Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские медики заговорили о начале второй волны COVID-19

Фото:Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Александровская больница в Петербурге снова будет целиком перепрофилирована под прием пациентов с коронавирусом, сообщили РБК Петербург в комитете по здравоохранению Смольного. Ранее к приёму пациентов с «ковидом» вернулись больница имени Семашко и временный госпиталь в пансионате «Заря». Петербургские медики уже заговорили о возможном начале второй волны эпидемии.

Ещё 700 коек

«C 28 сентября Александровская больница, в которой на сегодняшний день развернуты 286 коек, будет снова вести прием исключительно больных с COVID-19. Всего с понедельника в ней будет развернуто 700 коек под коронавирус», — сообщили РБК Петербург в комздраве.

По данным ведомства, в настоящее время в Петербурге в 13 взрослых и в 1 детском стационарах развернуты 4076 коек для оказания помощи пациентам с коронавирусом, свободно — 836 коек.

Волна пошла?

Начальник медицинской части по педиатрии скорой помощи «Приоритет» Дмитрий Глухачев полагает, что рост числа госпитализаций пациентов с «ковидом» может говорить о том, что сейчас в Петербурге начинается вторая волна эпидемии. «Все ждали вторую волну заболевших, так вот сейчас она пошла. Если в августе было затишье, люди были в отпусках и разъездах, то сейчас очень много заболевших «ковидом». Возможно, они не такие тяжело болеющие, как в апреле-июне, но по количеству их много. У меня нет точной статистики по росту заболевших, да и она не всегда корректна, но я вижу, что больных сейчас больше, чем весной», — сказал в разговоре с РБК Петербург Дмитрий Глухачев.

Врач рассказал, что накануне скорая «Приоритета» перевозила больного тромбоэмболией легочной артерии (внезапная закупорка тромбом, образовавшимся в правом желудочке или предсердии сердца). «На КТ врач не смогла исключить инфаркт легкого и вирусную пневмонию (при этом никаких других симптомов не было), поэтому пришлось везти больного в Александровскую больницу, где принимают «ковидных» больных. В итоге с тяжелым терапевтическим заболеванием пациент ждал в очереди в приемное отделение с 19:40 до 00:40. Это такая очередь из скорых в стационар, а в каждой машине находится «ковидный» больной. Ужас в том, что такого пациента надо принимать немедленно и везти в реанимацию. Я вижу, что идет тенденция к тому, что стационары не справляются сейчас, а в августе загрузка «ковидными» больными была менее 50%, и больницы легко справлялись», — напомнил Дмитрий Глухачев.

Многочасовые очереди

Ранее РБК также сообщал об очереди из машин скорой помощи перед Покровской больницей. Как рассказал генеральный директор и главный врач частной скорой помощи Coris Лев Авербах, их автомобиль, доставивший в больницу пациента с подозрением на коронавирус, был 18-м в очереди. Авербах отметил, что среднее время сдачи одного пациента в приемном отделении составляет около 20 минут. «Только у нас могут два раза наступать на одни и те же грабли и делать вид, что ничего не происходит. А ведь это только начало», — написал он в Facebook.

Пресс-секретарь комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Рябинина после этого напомнила РБК, что Покровская больница является одним из крупнейших медицинских учреждений с самым большим коечным фондом, принимающим пациентов с COVID-19. «Больница изначально не инфекционная, поэтому принимаются пациенты через смотровые», — рассказала она.

Рябинина пояснила, что по нормам Роспотребнадзора в смотровой может быть только один человек, поэтому нельзя допускать скопления пациентов в приемном покое. «Соответственно, больные вынуждены находиться в машинах скорой помощи в ожидании приема. Поэтому, к сожалению, очереди из скорых хоть и стали приметой времени, но это такая примета пандемии», — заключила пресс-секретарь.

Справка

По данным оперштаба, в Санкт-Петербурге выявили 41,5 тыс. случаев заражения «ковидом», 2839 человек умерли. При этом, согласно информации Росстата за июль, Петербург был лидером по числу умерших от COVID-19 в качестве основной причины — по этому показателю город обошел Москву (770 умерших против 740).