В Петербурге открыли первый госпиталь-трансформер. Фото
С 26 декабря в Петербурге начнёт приём пациентов с коронавирусом новый корпус-трансформер Госпиталя для ветеранов войн на Народной улице. Об этом сообщает пресс-служба Смольного. Корпус рассчитан на 403 инфекционные койки, в нём будет своя ПЦР-лаборатория, КТ- и УЗИ-диагностика.
Как отмечают в пресс-службе, корпус был построен за пять месяцев. При его строительстве применялась новая технология, при которой элементы здания изготавливают заранее и монтируют на месте. На строительство и закупку оборудования для нового здания было потрачено 3,76 млрд руб.
Когда пандемия закончится, корпус будет работать как многопрофильный лечебно-диагностический центр. Здесь будет пять отделений на 307 коек — эндокринологии, кардиологии, терапии, хирургии, кардиохирургии, эндоскопии, а также приемное отделение, операционный блок и реанимация.
В недавнем интервью РБК Петербург глааврач Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов рассказал, что любое отделение госпиталя-трансформера технически не привязано к какому-то медицинскому профилю. «Сегодня это неврологическое отделение, а завтра его можно переформатировать в хирургическое или инфекционное. Это очень удобно не только в период эпидемий, но и в случае возникновения необходимости увеличить в городе количество стационаров какой-либо направленности», — сказал он. По его мнению, в будущем, как показала пандемия, городу могут потребоваться именно госпитали-трансформеры.
По мнению управляющего партнёра Euromed Group Александра Абдина, опыт в строительстве больниц, набранный в период пандемии, важен, потому что «в случае эпидемической опасности он позволит маневрировать коечным фондом». «Из-за сегодняшней конструкции больниц многие койки технически сложно перепрофилировать под инфекционные. Я думаю, концепция госпиталей-трансформеров найдёт своё отражение при проектировании больниц в ближайшем будущем», — говорит эксперт. Абдин отмечает, что сейчас существует жёсткий регламент оснащения помещений под оказание профильной медицинской помощи, что служит тормозом в быстром перепрофилировании коек. По его мнению, после пандемии регламенты для больниц могут быть смягчены, что позволит делать в стационарах универсальные койки.
Тем не менее, отмечает Александр Абдин, в России мало опыта создания таких госпиталей, поэтому только время покажет, насколько госпитали нового формата будут функциональны.