Лента новостей
Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество
Российские миллионеры тревожатся за судьбу своих компаний
Санкт-Петербург и область, 26 июн 2017, 15:24
0
Российские миллионеры тревожатся за судьбу своих компаний
Фото: pixabay.com

Лишь 6% российских долларовых миллионеров (всего их около 150 тыс. человек) готовы передать свой бизнес детям. Большинство же склоняется к продаже компании внешнему инвестору или к IPO, говорится в исследовании Wealth Report: Russia, подготовленного швейцарской банковской группой Julius Baer Group. Сама по себе проблема наследования тревожит бизнес-сообщество — в России это первое поколение предпринимателей, которые столкнутся в передачей бизнеса. В разговоре с РБК Петербург предприниматели Северной столицы рассказали о стратегиях и рисках, связанных с поиском наследников.

Передать или продать?

В Петербурге часть собственников бизнеса уверены в передаче своего дела по наследству. «Члены нашей семьи — строители уже на генетическом уровне. У меня совсем маленький внук, ложась спать, берет с собой бетономешалку. Я ему говорю: возьми ты «феррари»! Но внуку строительная техника нравится больше. Так что я уже вижу, кому бы я со временем передал бизнес», — рассказал РБК Петербург президент ГК «Еврострой» Валерий Кравцов. Аналогичной стратегии придерживается и гендиректор ГК «Геоизол» Елена Лашкова: «Моя младшая дочь давно знает, что должна будет поддержать наше дело».

Однако большинство бизнесменов сталкиваются с дилеммой «передать или продать». «Что лучше передать ребенку — деньги или бизнес? — задался вопросом основатель ГК «Бестъ» Андрей Лушников. — Институт сохранения денег в России очень молод, на него сложно положиться. А бизнес, если он крупный, имеет тенденцию испаряться».

Жесткая подготовка

Заранее готовя почву для передачи наследства, петербургские предприниматели вовлекают родственников в семейный бизнес. Собеседники РБК Петербург выделяют два возможных сценария: либо члены семьи проходят все ступени карьерной лестницы и докажут свою эффективность, либо их участие в бизнесе может навредить компании.

Например, основатель и председатель совета директоров DIY-сети «Максидом» Александр Евневич считает, что из родственников необходимо вырастить профессиональных управляющих.

«Отец считает, что дети должны пройти всю цепочку профессионального развития, самостоятельно продвигаться с нижних ступеней карьерной лестницы наверх», — рассказала член совета директоров «Максидома» Мария Евневич.

Карьера Евневич, по ее словам, началась с позиции маркетолога-аналитика в «Максидоме», затем она работала главным бухгалтером в малой фирме, потом перешла на позицию торгового представителя, затем перешла в СМИ и только потом стала членом совета директоров «Максидома».

Но бывают и другие примеры. «У нас компания состоит из членов нашей семьи. Однажды мне пришлось уволить — вернее, не уволить, а попросить не ходить на работу — своего непосредственного родственника», — рассказывает основательница компании «Агротехнолоджи» и сети магазинов «Фруктовая лавка» Марина Станчиц.

Проблема третьего поколения

Тем не менее, подготовка своих детей к профессиональному управлению бизнесом не гарантирует спасение компании. По словам управляющего партнера юридической фирмы «Борениус» Андрея Гусева, самый острый и разрушительный кризис приходится на третье поколение.

«Внуки основателей компании, не разделяя ценностей старшего поколения и, не желая заниматься развитием семейного дела, просто продают его, причем, часто довольно дешево», — говорит юрист. ​