Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
С.-Петербург ,  
0 
«Ленэнерго» не хватает денег на подключение новых домов
Из инвестпрограммы компании на 2015-2016 годы исключен ряд объектов, запланированных к вводу на текущий год
Фото: lenenergo.ru

В Смольном рассказали о неспособности ОАО «Ленэнерго» подключить в срок жилые дома, запланированные компаниями ко вводу на 2015 год. Как сообщили в пресс-службе комитета по энергетике и инженерному обеспечению Смольного, для решения проблемы по 27 объектам комитет созвал экстренное совещание с энергетиками и застройщиками.

Компания намерена исключить часть объектов из инвестиционной программы на 2015-2016 годы. Корректировку инвестпрограммы планируется направить на согласование в Министерство энергетики РФ до 15 марта.

«Готовые к вводу в эксплуатацию и заселению жилые дома простаивают, застройщики несут материальные убытки», - отметили в пресс-службе комитета по энергетике.

Как пояснили РБК в «Ленэнерго», определенное влияние на ситуацию оказали проблемы с банком «Таврический», на счетах которого зависли средства компании. «Однако основные причины, по которым «Ленэнерго» вынуждено корректировать инвестпрограмму, - итоги принятых региональными регуляторами тарифно-балансовых решений на 2015 год, а также ухудшение макроэкономических условий, ухудшение общей платежной дисциплины, существенное увеличение стоимости заемного капитала», - утверждают в пресс-службе поставщика.

Свое участие в совещании в Смольном подтвердила, в частности, компания «Росстройинвест». Как сообщили в пресс-службе девелопера, у компании есть еще около года до заявленного срока сдачи объекта, попавшего под корректировку, однако ситуация с поставщиком электроэнергии вызывает беспокойство.

Один из выходов из сложившейся ситуации, предложенный на совещании, - строительство сетей силами девелоперов. Как пояснил РБК начальник отдела развития инженерно-энергетического комплекса Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Валерий Усков, строительные компании своими силами будут подключать дома к сетям «Ленэнерго» и передавать их на баланс энергокомпании в качестве платежей по договору на присоединение. Деньги, которые девелоперы уже перечислили по этим договорам - от 20 до 100%, по данным В.Ускова - будут учтены при оплате подключений последующих объектов.

Мария Летюхина