Лента новостей
Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика Собянин вступил в должность мэра Москвы 13:35, Политика Криптовалюта Steem подорожала на 24% на фоне снижения рынка 13:34, Крипто
Западные СМИ: Люди попали на передовую линию войны с терроризмом в России
Санкт-Петербург и область, 25 янв 2011, 10:37
0
Западные СМИ: Люди попали на передовую линию войны с терроризмом в России
Теракт в московском аэропорту Домодедово, унесший жизни 35 человек, занял передовицы большинства сегодняшних зарубежных изданий. Взрыв в крупнейшем аэропорту России взволновал западную общественность гораздо больше, чем прошлогодние теракты в столичной подземке.

Теракт в московском аэропорту Домодедово, унесший жизни 35 человек, занял передовицы большинства сегодняшних зарубежных изданий. Взрыв в крупнейшем аэропорту России взволновал западную общественность гораздо больше, чем прошлогодние теракты в столичной подземке.

Британская газета The Independent с тревогой отмечает, что "туристы и люди, вынужденные совершать частые деловые поездки, теперь попали на передовую линию войны с терроризмом в России". До вчерашнего дня поездки иностранных граждан в Россию не считались чем-то сверхопасным с точки зрения террористической угрозы, пишет обозреватель издания Саймон Колдер, однако накануне все кардинально изменилось: "место и время взрыва - зона международных прилетов как раз после прибытия нескольких рейсов из Западной Европы - были рассчитаны таким образом, чтобы вывести иностранцев на передовую этой ужасной войны России с терроризмом, взращенным у себя под боком".

Новый теракт в столице России, самый кровавый в стране за последние 10 месяцев, "стал очередным свидетельством нарастающей угрозы экстремизма, которую Кремль считает главной угрозой национальной безопасности", пишет The Wall Street Journal, подчеркивая, что среди жертв и пострадавших оказались иностранные граждане (погибли двое британцев, ранения получили граждане Германии, Франции, Словакии и Италии). Трагедия в Домодедово "продемонстрировала всему миру реальность ужасного сценария - теракта на территории крупного авиаузла". Этот теракт "высветил особую уязвимость и неподготовленность московских аэропортов к подобного рода атакам": пробки на дорогах к Домодедово мешали оперативной работе служб экстренного реагирования, плотность трафика была настолько высока, что автомобилисты не уступали дорогу машинам скорой помощи, следовавшим в аэропорт.

Американская New York Times, взявшая комментарии у местных специалистов по безопасности, признает, что "все аэропорты по определению уязвимы для террористов", и никакие решения не обеспечат их безопасность на 100 процентов. Однако существуют некоторые меры, которые могут помочь минимизировать риски терроризма: например, технология "поведенческого обнаружения", которая уже применяется Управлением по безопасности на транспорте США. Данная программа основана на методе наблюдения и анализа, которые осуществляются специально обученными сотрудниками в штатском. Эти специалисты смешиваются с толпой и выявляют в ней людей с признаками отклонений в поведении, которые могут оказаться террористами. По данным New York Times, в аэропортах США работают более 3 тыс. таких сотрудников. Как правило, они выполняют свои задачи вблизи контрольно-пропускных пунктов, но также регулярно инспектируют все аэропортовые терминалы.

Символичным считает произошедшее в аэропорту Домодедово британская газета Guardian. "Домодедово в эпоху Владимира Путина превратился в символ современной России - модернизированную, оживленную воздушную гавань, прогрессивный образ страны. Возможно, по этой причине аэропорт и стал новой мишенью сепаратистских группировок в России", - предполагают журналисты Guardian. "Если ответственность за теракт ляжет на группировки, связанные с Северным Кавказом, краткосрочный силовой ответ может оказаться недостаточным на фоне многочисленных социально-экономических проблем региона", - предупреждает автор статьи, эксперт по межэтническим конфликтам Сервин Мур.

Теракт в Домодедово, произошедший менее чем через год после взрывов в Московском метрополитене, показал неэффективность российской политики по решению проблемы Северного Кавказа, считает французская газета Le Figaro. "Сам президент России в ноябре прошлого года оценил борьбу с терроризмом как неэффективную. До этого президент поручил решение социально-экономических проблем Северного Кавказа своему полномочному представителю Александру Хлопонину. Власти сосредоточились на стратегии улучшения экономической ситуации в регионе, даже запланировали построить здесь пять горнолыжных курортов. На сегодняшний день эта стратегия провалилась", - замечает Le Figaro.

Взрыв в зоне прилетов международных рейсов аэропорта Домодедово прогремел в 16:32 мск 24 января. В результате теракта погибли 35 человек, пострадали 180. На данный момент 110 пострадавших находятся в больницах. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство", "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ", "Незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ".