Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чего хотят пользователи взамен личной информации РБК и VK, 12:02
В Госбюро расследований заявили, что Порошенко не взял повестку в суд Политика, 12:01
КХЛ назвала лучших игроков последней перед приостановкой сезона недели Спорт, 11:58
Мэр украинского города Шостка назвал цену на газ «бешеной» Политика, 11:52
Порошенко у здания суда, где проходит дело по госизмене. Трансляция Политика, 11:51
Теннисистка из второй сотни обыграла 17-летнюю восходящую звезду на AO Спорт, 11:47
Москва почти вдвое перевыполнила годовой план по вводу недвижимости Город, 11:46
В Москве выявили 7,5 тыс. случаев COVID за сутки впервые с конца октября Общество, 11:40
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В мире вводят новые налоги для супербогатых. Как в этом участвует Россия Pro, 11:36
В Москве автомобиль сбил женщину с 11-летней девочкой на переходе Общество, 11:35
Число суточных заражений COVID в России превысило 30 тыс. Общество, 11:34
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского Общество, 11:28
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Общественники требуют не пускать «Раскольникова с топором» в Пулково

Артисты театра «Битком» ​на празднике «День Достоевского»
Артисты театра «Битком» ​на празднике «День Достоевского» (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Общественная палата Санкт-Петербурга выступает за отмену итогов второго тура голосования «Великие имена России», в результате которого аэропорту Пулково было присвоено имя Федора Михайловича Достоевского. С такой позицией выступил председатель комиссии по культуре Общественной палаты Петербурга Владимир Гронский на пресс-конференции.

Гронский сообщил, что в организацию поступают обращение горожан с возмущением «по поводу того, что в первом туре петербуржцы выбрали имя Петра Великого, а во втором туре его вообще не было» (цитата по «Интерфакс»). По его словам, нет противоречий в том, чтобы в России два аэровокзала назывались именем Петра I (Петербург и Воронеж, которому название было присвоено по результатам первого тура голосования).

«Что касается Достоевского, то тут возникают вопросы. Если вы сегодня обратитесь к интернету, то увидите, сколько юмора, шуток по поводу того, какие залы в аэропорту назвать, и так далее. Более того, прошла информация, что управляющая компания готова украсить залы героями романов Достоевского, а вы знаете, кто эти герои. Наверное, Раскольников с топором будет в зале прилета встречать прибывших туристов и горожан», — сказал Гронский.

Члены общественной платы намерены направить официальное письмо в Общественную палату России с просьбой отменить результаты второго тура голосования и добиваться того, чтобы петербургскому аэропорту дали имя Петра Великого.

В рамках второго тура голосования «Великие имена России» в Петербурге за то, чтобы назвать аэропорт в честь писателя Фёдора Достоевского, проголосовали 40% респондентов. В пресс-службе консорциума «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет петербургским аэропортом) уточнили, что выбранное название не будет иметь юридической силы. «Дополнение названия Пулково именем Федора Михайловича Достоевского не отразится на юридическом наименовании, кодах и аэронавигационной информации воздушной гавани Санкт-Петербурга», — заявили в компании.

Планируется, что персонажи и образы произведений Достоевского станут тематическими элементами выставок и инсталляций в воздушной гавани Санкт-Петербурга. Лекции и выступления, а также совместные мероприятия аэропорта с городскими организациями будут знакомить авиапассажиров с творчеством писателя.