Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган подробно объяснил Путину задачи операции в Сирии Политика, 19:57 Дзюба перед матчем «Зенита» с «Лейпцигом» обратился к болельщикам Спорт, 19:54 Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России Общество, 19:52 Переговоры Путина и Эрдогана продлились более шести часов Политика, 19:50 11-летняя девочка скончалась во время тренировки по синхронному плаванию Спорт, 19:50 В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды Общество, 19:41 Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» Общество, 19:33 Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас РБК и ГАЗ, 19:31 Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28 СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше пяти часов Политика, 19:11 Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве Общество, 19:11
С.-Петербург ,  
0 
Силовики провели в Петербурге массовые обыски
Фото: Сергей Коньков/Интерпресс

В Петербурге проходят массовые обыски с участием сотрудников СОБР и ФСБ. Об этом сообщил РБК Петербург источник в правоохранительных органах.

В пресс-службе Управления ФСБ по Петербург подтвердили участие своих сотрудников в обысках, но отказались от дальнейших комментариев.

В пресс-службе Главного управления МВД по Петербургу пока не готовы предоставить официальный комментарий по факту проведения следственных мероприятий.

По данным СМИ, обыски проводятся по 35 адресам. В них задействованы около 150 оперативников экономической полиции петербургского Главка, регионального УФСБ, группа следователей при поддержке СОБР Росгвардии, пишет «Фонтанка» со ссылкой на свои источники.

Собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, пояснил, что следственные действия проводятся в связи с делом о мошеннической схеме, в которую были вовлечены строительные саморегулируемые объединения (СРО). «Есть некоторые строительные саморегулируемые объединения. Мошенники сумели привлечь в эти СРО множество строительных компаний, которые внесли туда вступительные взносы. Потом эти застройщики оказались исключены из СРО без ведома их руководства — это законом не разрешено, но и не запрещено. А взносы возврату не подлежали. Набралась колоссальная сумма», — описал суть мошенничества собеседник РБК. Совокупный ущерб, по версии следствия, составляет 4 млрд руб., сообщила «Фонтанка».

По данным издания, обыски проходят, в частности, в офисах СРО «Стандарт изыскания» и «Стандарт проект». Директор СРО «Стандарт проект» Виктор Кривошонок отказался подтвердить либо опровергнуть РБК обыски в офисе организации. «Без комментариев. Ничего не буду подтверждать», — заявил он. Руководитель СРО «Стандарт изыскания» Владислав Ерошкин на момент публикации был недоступен для связи.

По словам гендиректора Объединения строителей Петербурга Алексея Белоусова, в поле зрения правоохранителей попала и СРО «Строительный ресурс». Это была одна из самых крупных СРО в России и самая крупная в Петербурге (затем СРО перерегистрировалась в Ленобласти), в нее входило до 6 тыс. членов.
Организация была связана с «Ганзакомбанком», который лишился лицензии в 2015 году. Вместе с банком пропали деньги компенсационного фонда этого СРО. Белоусов уточнил, что крупных компаний в этой организации почти не было, зато в СРО вступали мелкие фирмы, а, возможно, фирмы-однодневки. Из крупных компаний в «Строительный ресурс» входил областной «Водоканал». Кроме того, в СРО входит почти половина строительных организаций Ленобласти.

При этом глава Объединения строителей отметил, что все проверки Технадзора эта СРО проходила - и претензий к ней не было.

Руководитель СРО «Строительный ресурс» Евгений Киселев на момент публикации был также недоступен для связи. РБК Петербург направил в компанию запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК