Общественники требуют не пускать «Раскольникова с топором» в Пулково

Общественная палата Санкт-Петербурга выступает за отмену итогов второго тура голосования «Великие имена России», в результате которого аэропорту Пулково было присвоено имя Федора Михайловича Достоевского. С такой позицией выступил председатель комиссии по культуре Общественной палаты Петербурга Владимир Гронский на пресс-конференции.
Гронский сообщил, что в организацию поступают обращение горожан с возмущением «по поводу того, что в первом туре петербуржцы выбрали имя Петра Великого, а во втором туре его вообще не было» (цитата по «Интерфакс»). По его словам, нет противоречий в том, чтобы в России два аэровокзала назывались именем Петра I (Петербург и Воронеж, которому название было присвоено по результатам первого тура голосования).
«Что касается Достоевского, то тут возникают вопросы. Если вы сегодня обратитесь к интернету, то увидите, сколько юмора, шуток по поводу того, какие залы в аэропорту назвать, и так далее. Более того, прошла информация, что управляющая компания готова украсить залы героями романов Достоевского, а вы знаете, кто эти герои. Наверное, Раскольников с топором будет в зале прилета встречать прибывших туристов и горожан», — сказал Гронский.
Члены общественной платы намерены направить официальное письмо в Общественную палату России с просьбой отменить результаты второго тура голосования и добиваться того, чтобы петербургскому аэропорту дали имя Петра Великого.
В рамках второго тура голосования «Великие имена России» в Петербурге за то, чтобы назвать аэропорт в честь писателя Фёдора Достоевского, проголосовали 40% респондентов. В пресс-службе консорциума «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет петербургским аэропортом) уточнили, что выбранное название не будет иметь юридической силы. «Дополнение названия Пулково именем Федора Михайловича Достоевского не отразится на юридическом наименовании, кодах и аэронавигационной информации воздушной гавани Санкт-Петербурга», — заявили в компании.
Планируется, что персонажи и образы произведений Достоевского станут тематическими элементами выставок и инсталляций в воздушной гавани Санкт-Петербурга. Лекции и выступления, а также совместные мероприятия аэропорта с городскими организациями будут знакомить авиапассажиров с творчеством писателя.