Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге приняли закон, который назвали «диверсией против горожан»

Депутаты одобрили изменение налога на имущество физических лиц
Фото: assembly.spb.ru
Фото: assembly.spb.ru

Депутаты Законодательного собрания Петербурга на внеочередном заседании приняли в целом закон, устанавливающий расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости. За законопроект проголосовало 38 народных избранников.

Согласно документу, внесенному губернатором Петербурга, налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, начиная с 1 января 2016 года. Необходимость самого перехода зафиксирована в федеральном законодательстве.

Переход на полный расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости жилья будет проводиться постепенно в течение четырех лет. Доля кадастровой стоимости в платеже будет увеличиваться с 20 до 100% к 2020 году. К этому моменту, по расчетам Смольного, поступления в городской бюджет вырастут в 2,4 раза, отчисления собственников квартир вырастут в три раза.

Проект закона устанавливает прогрессивную шкалу ставки налога в зависимости от стоимости недвижимости. Максимальная ставка, прописанная в законе – 0,3% от кадастровой стоимости для владельцев гаражей и машиномест. Всего в законе учтены пять категорий недвижимости: жилые дома, жилые помещения, гаражи, объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы.

Для собственников квартир, стоимостью менее 7 млн рублей ставка составит 0,1% от стоимости, от 7 до 20 млн рублей - 0,15% от кадастровой стоимости, свыше 20 млн рублей - 0,2%.

Основным мотивом перехода на такую систему в Смольном называют порядка 7,5 млн кв. м жилья, введенного после 2013 года, для которого отсутствует инвентаризационная стоимость — т.е. город не получает налогов с этой недвижимости. Исправить ситуацию позволит переход на кадастровую стоимость жилья.

Депутат Алексей Ковалев (фракция «Справедливая Россия») назвал внесение данного законопроекта в ходе первого чтения «диверсией против петербуржцев». По словам А.Ковалева, переход на новую систему увеличит налоговые отчисления в бюджет Петербурга, но жители пострадают больше. «Да, бюджет немного пополнится, но граждане станут более нищими, чем они являются, — отмечал он. — Всем известно, что объекты продаются ниже кадастровой стоимости, потому что она завышена. Кроме того, она завышена для квартир, которые находятся «в убитом состоянии» и коммунальных квартир». Для большей части населения налог составит 0,1% от кадастровой стоимости — в среднем по пять тысяч рублей за квартиру в год. Как отметил депутат, это означает рост налоговых выплат примерно в три раза.

По словам представителя губернатора в Законодательном собрании Михаила Бродского, законопроект предусматривает большое число льгот. «Плательщиками налога не являются пенсионеры, инвалиды с рождения и инвалиды первой и второй группы — это примерно 2 млн человек в Петербурге», — отмечал М.Бродский.

«Узким местом» законопроекта депутаты называли интересы жителей коммунальных квартир. Депутат от КПРФ Ирина Иванова отмечала, что «кадастровая стоимость коммунальных квартир огромна, а вычет к ним не применим». Все дело в том, что собственность в коммунальной квартире долевая, а значит платить собственник будет и за общую, и за жилую площадь, а не за квадратные метры своей комнаты. При этом чем больше кадастровая стоимость квартиры, тем больше для нее коэффициент. А коммунальные квартиры, как отметила И.Иванова, зачастую больше 50 кв. м, «да и комнат в них не всегда две». В итоге жители таких квартир (а их в Петербурге насчитывается порядка 90 тысяч) не смогут применить вычет и платить будут по самому высокому коэффициенту.

Поправки, предложенные А.Ковалевым и Борисом Вишневским (фракция «Яблоко»), улучшающие положение жителей коммунальных квартир (поправки предполагают выделение их в отдельную категорию и установка фиксированной ставки 0,1), так и не были приняты.

Кроме того, некоторых депутатов смутило то, что владельцы нежилой недвижимости будут платить налог по ставке 0,1%, а собственник жилой недвижимости той же площади и стоимости - по ставке 0,25%. А.Ковалев предположил, что это сделано в интересах владельцев апарт-отелей, которые не квалифицируются в качестве жилой недвижимости и будут иметь выгоду.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Замначальника Генштаба арестовали по делу о взятке Политика, 10:10
Госкорпорация «Ростех» представила серию импортозамещающих новинок Пресс-центр, 10:04
Байден предложит статус основного союзника вне НАТО африканской стране Политика, 10:03
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева Недвижимость, 10:00
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США Pro, 10:00
Кибер-патрулирование: как «этичные хакеры» меняют правила игры Компании, 10:00
Власти Израиля решили вернуться к переговорам с ХАМАС по заложникам Политика, 09:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В дачном поселке под Истрой погибли в пожаре шесть человек Общество, 09:41
Структура РСХБ получила в управление крупнейшего производителя вина Бизнес, 09:40
Как ИИ сделает фрилансеров продуктивнее и богаче — Fast Company Pro, 09:36
«Коммерсантъ» узнал о задержании замначальника Генштаба Политика, 09:35
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Недвижимость, 09:33
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO Технологии и медиа, 09:30
Глава «Элемент» — РБК: «Многие говорят, что мы растем с низкой базы» Технологии и медиа, 09:30