Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Донбассе погиб командир батальона «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20
С.-Петербург ,  
0 

Квартиры под снос: в Петербурге застройщик "подставил" покупателей

Директор петербургской строительной фирмы подозревается в мошенничестве при продаже квартир в Приморском районе. Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета России по городу, пока среди пострадавших числятся 8 петербуржцев.
Фото:РБК
Фото: РБК

Директор петербургской строительной фирмы подозревается в мошенничестве при продаже квартир в Приморском районе. Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета России по городу, пока среди пострадавших числятся 8 петербуржцев.

По данным следствия, 28-летняя Ирина Бонд, генеральный директор ООО «Девелопмент Групп», в 2012-2013гг. заключила с местными жителями не менее 8 договоров купли-продажи на приобретение квартир в строящемся многоквартирном доме. Однако земельный участок, где велось строительство, на улице Сегалева, дом 10 лит. А, был выделен под индивидуальное жилищное строительство. Т. е. строить многоквартирный дом на этом месте было нельзя.

По этому адресу еще в декабре прошлого года администрация Приморского района организовала прокурорскую проверку и выдала предписание о приостановке строительства.

Но женщина ввела покупателей заблуждение относительно дальнейшей передачи в собственность приобретаемых квартир. Общий ущерб оценивается в 8 млн руб.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса России (мошенничество в особо крупном размере). Решается вопрос об избрании в отношении И.Бонд меры пресечения и предъявлении ей обвинения.

В начале июля, кстати, Приморский суд постановил снести дом на ул.Сегалева, 10, построенный ООО "Девелопмент Групп". Еще три аналогичных иска против этой компании находятся на рассмотрении суда.

Это не единственное дело о сносе многоквартирного дома в городе, построенного на участке под ИЖС. Но ради правды стоит отметить, что, по данным Госстройнадзора, еще ни одно здание, незаконно возведенное на землях ИЖС, не было фактически снесено по решению суда. Как пояснили РБК в Госстройнадзоре, работа в этом направлении началась не так давно. Чиновники уже выиграли пять дел в первой инстанции, но застройщики, скорее всего, будут оспаривать решения судов.

Но шансов у нечестных застройщиков немного. Многоквартирные дома, построенные на землях ИЖС, не подпадают под "амнистию", объявленную в конце мая застройщикам. Речь идет о предложении Госстройнадзора совместно со Смольным компаниям, ведущим работы без разрешительной документации, регистрировать объекты в специальном перечне.

Все застройщики из этого списка получат дополнительный год на то, чтобы собрать нужные документы и продолжить строительство без риска судебного преследования со стороны чиновников.