Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Губернаторы Кузбасса и Иркутской области заразились коронавирусом Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25
С.-Петербург ,  
0 

Под Петербургом запустят крупнейшую в России креветочную ферму

Фото:Елена Пальм/Интерпресс
Фото: Елена Пальм/Интерпресс

Крупнейшее в России производство креветок из Таиланда будет запущено под Петербургом в июле 2019 года. Компания ООО «Северная креветка» намерена инвестировать в проект 350 млн руб. До конца года компания планирует произвести не менее 30 т креветок, пишет агентство «Метагазета». Эксперты называют проект амбициозным, учитывая объем импортной продукции на этом рынке.

Морские огурцы

О планах компании построить акваферму в Ленинградской области СМИ писали еще в прошлом году. Однако тогда сообщалось, что проект будет запущен в начале 2019 года. Сегодня стало известно, что первый урожай креветок будет собран не ранее июля. В остальном планы инвесторов (соучредители ООО «Северная креветка» — бизнесмены Кирилл Кириллов и Сергей Бельков) не изменились — к 2021 году предприниматели планируют довести объем производства до 100 т в год, а через три-четыре года удвоить его.

Помимо креветок, на акваферме собираются в перспективе выращивать морские огурцы, спаржу и голубого австралийского рака. Ранее Кирилл Кириллов и Сергей Бельков также сообщали журналистам, что планируют открыть сеть ресторанов быстрого питания с акцентом на морепродукты.

Шансов мало

Пока у «Северной креветки» в России только один конкурент — компания ООО «Русская креветка» из Калужской области. Компания работает на рынке с 2017 года, она может производить до 35 т тихоокеанских креветок в год. О планах по искусственному выращиванию креветки заявлял также Агрохолдинг им. Ткачева, основанный отцом министра сельского хозяйства Александра Ткачева в 2017 году. По данным РБК, мощность этого производства составит не менее 10 т продукции в год.

По мнению экспертов, пока у российских производителей креветки мало шансов занять значительную долю рынка. Дело в том, что у предприятий будут очень высокие расходы на выращивание креветки, потому что им нужно использовать специальную воду, говорит РБК Петербург управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк. Таким образом, производителям не получится добиться низкой себестоимости продукции.

Кроме того, им будет сложно конкурировать с импортной креветкой, к которой уже привык покупатель. Эксперт отмечает, что сложно ожидать роста потребления этого деликатеса, поскольку доходы населения снижаются. Поэтому ждать взрывного роста искусственного производства креветки в России не стоит, считает собеседник РБК Петербург.

Справка

По оценке Agro&FoodCommunications, потребление креветки в России составляет около 45 тыс. т в год. Доля отечественной продукции на рынке (т.е. выловленной российскими компаниями) составляет менее 50%. По данным Росрыболовства, в прошлом году в нашей стране было выловлено 30 тыс. т креветки, из нее значительная часть пошла на экспорт. В России также продается креветка из Бангладеша, Индии, Аргентины, Вьетнама и Тайланда.