Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

«Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» задумался о выращивании креветок

«Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» вслед за проектом по выращиванию мидий и устриц тестирует возможность выращивания креветок. Если эксперимент будет удачным — компания рассчитывает производить не менее 10 т продукции в год
Фото: Jens Buettner / DPA / TASS
Фото: Jens Buettner / DPA / TASS

«Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», основанный отцом министра сельского хозяйства Александра Ткачева, может запустить новое направление — выращивание креветок, рассказали РБК два источника в компании.

По словам одного из собеседников РБК, в «Агрокомплексе» примерно два месяца назад заработал экспериментальный цех по выращиванию креветок в районе Голубой бухты в Туапсинском районе Краснодарского края. Здесь же с 2016 года на участке площадью 54,5 га компания занимается выращиванием мидий и устриц. Если эксперимент окажется удачным, компания готова заняться промышленным производством. «Думаю, к новому году мы уже получим результаты, — уточняет один из источников РБК. — Но пока процесс не будет полностью отработан в лабораторных условиях, вкладываться во что-то крупномасштабное нелогично».

В «Агрокомплексе» от комментариев отказались.

По словам источника РБК, в случае начала промышленного производства речь идет о не менее чем 10 т продукции в год — при меньших объемах производство креветок, так же как мидий и устриц, будет заведомо убыточным. Из сложностей, с которыми компания столкнулась в ходе эксперимента, он отмечает проблемы с получением посадочного материала (основные производители личинок креветок сосредоточены в Таиланде, но они не сертифицированы под российские стандарты), а также кормов.

Производство аквакультурной креветки в России в промышленных объемах не развито, отмечает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Россия — северная страна, и температура воды для разведения креветок не подходящая, за исключением акватории Черного моря. На Дальнем Востоке развита добыча дикой креветки, которая поставляется в замороженном виде в другие регионы, объемы вылова достигают 8 тыс. т в год. По данным Росстата, производство креветок в России в 2016 году составило 5,14 тыс. т.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

До введения санкций в 2014 году потребление креветок в России оценивалось на уровне 50–55 тыс. т в год, основу потребления составляли импортная дикая креветка из Канады, отмечает Фомин. После введения продэмбарго рынок переориентировался на аквакультурную креветку из стран Юго-Восточной Азии, а уровень потребления снизился в два раза — до 25–30 тыс. т. По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2017 года Россия импортировала 24,5 тыс. т креветок на сумму $158,4 млн. По сравнению с прошлым годом прирост как в стоимостном, так и в натуральном выражении составил 24%: за январь—сентябрь 2016 года импорт креветок составил 19,8 тыс. т на сумму $127,8 млн.

Российские производители постепенно начинают осваивать замещение импортных креветок. Крупнейшая (по собственным данным) российская ферма по разведению белой тихоокеанской («королевской») креветки — ООО «Русская креветка» — находится в селе Коллонтай в Калужской области. Компания была основана в марте 2016 года и сейчас производит около 20 т креветок в год. На запуск стартапа ушло два года, рассказывает директор по маркетингу «Русской креветки» Вера Нестерова. «Мы продаем живую креветку, но приходится заново формировать рынок, потому что он привык потреблять только замороженную креветку», — говорит она. В планах компании — увеличение объемов производства до 100 т в течение двух-трех лет. Продукцию «Русская креветка» поставляет в московские рестораны, отели и кафе (сегмент HoReCa). «В целом интерес есть, и рестораны готовы поддерживать отечественного производителя, переходить с заморозки на охлажденный продукт», — отмечает Нестерова.

Инвестиции в создание фермы по выращиванию креветок Нестерова назвать затруднилась. По оценкам гендиректора «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, инвестиции в создание фермы по выращиванию креветок, включающее строительство системы бассейнов, инкубатора и сопутствующих объектов инфраструктуры, составят не менее $2 млн.

Что еще производит «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева»

Выручка АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева» в 2016 году составила 44,7 млрд против 38,7 млрд руб. годом ранее (данные «СПАРК-Интерфакса»). Структура собственности «Агрокомплекса» не раскрывается, но в разное время во владении у брата главы Минсельхоза Александра Ткачева, Алексея, был 1%, у их отца — ​0,67%. В состав «Агрокомплекса» входит более 60 компаний по профилю: животноводство, растениеводство, птицеводство, производство кормов, мясопереработка, хранение и логистика. По итогам 2016 года «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» вошел в топ-5 крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России и топ-5 крупнейших производителей сахара.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Креветки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Над Воронежской областью сбили реактивный дрон Политика, 00:04
«Разрушают доверие». WADA обвинили в сокрытии допинга у китайских атлетов Спорт, 00:00
Белгородский губернатор сообщил о сбитом беспилотнике Политика, 23 апр, 23:55
Сенат США поддержал законопроекты о помощи Украине и Израилю Политика, 23 апр, 23:48
В Курской области объявили опасность атаки дронов Политика, 23 апр, 23:40
Bloomberg узнал о скидке до 28% на газ России для Китая в ближайшие годы Экономика, 23 апр, 23:35
Британия согласовала кандидатуру Залужного на должность посла Украины Политика, 23 апр, 23:32
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Поможет ли депортация мигрантов в Руанду решить Британии ее проблемы Политика, 23 апр, 23:29
Армения не приедет на встречу по безопасности в Петербурге Политика, 23 апр, 23:10
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23 апр, 23:01
Turkish Airlines на русском объяснила, как россиянам долететь транзитом Общество, 23 апр, 22:48
В Днепре прогремел взрыв Политика, 23 апр, 22:37
Шойгу доложили о задержании его зама по делу о взятке Политика, 23 апр, 22:34
СК сообщил о следственных действиях с задержанным замом Шойгу Политика, 23 апр, 22:26