Лента новостей
Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес
В головной офис «Ленэнерго» пришли сотрудники ФСБ и МВД
Санкт-Петербург и область, 24 июн 2015, 12:34
0
В головной офис «Ленэнерго» пришли сотрудники ФСБ и МВД
Силовики расследуют скандальное дело о банке «Таврический»
Фото: РБК

В Петербурге сотрудники правоохранительных органов пришли в головной офис «Ленэнерго». В самой энергетической компании корреспонденту РБК Петербург сообщили: «В настоящее время в исполнительном аппарате компании действительно работает оперативная группа, которая проверяет документы по заявлению самой сетевой компании в отношении банка «Таврический».

«Фонтанка» со ссылкой на очевидцев пишет, что следственные действия проводятся и в самом банке «Таврический». По данным издания, их проводят сотрудники Управления ФСБ и полиции, уже задержан бывший заместитель директора по финансам ОАО «Ленэнерго» Денис Слепов. Утром в его загородном доме, а также в доме бывшего главы «Ленэнерго» Андрея Сорочинского в Репино прошли обыски, пишет «Фонтанка».

В пресс-службе петербургского управления ФСБ отказались прокомментировать эту информацию. «В настоящее время у нас нет никакого комментария по этому поводу», - сказал корреспонденту РБК Петербург официальный представитель ведомства. В пресс-службе петербургской полиции также сообщили, что информации по этой теме не будет. А в самом банке корреспонденту по телефону вообще сообщили, что никаких обысков в банке нет - клиенты обслуживаются в обычном режиме.

Следственные действия в «Ленэнерго» могут быть связаны со скандалом, который вспыхнул полгода назад - после того, как на счетах банка «Таврический» осталось 16,5 млрд рублей энергокомпании (большая часть которых - 13,5 млрд рублей - оказалась на депозитах банка, остальная сумма предназначалась как платежи подрядчикам компании). После этого своего поста лишился А.Сорочинский. Сменивший его Василий Никонов сообщал, что компания планирует в ближайшее время получить 25% от суммы, зависшей в «Таврическом», а остальные деньги она переоформит в субординированные депозиты со сроком погашения до 20 лет. Сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на главу «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина (также размещала деньги в «Таврическом») написал, что эту сумму можно вернуть раньше, чем оговоренный срок размещения субординированных кредитов, за счет работы с проблемными долгами банка. «Таврический» в настоящее время проходит процедуру санации (санатором банка стал «Международный финансовый клуб» Михаила Прохорова). «Агентство по страхованию вкладов» предоставило структуре на эти цели 28 млрд рублей за счет средств Банка России на десять лет.

План спасения самого «Ленэнерго» еще не выбран. Но в СМИ фигурируют несколько путей выхода из кризиса: первый из них предполагал спасение компании за счет «Россетей» (основной акционер), второй - докапитализацию за счет «Роснефтегаза». «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщали, что по итогам совещания у президента Владимира Путина 11 июня было принято решение о предоставлении «Россетям» 32 млрд рублей через облигации федерального займа, которые будут направлены на докапитализацию «Ленэнерго». Еще один вариант - инфраструктурный государственный кредит. Окончательное решение еще не принято.

Ольга Зарубина, Роман Кизыма