Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о планах США ввести санкции против Ирана Политика, 01:33 В Минобороны сообщили о проведении наблюдательного полета над Францией Общество, 01:22 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24
С.-Петербург ,  
0 

Скандального российского бизнесмена нашли в Гватемале с фальшивым паспортом

Бывший владелец Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК) Игорь Битков арестован в Гватемале.
Фото:И.Битков/woodbusiness.ru
Фото: И.Битков/woodbusiness.ru

Об этом сегодня, 26 января, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на местные правоохранительные органы.

И.Битков, его супруга Ирина и дочь Анастасия были задержаны в конце прошлой недели в особняке в Гватемале. Их обвиняют в использовании поддельных документов. У Игоря и Ирины Битковых были местные паспорта под именами Грегорио Игорь Бенитез Гарсия и Мария Ирина Родригез Германис.

По данным правоохранительных органов Гватемалы, супруги переехали в страну еще в 2009 году, тогда же они сделали фальшивые паспорта. У них было изъято около 1 миллиона гватемальских кетсалей (приблизительно 150 тыс. долл.), автомобиль Nissan и две Toyota, включая внедорожник Prado. И.Биткова отправили в тюрьму, его жену и дочь - в больницу (у последней случился нервный срыв). Трехлетний сын Битковых сперва был на попечении домработницы, а потом его судьбой занялись сотрудники российского посольства.

Кстати, помимо И.Биткова, в тюрьму попали и два гватемальских чиновника. Как считают в прокуратуре Гватемалы, нотариус и сотрудник Национального регистра лиц помогали Битковым в получении паспорта и других документов на основе подложных бумаг.

Супруги Битковы создали Северо-Западную лесопромышленную компанию в 90-е годы. Она объединила несколько предприятий, осуществляющих производство бумаги. Головной офис компании и часть структур располагались в Петербурге, а некоторые предприятия, в том числе Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (НЦБК) - в Калининградской области. В 2006-2007 годах НЦБК набрала кредитов у банков ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и других банков. Общая сумма кредитов составила несколько миллиардов рублей. Позже компания перестала выплачивать долги.

Тогда Арбитражный суд Калининградской области по заявлению НЦБК ввел процедуру наблюдения в отношении комбината. После этого предприятие признали банкротом. Но руководство компании - семью Битковых - заподозрили в махинациях.

По заявлениям ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка в отношении супругов УВД Калининградской области возбудило уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) за хищение выделенных кредитов. Однако задержать семью не удалось - они скрылись за границей.