Лента новостей
Порошенко назвал историческим решение Рады принять закон о языке Политика, 13:45 В Минприроды предложили жечь мусор для отопления на Крайнем Севере Общество, 13:44 Власти Шри-Ланки закрыли все католические церкви после терактов Общество, 13:42 Туроператоры сообщили о проблемах в работе визовых центров стран ЕС Общество, 13:40 Появилось видео обмена холодным оружием между Путиным и Ким Чен Ыном Политика, 13:36 Затишье после взлета: что случилось с криптовалютами в середине апреля Крипто, 13:35 Кто вошел в рейтинг молодых экономических лидеров России Партнерский материал, 13:30 Выручка «Яндекса» выросла в первом квартале на 45% Технологии и медиа, 13:25 Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе Общество, 13:13 Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына Общество, 13:05  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00 Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав Общество, 12:56 Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» Общество, 12:54 Путин оценил итоги выборов на Украине словами «провал политики Порошенко» Политика, 12:51
С.-Петербург ,  
0 
Силовики провели в Петербурге массовые обыски
Фото: Сергей Коньков/Интерпресс

В Петербурге проходят массовые обыски с участием сотрудников СОБР и ФСБ. Об этом сообщил РБК Петербург источник в правоохранительных органах.

В пресс-службе Управления ФСБ по Петербург подтвердили участие своих сотрудников в обысках, но отказались от дальнейших комментариев.

В пресс-службе Главного управления МВД по Петербургу пока не готовы предоставить официальный комментарий по факту проведения следственных мероприятий.

По данным СМИ, обыски проводятся по 35 адресам. В них задействованы около 150 оперативников экономической полиции петербургского Главка, регионального УФСБ, группа следователей при поддержке СОБР Росгвардии, пишет «Фонтанка» со ссылкой на свои источники.

Собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, пояснил, что следственные действия проводятся в связи с делом о мошеннической схеме, в которую были вовлечены строительные саморегулируемые объединения (СРО). «Есть некоторые строительные саморегулируемые объединения. Мошенники сумели привлечь в эти СРО множество строительных компаний, которые внесли туда вступительные взносы. Потом эти застройщики оказались исключены из СРО без ведома их руководства — это законом не разрешено, но и не запрещено. А взносы возврату не подлежали. Набралась колоссальная сумма», — описал суть мошенничества собеседник РБК. Совокупный ущерб, по версии следствия, составляет 4 млрд руб., сообщила «Фонтанка».

По данным издания, обыски проходят, в частности, в офисах СРО «Стандарт изыскания» и «Стандарт проект». Директор СРО «Стандарт проект» Виктор Кривошонок отказался подтвердить либо опровергнуть РБК обыски в офисе организации. «Без комментариев. Ничего не буду подтверждать», — заявил он. Руководитель СРО «Стандарт изыскания» Владислав Ерошкин на момент публикации был недоступен для связи.

По словам гендиректора Объединения строителей Петербурга Алексея Белоусова, в поле зрения правоохранителей попала и СРО «Строительный ресурс». Это была одна из самых крупных СРО в России и самая крупная в Петербурге (затем СРО перерегистрировалась в Ленобласти), в нее входило до 6 тыс. членов.
Организация была связана с «Ганзакомбанком», который лишился лицензии в 2015 году. Вместе с банком пропали деньги компенсационного фонда этого СРО. Белоусов уточнил, что крупных компаний в этой организации почти не было, зато в СРО вступали мелкие фирмы, а, возможно, фирмы-однодневки. Из крупных компаний в «Строительный ресурс» входил областной «Водоканал». Кроме того, в СРО входит почти половина строительных организаций Ленобласти.

При этом глава Объединения строителей отметил, что все проверки Технадзора эта СРО проходила - и претензий к ней не было.

Руководитель СРО «Строительный ресурс» Евгений Киселев на момент публикации был также недоступен для связи. РБК Петербург направил в компанию запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.