Импортная мебель постепенно уходит из Петербурга
По итогам 2017 года в Петербурге значительно вырос оборот мебельных предприятий. По оценке компании «Открытие брокер», по сравнению с 2016 годом объем мебельного рынка в городе вырос примерно на 10%. О существенном росте выручки РБК Петербург рассказали представители сразу нескольких крупных компаний. Так, «Первая мебельная фабрика» зафиксировала рост выручки на 34%, «ДЭФО» — на 20%. По словам экспертов, позитивная динамика объясняется снижением импорта. Однако до победы над главным конкурентами — Китаем и Белоруссией — отечественным производителям еще далеко, полагают они.
Причина — в цене
Одним из главных трендов развития мебельного рынка в России стало снижение импорта вследствие ослабления курса рубля, говорят аналитики. Из-за этого, в частности, операторы коммерческой недвижимости переориентировались с импортной на российскую мебель, рассказал РБК Петербург президент «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков. По его словам, это привело к росту сегмента офисной мебели на мебельном рынке. «Причиной стала цена: после девальвации в 2014 году российское производство по этому критерию стало более конкурентоспособным. Сейчас ценовое преимущество отечественной мебели по сравнению с иностранной составляет от 15% до 20%», — объясняет Шестаков.
Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев подтверждает, что «в эконом- и среднем классе российские мебельщики постепенно увеличивают свое присутствие». Однако до победы над иностранными конкурентами российским производителям еще далеко, считает он. «Если брать структуру импорта мебели, то основными поставщиками мебели из-за рубежа являются Беларусь и Китай. Причем в количественном выражении лидирует первая, в стоимостном, по вполне понятным причинам, — вторая страна», — говорит Коренев.
Что касается сегмента премиальной мебели, то российские производители пока также не в состоянии составить серьезную конкуренцию именитым западным компаниям, добавляет аналитик.
Локализация производства
Но эксперт полагает, что в течение этого года российские производители будут увеличивать свою долю на мебельном рынке России, вытесняя импортную продукцию. «Учитывая, что для производства отечественной мебели приходится закупать большое количество комплектующих и материалов иностранного производства, в последнее время российские производители постепенно налаживают выпуск необходимых комплектующих непосредственно в России. Так что, тенденция к увеличению доли российских производителей сохранится и далее», — говорит Коренев.
Тренд на локализацию импортных технологий подтверждает и Александр Шестаков. В 2017 году «Первая мебельная фабрика» инвестировала 50 млн евро в модернизацию производства. «На территорию города переехал швейцарский завод Piatti, — говорит Шестаков. — Мы полностью купили технологический процесс, а оборудование — его небольшая составляющая. Технологии, конструкторская документация, программные продукты — вот что в современных реалиях ничуть не менее ценно, чем непосредственно станки». По словам бизнесмена, по итогам 2017 года производительность фабрики увеличится почти в 2 раза по сравнению с 2015-2016 годами.
«Живительный» протекционизм
Увеличить долю российской мебели на рынке призвано также постановление правительства ограничить на два года допуск иностранной мебели к госзакупкам Минпромторга. Решение вступило в силу 1 декабря 2017 года.
Пока сложно оценить, как повлияет постановление на динамику продаж производителей мебели, говорит гендиректор «ДЭФО» Юрий Лобов. «Но что уже очевидно: доля импорта в мебельном сегменте будет постепенно снижаться…Скорее всего, по итогам года мебельная отрасль продемонстрирует оживление и рост», — отмечает он.
Президент «Первой мебельной фабрики» настроен более оптимистично. «Благодаря инициативе Минпромторга по запрету госзакупок иностранной мебели российские предприятия могут нарастить объем производства на 20-25%, что в денежном выражении превысит 30 млрд руб.», — прогнозирует Шестаков. По данным Минпромторга, ежегодный объем производства мебельной продукции в России оценивается в 140 млрд руб., добавляет бизнесмен. «У отечественного производителя есть все шансы довести долю отечественной продукции на рынке в целом с 52% до 65% в ближайшие два года», — заключает глава «Первой мебельной».
Справка
По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, сейчас импортная мебель в денежном выражении составляет 48% реализуемой мебели. Наиболее активно в Россию поставляют страны Западной и Северной Европы (30%), Китай (23%), страны Восточной и Центральной Европы (15%), Белоруссия (14%).