Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве Общество, 09:28 Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01
С.-Петербург ,  
0 

Общественники требуют не пускать «Раскольникова с топором» в Пулково

Артисты театра «Битком» ​на празднике «День Достоевского» (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Общественная палата Санкт-Петербурга выступает за отмену итогов второго тура голосования «Великие имена России», в результате которого аэропорту Пулково было присвоено имя Федора Михайловича Достоевского. С такой позицией выступил председатель комиссии по культуре Общественной палаты Петербурга Владимир Гронский на пресс-конференции.

Гронский сообщил, что в организацию поступают обращение горожан с возмущением «по поводу того, что в первом туре петербуржцы выбрали имя Петра Великого, а во втором туре его вообще не было» (цитата по «Интерфакс»). По его словам, нет противоречий в том, чтобы в России два аэровокзала назывались именем Петра I (Петербург и Воронеж, которому название было присвоено по результатам первого тура голосования).

«Что касается Достоевского, то тут возникают вопросы. Если вы сегодня обратитесь к интернету, то увидите, сколько юмора, шуток по поводу того, какие залы в аэропорту назвать, и так далее. Более того, прошла информация, что управляющая компания готова украсить залы героями романов Достоевского, а вы знаете, кто эти герои. Наверное, Раскольников с топором будет в зале прилета встречать прибывших туристов и горожан», — сказал Гронский.

Члены общественной платы намерены направить официальное письмо в Общественную палату России с просьбой отменить результаты второго тура голосования и добиваться того, чтобы петербургскому аэропорту дали имя Петра Великого.

В рамках второго тура голосования «Великие имена России» в Петербурге за то, чтобы назвать аэропорт в честь писателя Фёдора Достоевского, проголосовали 40% респондентов. В пресс-службе консорциума «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет петербургским аэропортом) уточнили, что выбранное название не будет иметь юридической силы. «Дополнение названия Пулково именем Федора Михайловича Достоевского не отразится на юридическом наименовании, кодах и аэронавигационной информации воздушной гавани Санкт-Петербурга», — заявили в компании.

Планируется, что персонажи и образы произведений Достоевского станут тематическими элементами выставок и инсталляций в воздушной гавани Санкт-Петербурга. Лекции и выступления, а также совместные мероприятия аэропорта с городскими организациями будут знакомить авиапассажиров с творчеством писателя.