Лента новостей
Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество Самолет UTair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика
Опубликован топ самых востребованных у работодателей факультетов
Санкт-Петербург и область, 26 янв, 10:37
0
Опубликован топ самых востребованных у работодателей факультетов
Фото: vk.com/hse_abitur

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента НИУ ВШЭ вошла в топ-10 рейтинга «Самые востребованные факультеты у ведущих работодателей» 2017 года. Школа стала единственным региональным факультетом, отметившимся в топ-10 рейтинга, составленного экспертами портала для поиска работы Future Today.

Первая десятка

Рейтинг Future Today составляется по итогам опросов студентов и представителей ведущих компаний страны. Методики расчета рейтингов составляются совместно с McKinsey, а к опросам привлекаются десятки HR-специалистов крупнейших нанимателей на российском рынке труда. Единственным региональным факультетом, попавшим в рейтинг, оказалась Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента (8 место). В топ-10 вошли еще три факультета Высшей школы экономики (Факультет экономических наук — первое место, Факультет бизнеса и менеджмента — третье, Международный институт экономики и финансов).

В списке лучших также оказались три факультета МГУ (Экономический факультет — второе место, Механико-математический факультет — 6-7 и Факультет вычислительной математики и кибернетики — 9-10) и по одному Финансового университета, МГТУ им. Баумана и МФТИ: уровень интереса к ним работодателей укладывается в вилку от 40,3% до 61% опрошенных.

Год назад состав лидеров был примерно тем же, но в 2017-м Экономический факультет СПбГУ уступил место в первой десятке МФТИ. На этот раз Экономический факультет петербургского госуниверситета занял 30-32 место. Еще два факультета вуза — Высшая школа менеджмента и Математическо-механический факультет — заняли 11-14 и 23-25 места соответственно.

Программы обучения

Что касается Санкт-Петербугской школы экономики и менеджмента, то ее высокие позиции в рейтинге пресс-служба НИУ ВШЭ объясняет тем, что факультет входит в консорциум бизнес-школ QTEM (Quantitative Techniques for Economics & Management Masters Network). Студенты образовательных программ магистратуры «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе», «Финансы» и «Прикладная экономика и математические методы» имеют возможность пройти обучение по программам мобильности и стажировок в транснациональных компаниях международного консорциума QTEM.

Кроме того, в прошлом году петербургский кампус ВШЭ получил членство в ассоциации AACSB (The Association to Advance Collegiate Schools of Business), а образовательная программа бакалавриата «Экономика» успешно прошла аккредитацию британской ассоциации финансистов ICAEW. Также магистерская программа «Финансы» аккредитована Ассоциацией профессиональных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) по направлению «Финансовый менеджмент. Соответствие этой магистерской программы требованиям международных стандартов АССА, PRMIA (Professional Risk Manager), GARP (Financial Risk Manager) обеспечивает ее выпускникам хорошие карьерные перспективы в международных компаниях, отмечают в вузе.

Лучшие работодатели

В рейтинге лучших работодателей России среди студентов ведущих вузов, по версии Future Today, первое место занял Google с «уровнем поддержки» 21,6%, на втором месте — «Яндекс» (17,4%), на третьем — «Газпром» (15,4%). Apple заняла четвертую строчку. Другие компании первой десятки — BMW, «Газпром нефть», Сбербанк, Microsoft, «Аэрофлот» и «Роснефть». Компания опросила 19,5 тыс. человек из 38 вузов, расположенных в 16 городах России. При этом в прошлом году «Газпром» опережал «Яндекс» (21 против 20,2%), первое место тогда тоже занимал Google.

Также компания подготовила отдельный рейтинг работодателей, в котором учитывались только ответы студентов профильных факультетов. В этом рейтинге первое место досталось «Сибуру» (32,2%), второе — «Яндексу» (26,5%), третье — McKinsey & Company (13,4%). За ними следуют «Лаборатория Касперского», юридическая компания «Пепеляев Групп», «Росатом», Mars, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», юридическая компания Baker McKenzie, консалтинговая группа BCG.

Под «уровнем поддержки» в рейтинге понимается доля голосов за компанию среди всех респондентов (можно было дать множество вариантов ответов), заявили РБК в компании. В рейтинге «профильных» работодателей изначально отбирался список целевых компаний для этих вузов и факультетов. После этого их выносили на голосование и подсчитывалось число голосов за компанию, которое делилось на общее количество респондентов именно на этих факультетах.

Студентов также попросили назвать факторы привлекательности того или иного работодателя. 41% выбрали гибкий график работы, 37% назвали главным возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Фактор стабильности и надежности отметили 36% респондентов.
 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.