Лента новостей
Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric
В головной офис «Ленэнерго» пришли сотрудники ФСБ и МВД
Санкт-Петербург и область, 24 июн 2015, 12:34
0
В головной офис «Ленэнерго» пришли сотрудники ФСБ и МВД
Силовики расследуют скандальное дело о банке «Таврический»
Фото: РБК

В Петербурге сотрудники правоохранительных органов пришли в головной офис «Ленэнерго». В самой энергетической компании корреспонденту РБК Петербург сообщили: «В настоящее время в исполнительном аппарате компании действительно работает оперативная группа, которая проверяет документы по заявлению самой сетевой компании в отношении банка «Таврический».

«Фонтанка» со ссылкой на очевидцев пишет, что следственные действия проводятся и в самом банке «Таврический». По данным издания, их проводят сотрудники Управления ФСБ и полиции, уже задержан бывший заместитель директора по финансам ОАО «Ленэнерго» Денис Слепов. Утром в его загородном доме, а также в доме бывшего главы «Ленэнерго» Андрея Сорочинского в Репино прошли обыски, пишет «Фонтанка».

В пресс-службе петербургского управления ФСБ отказались прокомментировать эту информацию. «В настоящее время у нас нет никакого комментария по этому поводу», - сказал корреспонденту РБК Петербург официальный представитель ведомства. В пресс-службе петербургской полиции также сообщили, что информации по этой теме не будет. А в самом банке корреспонденту по телефону вообще сообщили, что никаких обысков в банке нет - клиенты обслуживаются в обычном режиме.

Следственные действия в «Ленэнерго» могут быть связаны со скандалом, который вспыхнул полгода назад - после того, как на счетах банка «Таврический» осталось 16,5 млрд рублей энергокомпании (большая часть которых - 13,5 млрд рублей - оказалась на депозитах банка, остальная сумма предназначалась как платежи подрядчикам компании). После этого своего поста лишился А.Сорочинский. Сменивший его Василий Никонов сообщал, что компания планирует в ближайшее время получить 25% от суммы, зависшей в «Таврическом», а остальные деньги она переоформит в субординированные депозиты со сроком погашения до 20 лет. Сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на главу «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина (также размещала деньги в «Таврическом») написал, что эту сумму можно вернуть раньше, чем оговоренный срок размещения субординированных кредитов, за счет работы с проблемными долгами банка. «Таврический» в настоящее время проходит процедуру санации (санатором банка стал «Международный финансовый клуб» Михаила Прохорова). «Агентство по страхованию вкладов» предоставило структуре на эти цели 28 млрд рублей за счет средств Банка России на десять лет.

План спасения самого «Ленэнерго» еще не выбран. Но в СМИ фигурируют несколько путей выхода из кризиса: первый из них предполагал спасение компании за счет «Россетей» (основной акционер), второй - докапитализацию за счет «Роснефтегаза». «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщали, что по итогам совещания у президента Владимира Путина 11 июня было принято решение о предоставлении «Россетям» 32 млрд рублей через облигации федерального займа, которые будут направлены на докапитализацию «Ленэнерго». Еще один вариант - инфраструктурный государственный кредит. Окончательное решение еще не принято.

Ольга Зарубина, Роман Кизыма