В Петербурге и Ленобласти назвали промышленных лидеров и аутсайдеров
Впервые с 2014-2015 гг. индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге и Ленинградской области показал отрицательные темпы роста по итогам года. В Северной столице он составил в 2020 году 98,2%, в области — 98,6%, сообщает Петростат. Для сравнения, в 2019 году ИПП Петербурга составлял 104,1%, Ленобласти — 104,6% (тогда по темпам прироста показатели регионов оказались почти в два раза выше общероссийского ИПП).
Лидеры и аутсайдеры
В последний раз ИПП ниже 100% был установлен в Петербурге по итогам 2015 года — 92,7%, в Ленинградской области он тогда составлял 99,1%.
В комитете по промышленности Петербурга уточнили, что негативное влияние на динамику развития промышленности оказало в первую очередь снижение объемов выпуска продукции в машиностроении: в производстве электрического оборудования (ИПП — 83,0%), в производстве автотранспортных средств (ИПП — 88,6%), в производстве машин и оборудования (ИПП — 93,7%), в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (ИПП — 95,7%).
Но по некоторым отраслям зафиксирован рост: судостроение (ИПП — 111,7%), производство химических веществ и химических продуктов (ИПП — 118,0%), производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (ИПП — 113,9%). Среди других отраслей обрабатывающего комплекса положительная динамика наблюдается в производстве прочей неметаллической минеральной продукции (ИПП — 116,5%), в производстве бумаги и бумажных изделий (ИПП — 108,7%), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (ИПП — 108,5%), в производстве табачных изделий (ИПП — 105,5%), в производстве пищевых продуктов (ИПП — 104,6%).
Что касается Ленобласти, то там положительную динамику показали: полиграфическая промышленность (148,3%), выпуск напитков (138%), текстильных изделий (144%), компьютеров, электронных и оптических изделий (128,3%), пищевых продуктов (109,7%). Небольшой рост показали также добыча полезных ископаемых (102,5%) и обрабатывающие производства (100,2%). Падение зафиксировано в производстве мебели (минус 62,2%), кожи и изделий из нее (минус 41,3%), автотранспортных средств (минус 30,4%), электрического оборудования (минус 19,3%).
«Агитка» и стройка
Как пишет газета «Коммерсантъ», основной причиной сокращения объемов производства в региональном комитете экономического развития и инвестиционной деятельности считают снижение потребительского спроса. Руководитель исследовательского отдела «Леонтьевского центра» Нина Одинг, в свою очередь, отмечает, что областная промышленность, вопреки ожиданиям, просела не так сильно, как могла бы — как раз из-за того, что она мало зависит от покупательского спроса и ограничений (особенно учитывая, что многие предприятия выпускали товары в рамках ранее заключенных контрактов). Всплеск объемов полиграфической промышленности может быть связан с выпуском агитационной продукции на выборах губернатора Ленобласти. Кроме того, из-за пандемии магазины и госучреждения стали больше распечатывать информационные материалы.
При этом эксперты отмечают, что среди компаний Петербурга и Ленобласти, работающих в сфере услуг, на фоне пандемии наблюдался провал. По мнению главного аналитика ГК «АЛОР» Алексея Антонова, показательными в статистике являются строки обеспечения электроэнергией и водоснабжения (т.к. они связаны с экономическим ростом, строительством жилья и созданием рабочих мест). «В отчете видно, что эти сферы стагнируют, падая за год в Петербурге на 5,7–6,8%, а в Ленобласти показывая большой разброс от –8,1% до +1,9%», — отмечает он. Причина такого спада, вероятнее всего, пандемия, которая продолжит свое отрицательное влияние и в 2021 году, уверен эксперт.
Итоги и прогнозы
Ранее РБК сообщал, что в целом российская промышленность по итогам пандемийного 2020 года сократилась почти на 3%. Спад зафиксирован впервые с 2009 года. В лидерах снижения — нефтедобыча, сократившаяся на фоне действия соглашения ОПЕК+.
Опрошенные издание эксперты напоминают, что вес базовых производств (добычи углеводородов и крупнотоннажных сырьевых производств) в российской промышленности велик, и именно положение добычи полезных ископаемых в значительной степени влияет на итоговое значение ИПП.
Промпроизводство в России, по прогнозу IHS Markit, сохранит отрицательную динамику до второго квартала 2021 года в условиях сжатия внутреннего спроса и сохраняющейся высокой неопределенности в связи с пандемией COVID-19. Правительство же ожидает, что в 2021 году российское промпроизводство сможет вырасти на 2,6%, в 2022 году — на 3,6%, а в 2023 году — на 2,3%. Особое внимание в 2021 году предстоит обратить на кожевенное (индекс 87,6% к уровню 2019 года) и металлургическое (97,6%) производства, а также на автомобильную промышленность (87,3%), указали в Минпромторге, добавив, что «сочетание карантинных ограничений, а также сокращения доходов из-за падения цен и спроса в прошлом году в наибольшей степени отразилось именно на этих отраслях.