более старого закона о необходимости всех интернет-компаний хранить данные россиян на серверах, размещенных в России. Другого объяснения у меня нет», — сказал Гук.

Отметим, что Александр Удодов реализует аналогичный проект в особой экономической зоне «Зеленоград» в Москве, где компания «ГДЦ Энерджи групп» (по данным kartoteka.ru, на 55% принадлежит Удодову) с 2010 года строит крупный дата-центр. Первоначально проект планировалось завершить за полтора года, говорил ранее в интервью telecomblogger.ru Астахов, на тот момент занимавший должность гендиректора компании. Однако запуск был перенесен на несколько лет — на 2018 год. Одной из причин этого, по словам Астахова, стали проблемы с инфраструктурой на участке.

Поближе к Газпрому

Некоторые эксперты на рынке сомневаются в том, что предстоящее вступление в силу «пакета Яровой» может вызвать серьезный рост предложения в сфере хранения и обработки данных. «Этот закон пока никак не повлиял на рынок, поскольку не ясно, как он будет работать. А вкладывать большие деньги под неясный закон — это профанация», — пояснил Петров.

По его мнению, одним из наиболее вероятных клиентов для «Инфоресурса» может быть Газпром. В пользу этого предположения говорит географическая близость будущего ЦОД к зданию «Лахта центра» и связь Александра Удодова с нефтегазовой отраслью (см. справку). «К тому же, для таких компаний, как Газпром, важно наличие сертификата Tier у дата-центра, так как это гарантирует бесперебойность, и, главное, безопасность работы ЦОД», — сказал Петров РБК Петербург.

ЦОД «Инфоресурса» уже получил сертификат Tier 3-го уровня (выдается американской консалтинговой компанией Uptime Institute за соответствие дизайна проекта международным стандартам). В Петербурге это первый дата-центр, сертифицированный по стандартам Uptime Institute.

Справка

Собственниками «Инфоресурса», по данным kartoteka.ru, являются Александр Евгеньевич Удодов (45%), зарегистрированное на Кипре Мадлен Холдингс Лимитед (45%) и Андрей Астахов (10%). Александр Удодов, по данным РБК, владеет московским люксовым ТЦ «Гименей», одним из арендаторов которого является компания Mercury, и занимается так называемым «бумажным» девелопментом. Речь, как ранее писал РБК, идет о покупке участков без документов с последующим оформлением разрешительной документации и перепродажей. В прошлом Удодов занимал пост вице-президента в частной газовой компании «Итера» (вошла в состав «Роснефти» в 2013 году). По данным kartoteka.ru, Удодов является акционером 24 организаций, большая часть которых занимается арендой и управлением недвижимостью.