Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
С.-Петербург ,  
0 
Бизнес о городе: давайте отнимем у людей дар речи
Петербургские предприниматели рассказывают о главных, с их точки зрения, городских событиях дня

Илья Иванов, соучредитель «Медицинской инвестиционной группы»:

Илья Иванов (Фото: РБК Петербург)

«Наибольший отклик у меня вызвала новость о Telegram и Павле Дурове. Речь идет о блокировке мессенджера в России Роскомнадзором. Для бизнеса переписка через мессенджеры — это один из основных инструментов взаимодействия с контрагентами. Переписка идет на всех уровнях — от B2B до B2G и взаимодействия между чиновниками.

Прямые телефонные звонки в сегодняшней бизнес-культуре зачастую воспринимаются людьми как непрофильная интервенция, как вмешательство в частное пространство. Звонки могут быть неудобными — ты можешь, например, быть на встрече, заниматься своими личными делами. Если у меня есть выбор, позвонить контрагенту или написать, конечно, я выберу последнее — через Whatsapp, Viber, Telegram или любой другой удобный человеку инструмент.

Причем речь идет не только о переписке по поводу каких-то текущих оперативных задач. Через мессенджеры вполне может проходить обсуждение значимых для бизнеса вопросов.

Например, последние наши переговоры с одной крупной компанией в Москве были завершены следующим образом. «Ну что?» — сказал один из моих партнеров. — «Делаем как обычно? Создаем чатик в Telegram и там прорабатываем наши договоренности?». Так мы и поступили.

Выбор Telegram в данном случае не был связан с его относительной защищенностью от каких-либо посторонних инспекций. Честно говоря, бизнес не сильно верит тому, что есть какой-либо полностью защищенный от просмотров силовых структур канал.

Так или иначе, мессенджеры — это просто инструмент. Блокировать его, на мой взгляд, по крайней мере, странно. Это все равно, что блокировать телефонные разговоры. Или блокировать людям возможность общаться. Давайте просто отнимем у людей дар речи».


Точка зрения эксперта может не совпадать с мнением редакции.