Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество
Опубликован топ самых востребованных у работодателей факультетов
Санкт-Петербург и область, 26 янв, 10:37
0
Опубликован топ самых востребованных у работодателей факультетов
Фото: vk.com/hse_abitur

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента НИУ ВШЭ вошла в топ-10 рейтинга «Самые востребованные факультеты у ведущих работодателей» 2017 года. Школа стала единственным региональным факультетом, отметившимся в топ-10 рейтинга, составленного экспертами портала для поиска работы Future Today.

Первая десятка

Рейтинг Future Today составляется по итогам опросов студентов и представителей ведущих компаний страны. Методики расчета рейтингов составляются совместно с McKinsey, а к опросам привлекаются десятки HR-специалистов крупнейших нанимателей на российском рынке труда. Единственным региональным факультетом, попавшим в рейтинг, оказалась Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента (8 место). В топ-10 вошли еще три факультета Высшей школы экономики (Факультет экономических наук — первое место, Факультет бизнеса и менеджмента — третье, Международный институт экономики и финансов).

В списке лучших также оказались три факультета МГУ (Экономический факультет — второе место, Механико-математический факультет — 6-7 и Факультет вычислительной математики и кибернетики — 9-10) и по одному Финансового университета, МГТУ им. Баумана и МФТИ: уровень интереса к ним работодателей укладывается в вилку от 40,3% до 61% опрошенных.

Год назад состав лидеров был примерно тем же, но в 2017-м Экономический факультет СПбГУ уступил место в первой десятке МФТИ. На этот раз Экономический факультет петербургского госуниверситета занял 30-32 место. Еще два факультета вуза — Высшая школа менеджмента и Математическо-механический факультет — заняли 11-14 и 23-25 места соответственно.

Программы обучения

Что касается Санкт-Петербугской школы экономики и менеджмента, то ее высокие позиции в рейтинге пресс-служба НИУ ВШЭ объясняет тем, что факультет входит в консорциум бизнес-школ QTEM (Quantitative Techniques for Economics & Management Masters Network). Студенты образовательных программ магистратуры «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе», «Финансы» и «Прикладная экономика и математические методы» имеют возможность пройти обучение по программам мобильности и стажировок в транснациональных компаниях международного консорциума QTEM.

Кроме того, в прошлом году петербургский кампус ВШЭ получил членство в ассоциации AACSB (The Association to Advance Collegiate Schools of Business), а образовательная программа бакалавриата «Экономика» успешно прошла аккредитацию британской ассоциации финансистов ICAEW. Также магистерская программа «Финансы» аккредитована Ассоциацией профессиональных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) по направлению «Финансовый менеджмент. Соответствие этой магистерской программы требованиям международных стандартов АССА, PRMIA (Professional Risk Manager), GARP (Financial Risk Manager) обеспечивает ее выпускникам хорошие карьерные перспективы в международных компаниях, отмечают в вузе.

Лучшие работодатели

В рейтинге лучших работодателей России среди студентов ведущих вузов, по версии Future Today, первое место занял Google с «уровнем поддержки» 21,6%, на втором месте — «Яндекс» (17,4%), на третьем — «Газпром» (15,4%). Apple заняла четвертую строчку. Другие компании первой десятки — BMW, «Газпром нефть», Сбербанк, Microsoft, «Аэрофлот» и «Роснефть». Компания опросила 19,5 тыс. человек из 38 вузов, расположенных в 16 городах России. При этом в прошлом году «Газпром» опережал «Яндекс» (21 против 20,2%), первое место тогда тоже занимал Google.

Также компания подготовила отдельный рейтинг работодателей, в котором учитывались только ответы студентов профильных факультетов. В этом рейтинге первое место досталось «Сибуру» (32,2%), второе — «Яндексу» (26,5%), третье — McKinsey & Company (13,4%). За ними следуют «Лаборатория Касперского», юридическая компания «Пепеляев Групп», «Росатом», Mars, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», юридическая компания Baker McKenzie, консалтинговая группа BCG.

Под «уровнем поддержки» в рейтинге понимается доля голосов за компанию среди всех респондентов (можно было дать множество вариантов ответов), заявили РБК в компании. В рейтинге «профильных» работодателей изначально отбирался список целевых компаний для этих вузов и факультетов. После этого их выносили на голосование и подсчитывалось число голосов за компанию, которое делилось на общее количество респондентов именно на этих факультетах.

Студентов также попросили назвать факторы привлекательности того или иного работодателя. 41% выбрали гибкий график работы, 37% назвали главным возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Фактор стабильности и надежности отметили 36% респондентов.