Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский суперчемпион по боксу назвал причину успеха Александра Усика Спорт, 10:00
Дмитрий Бивол: «В отличие от наших в США боксеры в зал приходят воевать» Спорт, 10:00
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году Инвестиции, 10:00
Песков опроверг получение Путиным искаженных данных об экономике Экономика, 09:46
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:31
В двух областях на юге Украины объявили воздушную тревогу Политика, 09:31
«Хвастаться — нехорошо». Как перестать обесценивать свои достижения Pro, 09:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Каких наград добились сменившие гражданство спортсмены из России Спорт, 09:00 
«Отмывание данных»: почему нейросети завалили миллиардными исками Pro, 09:00
МИД напомнил об Оруэлле из-за поставок Западом танков Украине Политика, 08:35
В Новой Зеландии четыре человека погибли после трехдневных ливней Общество, 08:32
WP раскрыла создание США «прикрытия» для поставок Германией танков Киеву Политика, 08:07
Какие страны увеличили за год экспорт в Россию. Инфографика Экономика, 08:00
Солдат Южной Кореи случайно открыл стрельбу недалеко от границы с КНДР Общество, 07:31
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Пулково раскрыли подробности «переименования» аэропорта

Городской праздник «День Достоевского»
Городской праздник «День Достоевского» (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Большинство участников голосования «Великие имена России» предлагают назвать аэропорт Пулково в честь писателя Федора Достоевского. Таковы итоги второго (финального) этапа тура голосования. В самом аэропорту уточняют, что юридической силы новое название не будет иметь.

Дополнение от Достоевского

За знаменитого писателя проголосовали 40% респондентов. В ближайшее время, как подчеркнули организаторы проекта, в Общественной палате состоится их встреча с собственниками аэропортов (в том числе Пулково). На мероприятии стороны обсудят «практические аспекты интеграции великих имен в общественное пространство аэропортов», указывается на сайте конкурса.

Пресс-служба консорциума «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет петербургским аэропортом) уточнила, что выбранное в конкурсе имя «дополнит название петербургского аэропорта Пулково». Планируется, что персонажи и образы произведений Достоевского станут тематическими элементами выставок и инсталляций в воздушной гавани Санкт-Петербурга. Лекции и выступления, а также совместные мероприятия аэропорта с городскими организациями будут знакомить авиапассажиров с творчеством писателя.

«Дополнение названия Пулково именем Федора Михайловича Достоевского не отразится на юридическом наименовании, кодах и аэронавигационной информации воздушной гавани Санкт-Петербурга», — заявили в компании.

Справка

Аэропорт Пулково занимает четвертое место по объему пассажиропотока в России. За 11 месяцев 2018 года аэропорт Санкт-Петербурга обслужил 16,8 млн человек, что на 12% превышает показатель за аналогичный период 2017 года. Главным оператором Пулково с 2010 года является международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы», который на основе государственно-частного партнерства осуществляет управление аэропортом и проект его реконструкции и развития.

«Выдающиеся земляки»

Первый тур конкурса по выбору имен выдающихся деятелей России аэропортам проходил с 11 октября по 30 ноября. Участие в нем, по данным организаторов, приняли 6,2 млн человек. Во втором туре россияне, как указывается в сообщении на сайте конкурса, принимали такое же активное участие. За названия для пяти оставшихся аэропортов в период с 10 по 23 декабря свои голоса отдали 690,2 тыс. человек. В первом туре новые имена получили 46 авиагаваней. В частности, Шереметьево и Домодедово будут названы в честь Александра Пушкина и Михаила Ломоносова. Согласно результатам второго тура интернет-голосования, московский Внуково будет назван в честь авиаконструктора Андрея Туполева (48% голосов).

Ранее, как сообщал РБК, возникли в ходе голосования ситуации, вызвавшие общественный резонанс. Например, лидировавшее при обсуждении имя лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова в шорт-лист кандидатов на наименование международного аэропорта Омска в итоге не вошло.​ Валерий Фадеев тогда пояснял, что победителей определяли путем телефонного опроса (около 800 респондентов), а не интернет-голосования, поэтому имя музыканта в тройку самых популярных в Омске деятелей не вошло.

После этого в честь Летова частный аэропорт малой авиации в селе Поповка Омской области решил назвать его владелец Александр Анисимов. Таким образом он, по его словам, хотел «поддержать всех омичей, голосовавших за выдающегося земляка».

Авторы