Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02 Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым Стиль, 20:00 Меркель объявила о «жестких мерах» и карантине для всей Германии Общество, 19:53 DeFi-токены упали на 50-98% за 2 месяца. Какие монеты покупать трейдерам Крипто, 19:45 Baring Vostok и Артем Аветисян завершили трехлетний спор за «Восточный» Финансы, 19:44 Теннисист Медведев вышел во второй круг на турнире в Вене Спорт, 19:43 В работе Yota произошел сбой Технологии и медиа, 19:31
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге прошла массовая акция «Против произвола на выборах»

Вчера в Петербурге состоялась протестная акция, участники которой требовали допустить до муниципальных выборов независимых кандидатов.

Митинг прошел на площади у Финляндского вокзала. Организаторами выступили сразу несколько общественных движений. В их числе — «Объединенные демократы», «Красивый Петербург», «Весна». Собравшиеся на площади требовали отмены «муниципального фильтра» на выборах губернатора, расформирования муниципальных избирательных комиссий, уличенных в нарушениях правил регистрации кандидатов. Митингующие требовали зарегистрировать всех кандидатов в депутаты МО.

По данным петербургского ГУ МВД, в акции приняли участие 2,2 тыс. человек. Сами организаторы митинга и наблюдатели, как передает «Фонтанка», оценили число ее участников от 6 до 8 тыс. человек.

Мероприятие было согласовано городскими властями, поэтому обошлось без конфликтов с правоохранителями. Единственным исключением стало задержание представителя «Яблока» Александра Шадрина уже после митинга. Претензии полиции были вызваны тем, что Шадрин нес в руках плакат, хотя находился уже не на месте проведения мероприятия.

Как уже писал РБК Петербург, большинство из жалоб на ход муниципальной кампании в городе связано с отказом муниципальных избирательных комиссий регистрировать кандидатов от оппозиции. Реформировать существующую систему муниципальных избиркомов недавно призывал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Накануне председатель Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Элла Памфилова сообщила, что обратится в Верховный суд с просьбой ускорить рассмотрение правонарушений, допущенных членами муниципальных избиркомов в Петербурге. Член ЦИК Александр Кинев, в свою очередь, назвал ситуацию на муниципальных выборах в Петербурге «экстраординарной».