Лента новостей
Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество
Опубликован топ самых востребованных у работодателей факультетов
Санкт-Петербург и область, 26 янв 2018, 10:37
0
Опубликован топ самых востребованных у работодателей факультетов
Фото: vk.com/hse_abitur

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента НИУ ВШЭ вошла в топ-10 рейтинга «Самые востребованные факультеты у ведущих работодателей» 2017 года. Школа стала единственным региональным факультетом, отметившимся в топ-10 рейтинга, составленного экспертами портала для поиска работы Future Today.

Первая десятка

Рейтинг Future Today составляется по итогам опросов студентов и представителей ведущих компаний страны. Методики расчета рейтингов составляются совместно с McKinsey, а к опросам привлекаются десятки HR-специалистов крупнейших нанимателей на российском рынке труда. Единственным региональным факультетом, попавшим в рейтинг, оказалась Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента (8 место). В топ-10 вошли еще три факультета Высшей школы экономики (Факультет экономических наук — первое место, Факультет бизнеса и менеджмента — третье, Международный институт экономики и финансов).

В списке лучших также оказались три факультета МГУ (Экономический факультет — второе место, Механико-математический факультет — 6-7 и Факультет вычислительной математики и кибернетики — 9-10) и по одному Финансового университета, МГТУ им. Баумана и МФТИ: уровень интереса к ним работодателей укладывается в вилку от 40,3% до 61% опрошенных.

Год назад состав лидеров был примерно тем же, но в 2017-м Экономический факультет СПбГУ уступил место в первой десятке МФТИ. На этот раз Экономический факультет петербургского госуниверситета занял 30-32 место. Еще два факультета вуза — Высшая школа менеджмента и Математическо-механический факультет — заняли 11-14 и 23-25 места соответственно.

Программы обучения

Что касается Санкт-Петербугской школы экономики и менеджмента, то ее высокие позиции в рейтинге пресс-служба НИУ ВШЭ объясняет тем, что факультет входит в консорциум бизнес-школ QTEM (Quantitative Techniques for Economics & Management Masters Network). Студенты образовательных программ магистратуры «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе», «Финансы» и «Прикладная экономика и математические методы» имеют возможность пройти обучение по программам мобильности и стажировок в транснациональных компаниях международного консорциума QTEM.

Кроме того, в прошлом году петербургский кампус ВШЭ получил членство в ассоциации AACSB (The Association to Advance Collegiate Schools of Business), а образовательная программа бакалавриата «Экономика» успешно прошла аккредитацию британской ассоциации финансистов ICAEW. Также магистерская программа «Финансы» аккредитована Ассоциацией профессиональных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) по направлению «Финансовый менеджмент. Соответствие этой магистерской программы требованиям международных стандартов АССА, PRMIA (Professional Risk Manager), GARP (Financial Risk Manager) обеспечивает ее выпускникам хорошие карьерные перспективы в международных компаниях, отмечают в вузе.

Лучшие работодатели

В рейтинге лучших работодателей России среди студентов ведущих вузов, по версии Future Today, первое место занял Google с «уровнем поддержки» 21,6%, на втором месте — «Яндекс» (17,4%), на третьем — «Газпром» (15,4%). Apple заняла четвертую строчку. Другие компании первой десятки — BMW, «Газпром нефть», Сбербанк, Microsoft, «Аэрофлот» и «Роснефть». Компания опросила 19,5 тыс. человек из 38 вузов, расположенных в 16 городах России. При этом в прошлом году «Газпром» опережал «Яндекс» (21 против 20,2%), первое место тогда тоже занимал Google.

Также компания подготовила отдельный рейтинг работодателей, в котором учитывались только ответы студентов профильных факультетов. В этом рейтинге первое место досталось «Сибуру» (32,2%), второе — «Яндексу» (26,5%), третье — McKinsey & Company (13,4%). За ними следуют «Лаборатория Касперского», юридическая компания «Пепеляев Групп», «Росатом», Mars, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», юридическая компания Baker McKenzie, консалтинговая группа BCG.

Под «уровнем поддержки» в рейтинге понимается доля голосов за компанию среди всех респондентов (можно было дать множество вариантов ответов), заявили РБК в компании. В рейтинге «профильных» работодателей изначально отбирался список целевых компаний для этих вузов и факультетов. После этого их выносили на голосование и подсчитывалось число голосов за компанию, которое делилось на общее количество респондентов именно на этих факультетах.

Студентов также попросили назвать факторы привлекательности того или иного работодателя. 41% выбрали гибкий график работы, 37% назвали главным возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Фактор стабильности и надежности отметили 36% респондентов.