Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге приняли закон, который назвали «диверсией против горожан»

Депутаты одобрили изменение налога на имущество физических лиц
Фото:assembly.spb.ru
Фото: assembly.spb.ru

Депутаты Законодательного собрания Петербурга на внеочередном заседании приняли в целом закон, устанавливающий расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости. За законопроект проголосовало 38 народных избранников.

Согласно документу, внесенному губернатором Петербурга, налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, начиная с 1 января 2016 года. Необходимость самого перехода зафиксирована в федеральном законодательстве.

Переход на полный расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости жилья будет проводиться постепенно в течение четырех лет. Доля кадастровой стоимости в платеже будет увеличиваться с 20 до 100% к 2020 году. К этому моменту, по расчетам Смольного, поступления в городской бюджет вырастут в 2,4 раза, отчисления собственников квартир вырастут в три раза.

Проект закона устанавливает прогрессивную шкалу ставки налога в зависимости от стоимости недвижимости. Максимальная ставка, прописанная в законе – 0,3% от кадастровой стоимости для владельцев гаражей и машиномест. Всего в законе учтены пять категорий недвижимости: жилые дома, жилые помещения, гаражи, объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы.

Для собственников квартир, стоимостью менее 7 млн рублей ставка составит 0,1% от стоимости, от 7 до 20 млн рублей - 0,15% от кадастровой стоимости, свыше 20 млн рублей - 0,2%.

Основным мотивом перехода на такую систему в Смольном называют порядка 7,5 млн кв. м жилья, введенного после 2013 года, для которого отсутствует инвентаризационная стоимость — т.е. город не получает налогов с этой недвижимости. Исправить ситуацию позволит переход на кадастровую стоимость жилья.

Депутат Алексей Ковалев (фракция «Справедливая Россия») назвал внесение данного законопроекта в ходе первого чтения «диверсией против петербуржцев». По словам А.Ковалева, переход на новую систему увеличит налоговые отчисления в бюджет Петербурга, но жители пострадают больше. «Да, бюджет немного пополнится, но граждане станут более нищими, чем они являются, — отмечал он. — Всем известно, что объекты продаются ниже кадастровой стоимости, потому что она завышена. Кроме того, она завышена для квартир, которые находятся «в убитом состоянии» и коммунальных квартир». Для большей части населения налог составит 0,1% от кадастровой стоимости — в среднем по пять тысяч рублей за квартиру в год. Как отметил депутат, это означает рост налоговых выплат примерно в три раза.

По словам представителя губернатора в Законодательном собрании Михаила Бродского, законопроект предусматривает большое число льгот. «Плательщиками налога не являются пенсионеры, инвалиды с рождения и инвалиды первой и второй группы — это примерно 2 млн человек в Петербурге», — отмечал М.Бродский.

«Узким местом» законопроекта депутаты называли интересы жителей коммунальных квартир. Депутат от КПРФ Ирина Иванова отмечала, что «кадастровая стоимость коммунальных квартир огромна, а вычет к ним не применим». Все дело в том, что собственность в коммунальной квартире долевая, а значит платить собственник будет и за общую, и за жилую площадь, а не за квадратные метры своей комнаты. При этом чем больше кадастровая стоимость квартиры, тем больше для нее коэффициент. А коммунальные квартиры, как отметила И.Иванова, зачастую больше 50 кв. м, «да и комнат в них не всегда две». В итоге жители таких квартир (а их в Петербурге насчитывается порядка 90 тысяч) не смогут применить вычет и платить будут по самому высокому коэффициенту.

Поправки, предложенные А.Ковалевым и Борисом Вишневским (фракция «Яблоко»), улучшающие положение жителей коммунальных квартир (поправки предполагают выделение их в отдельную категорию и установка фиксированной ставки 0,1), так и не были приняты.

Кроме того, некоторых депутатов смутило то, что владельцы нежилой недвижимости будут платить налог по ставке 0,1%, а собственник жилой недвижимости той же площади и стоимости - по ставке 0,25%. А.Ковалев предположил, что это сделано в интересах владельцев апарт-отелей, которые не квалифицируются в качестве жилой недвижимости и будут иметь выгоду.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК