Лента новостей
Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:09, РБК и Мираторг Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт
В головной офис «Ленэнерго» пришли сотрудники ФСБ и МВД
Санкт-Петербург и область, 24 июн 2015, 12:34
0
В головной офис «Ленэнерго» пришли сотрудники ФСБ и МВД
Силовики расследуют скандальное дело о банке «Таврический»
Фото: РБК

В Петербурге сотрудники правоохранительных органов пришли в головной офис «Ленэнерго». В самой энергетической компании корреспонденту РБК Петербург сообщили: «В настоящее время в исполнительном аппарате компании действительно работает оперативная группа, которая проверяет документы по заявлению самой сетевой компании в отношении банка «Таврический».

«Фонтанка» со ссылкой на очевидцев пишет, что следственные действия проводятся и в самом банке «Таврический». По данным издания, их проводят сотрудники Управления ФСБ и полиции, уже задержан бывший заместитель директора по финансам ОАО «Ленэнерго» Денис Слепов. Утром в его загородном доме, а также в доме бывшего главы «Ленэнерго» Андрея Сорочинского в Репино прошли обыски, пишет «Фонтанка».

В пресс-службе петербургского управления ФСБ отказались прокомментировать эту информацию. «В настоящее время у нас нет никакого комментария по этому поводу», - сказал корреспонденту РБК Петербург официальный представитель ведомства. В пресс-службе петербургской полиции также сообщили, что информации по этой теме не будет. А в самом банке корреспонденту по телефону вообще сообщили, что никаких обысков в банке нет - клиенты обслуживаются в обычном режиме.

Следственные действия в «Ленэнерго» могут быть связаны со скандалом, который вспыхнул полгода назад - после того, как на счетах банка «Таврический» осталось 16,5 млрд рублей энергокомпании (большая часть которых - 13,5 млрд рублей - оказалась на депозитах банка, остальная сумма предназначалась как платежи подрядчикам компании). После этого своего поста лишился А.Сорочинский. Сменивший его Василий Никонов сообщал, что компания планирует в ближайшее время получить 25% от суммы, зависшей в «Таврическом», а остальные деньги она переоформит в субординированные депозиты со сроком погашения до 20 лет. Сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на главу «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина (также размещала деньги в «Таврическом») написал, что эту сумму можно вернуть раньше, чем оговоренный срок размещения субординированных кредитов, за счет работы с проблемными долгами банка. «Таврический» в настоящее время проходит процедуру санации (санатором банка стал «Международный финансовый клуб» Михаила Прохорова). «Агентство по страхованию вкладов» предоставило структуре на эти цели 28 млрд рублей за счет средств Банка России на десять лет.

План спасения самого «Ленэнерго» еще не выбран. Но в СМИ фигурируют несколько путей выхода из кризиса: первый из них предполагал спасение компании за счет «Россетей» (основной акционер), второй - докапитализацию за счет «Роснефтегаза». «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщали, что по итогам совещания у президента Владимира Путина 11 июня было принято решение о предоставлении «Россетям» 32 млрд рублей через облигации федерального займа, которые будут направлены на докапитализацию «Ленэнерго». Еще один вариант - инфраструктурный государственный кредит. Окончательное решение еще не принято.

Ольга Зарубина, Роман Кизыма