Лента новостей
Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика
Скандального российского бизнесмена нашли в Гватемале с фальшивым паспортом
Санкт-Петербург и область, 26 янв 2015, 12:06
0
Скандального российского бизнесмена нашли в Гватемале с фальшивым паспортом
Бывший владелец Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК) Игорь Битков арестован в Гватемале.
Фото: И.Битков/woodbusiness.ru

Об этом сегодня, 26 января, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на местные правоохранительные органы.

И.Битков, его супруга Ирина и дочь Анастасия были задержаны в конце прошлой недели в особняке в Гватемале. Их обвиняют в использовании поддельных документов. У Игоря и Ирины Битковых были местные паспорта под именами Грегорио Игорь Бенитез Гарсия и Мария Ирина Родригез Германис.

По данным правоохранительных органов Гватемалы, супруги переехали в страну еще в 2009 году, тогда же они сделали фальшивые паспорта. У них было изъято около 1 миллиона гватемальских кетсалей (приблизительно 150 тыс. долл.), автомобиль Nissan и две Toyota, включая внедорожник Prado. И.Биткова отправили в тюрьму, его жену и дочь - в больницу (у последней случился нервный срыв). Трехлетний сын Битковых сперва был на попечении домработницы, а потом его судьбой занялись сотрудники российского посольства.

Кстати, помимо И.Биткова, в тюрьму попали и два гватемальских чиновника. Как считают в прокуратуре Гватемалы, нотариус и сотрудник Национального регистра лиц помогали Битковым в получении паспорта и других документов на основе подложных бумаг.

Супруги Битковы создали Северо-Западную лесопромышленную компанию в 90-е годы. Она объединила несколько предприятий, осуществляющих производство бумаги. Головной офис компании и часть структур располагались в Петербурге, а некоторые предприятия, в том числе Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (НЦБК) - в Калининградской области. В 2006-2007 годах НЦБК набрала кредитов у банков ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и других банков. Общая сумма кредитов составила несколько миллиардов рублей. Позже компания перестала выплачивать долги.

Тогда Арбитражный суд Калининградской области по заявлению НЦБК ввел процедуру наблюдения в отношении комбината. После этого предприятие признали банкротом. Но руководство компании - семью Битковых - заподозрили в махинациях.

По заявлениям ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка в отношении супругов УВД Калининградской области возбудило уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) за хищение выделенных кредитов. Однако задержать семью не удалось - они скрылись за границей.