Лента новостей
Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес
Скандального российского бизнесмена нашли в Гватемале с фальшивым паспортом
Санкт-Петербург и область, 26 янв 2015, 12:06
0
Скандального российского бизнесмена нашли в Гватемале с фальшивым паспортом
Бывший владелец Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК) Игорь Битков арестован в Гватемале.
Фото: И.Битков/woodbusiness.ru

Об этом сегодня, 26 января, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на местные правоохранительные органы.

И.Битков, его супруга Ирина и дочь Анастасия были задержаны в конце прошлой недели в особняке в Гватемале. Их обвиняют в использовании поддельных документов. У Игоря и Ирины Битковых были местные паспорта под именами Грегорио Игорь Бенитез Гарсия и Мария Ирина Родригез Германис.

По данным правоохранительных органов Гватемалы, супруги переехали в страну еще в 2009 году, тогда же они сделали фальшивые паспорта. У них было изъято около 1 миллиона гватемальских кетсалей (приблизительно 150 тыс. долл.), автомобиль Nissan и две Toyota, включая внедорожник Prado. И.Биткова отправили в тюрьму, его жену и дочь - в больницу (у последней случился нервный срыв). Трехлетний сын Битковых сперва был на попечении домработницы, а потом его судьбой занялись сотрудники российского посольства.

Кстати, помимо И.Биткова, в тюрьму попали и два гватемальских чиновника. Как считают в прокуратуре Гватемалы, нотариус и сотрудник Национального регистра лиц помогали Битковым в получении паспорта и других документов на основе подложных бумаг.

Супруги Битковы создали Северо-Западную лесопромышленную компанию в 90-е годы. Она объединила несколько предприятий, осуществляющих производство бумаги. Головной офис компании и часть структур располагались в Петербурге, а некоторые предприятия, в том числе Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (НЦБК) - в Калининградской области. В 2006-2007 годах НЦБК набрала кредитов у банков ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и других банков. Общая сумма кредитов составила несколько миллиардов рублей. Позже компания перестала выплачивать долги.

Тогда Арбитражный суд Калининградской области по заявлению НЦБК ввел процедуру наблюдения в отношении комбината. После этого предприятие признали банкротом. Но руководство компании - семью Битковых - заподозрили в махинациях.

По заявлениям ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка в отношении супругов УВД Калининградской области возбудило уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) за хищение выделенных кредитов. Однако задержать семью не удалось - они скрылись за границей.