Лента новостей
Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика
В Петербурге разгорается медийный скандал
Санкт-Петербург и область, 24 апр 2015, 11:02
0
В Петербурге разгорается медийный скандал
Речь идет о сюжете «Вестей - Санкт-Петербург» , посвященном уничтожению сквера Агрофизического института

Петербургские градозащитники обвинили сотрудников «Вестей - Санкт-Петербург» в предвзятом отношении к скандальной истории об уничтожении сквера возле Агрофизического института. Накануне, 23 апреля, в вечернем выпуске программы был показан репортаж об этой истории.

В сюжете корреспондент заявляет, что ему не удалось пообщаться с противниками строительства. «Это удивительно, ведь пресс-релизы о своей деятельности инициативная группа всегда рассылает и на адрес данной программы, а также информация публикуется в социальных сетях, на сайте общественного движения «Живой город» и на ресурсах политиков, поддерживающих жителей. Ситуация освещалась очень многими петербургскими СМИ – и только «Вести» не сумели найти активистов», - пишет пресс-служба градозащитного движения «Живой город».

По мнению градозащитников, сюжет не оставляет сомнений в том, что корреспондент не хотел освещать точку зрения противников строительства. Проведя немало времени в квартале, съемочная группа умудрилась «не заметить» зеленую зону площадью 1,5 гектара, выходящую прямо на Гражданский проспект. «Камера оператора старательно избегает показывать деревья, акцентируя внимание лишь на аварийном здании, которое занимает всего несколько процентов территории. При этом корреспондент говорит: «Это и есть то, что жители называют сквером» - что является откровенной ложью», - говорят в «Живом городе».

Инициативная группа направила открытое письмо руководству ГТРК и готова встретиться с его представителями, если они все же пожелают понять точку зрения противников строительства, отмечают градозащитники. РБК Петербург запросил комментарий у ГТРК.

Градозащитники выступают против строительства жилой высотки на месте сквера Агрофизического института, расположенного на Гражданском проспекте, 14. Инвестиционный договор на строительство институт заключил еще в 2006 году, однако проект начал реализовываться только сейчас. По данным MR7, партнер института по этому проекту - инвестиционно-строительная группа "Таймс". Местные жители выступили в защиту сквера, указав на то, что других скверов поблизости нет, а высота окружающих жилых домов вдвое меньше здания, которое хотят там построить (25 этажей).

Вице-губернатор города Марат Оганесян пообещал компромисс - функциональная зона будет изменена с 3ЖД на Д, а инвестпроект договорятся реализовать «в уменьшенных размерах». По его словам, такой вариант позволяет сохранить большую часть сквера, не нарушив при этом закон и условия инвестиционного контракта.

Градозащитники говорят, что если жилой дом институту все же разрешат строить, пусть и «в уменьшенных размерах» (зона Д это допускает), то конфликт вряд ли угаснет, поскольку жители против не только ликвидации сквера, но и уплотнительной застройки их квартала. Перевести же территорию в зону Р2, как хотят жители, по словам М.Оганесяна невозможно, «поскольку это федеральная земля, имеющая соответствующий инвестконтракт». Депутат Борис Вишневский с таким аргументом не согласен: «По закону город имеет право устанавливать функциональное зонирование, которое считает нужным».

Координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева рассказала, что Агрофизического института в 2005 году перестроил лабораторию под 9-этажный жилой дом, в том же году его сдали, а в 2006 году заключили договор на новую лабораторию. "Чтобы ее оплатить – нужно построить еще один жилой дом. Такое ощущение, что строительство – главная деятельность института", - говорит активист. Что касается обещаний Оганесяна о том, что большая часть парка будет сохранена, то как опасаются градозащитники, юридически они никак не подкреплены, ведь сквер никак не защищен и статуса для охраны не имеет. «Как только на этом месте разрешат строить жилье, сквер моментально превратится в парковку. И потом никто ничего не докажет», - отмечает А.Елисеева.

В самом Агрофизическом институте не понимают претензий градозащитников. Как сообщил в эфире «Вестей-Петербург» заместитель директора Агрофизического института Павел Попов, «непонятная волна со стороны граждан, которые живут в соседнем доме» поднялась, когда институт получил в декабре прошлого года разрешение на строительство лабораторного корпуса. «Они обеспокоились тем, что будет якобы уничтожен какой-то сквер, которого никогда официально не существовало. Это была закрытая территория института», - сказал он. РБК Петербург запросил более подробный комментарий в институте.

Роман Кизыма