Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чубайс назвал систему надзора в России проблемой для инноваций Общество, 04:57 Семь человек погибли в результате аварии с микроавтобусом в Забайкалье Общество, 04:53 Россияне высмеяли новое название аэропорта Челябинска «Игорь» Общество, 04:31 ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге приняли закон, который назвали «диверсией против горожан»
Депутаты одобрили изменение налога на имущество физических лиц
Фото: assembly.spb.ru

Депутаты Законодательного собрания Петербурга на внеочередном заседании приняли в целом закон, устанавливающий расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости. За законопроект проголосовало 38 народных избранников.

Согласно документу, внесенному губернатором Петербурга, налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, начиная с 1 января 2016 года. Необходимость самого перехода зафиксирована в федеральном законодательстве.

Переход на полный расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости жилья будет проводиться постепенно в течение четырех лет. Доля кадастровой стоимости в платеже будет увеличиваться с 20 до 100% к 2020 году. К этому моменту, по расчетам Смольного, поступления в городской бюджет вырастут в 2,4 раза, отчисления собственников квартир вырастут в три раза.

Проект закона устанавливает прогрессивную шкалу ставки налога в зависимости от стоимости недвижимости. Максимальная ставка, прописанная в законе – 0,3% от кадастровой стоимости для владельцев гаражей и машиномест. Всего в законе учтены пять категорий недвижимости: жилые дома, жилые помещения, гаражи, объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы.

Для собственников квартир, стоимостью менее 7 млн рублей ставка составит 0,1% от стоимости, от 7 до 20 млн рублей - 0,15% от кадастровой стоимости, свыше 20 млн рублей - 0,2%.

Основным мотивом перехода на такую систему в Смольном называют порядка 7,5 млн кв. м жилья, введенного после 2013 года, для которого отсутствует инвентаризационная стоимость — т.е. город не получает налогов с этой недвижимости. Исправить ситуацию позволит переход на кадастровую стоимость жилья.

Депутат Алексей Ковалев (фракция «Справедливая Россия») назвал внесение данного законопроекта в ходе первого чтения «диверсией против петербуржцев». По словам А.Ковалева, переход на новую систему увеличит налоговые отчисления в бюджет Петербурга, но жители пострадают больше. «Да, бюджет немного пополнится, но граждане станут более нищими, чем они являются, — отмечал он. — Всем известно, что объекты продаются ниже кадастровой стоимости, потому что она завышена. Кроме того, она завышена для квартир, которые находятся «в убитом состоянии» и коммунальных квартир». Для большей части населения налог составит 0,1% от кадастровой стоимости — в среднем по пять тысяч рублей за квартиру в год. Как отметил депутат, это означает рост налоговых выплат примерно в три раза.

По словам представителя губернатора в Законодательном собрании Михаила Бродского, законопроект предусматривает большое число льгот. «Плательщиками налога не являются пенсионеры, инвалиды с рождения и инвалиды первой и второй группы — это примерно 2 млн человек в Петербурге», — отмечал М.Бродский.

«Узким местом» законопроекта депутаты называли интересы жителей коммунальных квартир. Депутат от КПРФ Ирина Иванова отмечала, что «кадастровая стоимость коммунальных квартир огромна, а вычет к ним не применим». Все дело в том, что собственность в коммунальной квартире долевая, а значит платить собственник будет и за общую, и за жилую площадь, а не за квадратные метры своей комнаты. При этом чем больше кадастровая стоимость квартиры, тем больше для нее коэффициент. А коммунальные квартиры, как отметила И.Иванова, зачастую больше 50 кв. м, «да и комнат в них не всегда две». В итоге жители таких квартир (а их в Петербурге насчитывается порядка 90 тысяч) не смогут применить вычет и платить будут по самому высокому коэффициенту.

Поправки, предложенные А.Ковалевым и Борисом Вишневским (фракция «Яблоко»), улучшающие положение жителей коммунальных квартир (поправки предполагают выделение их в отдельную категорию и установка фиксированной ставки 0,1), так и не были приняты.

Кроме того, некоторых депутатов смутило то, что владельцы нежилой недвижимости будут платить налог по ставке 0,1%, а собственник жилой недвижимости той же площади и стоимости - по ставке 0,25%. А.Ковалев предположил, что это сделано в интересах владельцев апарт-отелей, которые не квалифицируются в качестве жилой недвижимости и будут иметь выгоду.