Лента новостей
Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:27 Ущерб от коррупции в военной сфере в 2018 году оценили в 7 млрд руб. Финансы, 15:21
С.-Петербург ,  
0 
Скандального российского бизнесмена нашли в Гватемале с фальшивым паспортом
Бывший владелец Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК) Игорь Битков арестован в Гватемале.
Фото: И.Битков/woodbusiness.ru

Об этом сегодня, 26 января, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на местные правоохранительные органы.

И.Битков, его супруга Ирина и дочь Анастасия были задержаны в конце прошлой недели в особняке в Гватемале. Их обвиняют в использовании поддельных документов. У Игоря и Ирины Битковых были местные паспорта под именами Грегорио Игорь Бенитез Гарсия и Мария Ирина Родригез Германис.

По данным правоохранительных органов Гватемалы, супруги переехали в страну еще в 2009 году, тогда же они сделали фальшивые паспорта. У них было изъято около 1 миллиона гватемальских кетсалей (приблизительно 150 тыс. долл.), автомобиль Nissan и две Toyota, включая внедорожник Prado. И.Биткова отправили в тюрьму, его жену и дочь - в больницу (у последней случился нервный срыв). Трехлетний сын Битковых сперва был на попечении домработницы, а потом его судьбой занялись сотрудники российского посольства.

Кстати, помимо И.Биткова, в тюрьму попали и два гватемальских чиновника. Как считают в прокуратуре Гватемалы, нотариус и сотрудник Национального регистра лиц помогали Битковым в получении паспорта и других документов на основе подложных бумаг.

Супруги Битковы создали Северо-Западную лесопромышленную компанию в 90-е годы. Она объединила несколько предприятий, осуществляющих производство бумаги. Головной офис компании и часть структур располагались в Петербурге, а некоторые предприятия, в том числе Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (НЦБК) - в Калининградской области. В 2006-2007 годах НЦБК набрала кредитов у банков ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и других банков. Общая сумма кредитов составила несколько миллиардов рублей. Позже компания перестала выплачивать долги.

Тогда Арбитражный суд Калининградской области по заявлению НЦБК ввел процедуру наблюдения в отношении комбината. После этого предприятие признали банкротом. Но руководство компании - семью Битковых - заподозрили в махинациях.

По заявлениям ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка в отношении супругов УВД Калининградской области возбудило уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) за хищение выделенных кредитов. Однако задержать семью не удалось - они скрылись за границей.