Лента новостей
Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге разгорается медийный скандал
Речь идет о сюжете «Вестей - Санкт-Петербург» , посвященном уничтожению сквера Агрофизического института

Петербургские градозащитники обвинили сотрудников «Вестей - Санкт-Петербург» в предвзятом отношении к скандальной истории об уничтожении сквера возле Агрофизического института. Накануне, 23 апреля, в вечернем выпуске программы был показан репортаж об этой истории.

В сюжете корреспондент заявляет, что ему не удалось пообщаться с противниками строительства. «Это удивительно, ведь пресс-релизы о своей деятельности инициативная группа всегда рассылает и на адрес данной программы, а также информация публикуется в социальных сетях, на сайте общественного движения «Живой город» и на ресурсах политиков, поддерживающих жителей. Ситуация освещалась очень многими петербургскими СМИ – и только «Вести» не сумели найти активистов», - пишет пресс-служба градозащитного движения «Живой город».

По мнению градозащитников, сюжет не оставляет сомнений в том, что корреспондент не хотел освещать точку зрения противников строительства. Проведя немало времени в квартале, съемочная группа умудрилась «не заметить» зеленую зону площадью 1,5 гектара, выходящую прямо на Гражданский проспект. «Камера оператора старательно избегает показывать деревья, акцентируя внимание лишь на аварийном здании, которое занимает всего несколько процентов территории. При этом корреспондент говорит: «Это и есть то, что жители называют сквером» - что является откровенной ложью», - говорят в «Живом городе».

Инициативная группа направила открытое письмо руководству ГТРК и готова встретиться с его представителями, если они все же пожелают понять точку зрения противников строительства, отмечают градозащитники. РБК Петербург запросил комментарий у ГТРК.

Градозащитники выступают против строительства жилой высотки на месте сквера Агрофизического института, расположенного на Гражданском проспекте, 14. Инвестиционный договор на строительство институт заключил еще в 2006 году, однако проект начал реализовываться только сейчас. По данным MR7, партнер института по этому проекту - инвестиционно-строительная группа "Таймс". Местные жители выступили в защиту сквера, указав на то, что других скверов поблизости нет, а высота окружающих жилых домов вдвое меньше здания, которое хотят там построить (25 этажей).

Вице-губернатор города Марат Оганесян пообещал компромисс - функциональная зона будет изменена с 3ЖД на Д, а инвестпроект договорятся реализовать «в уменьшенных размерах». По его словам, такой вариант позволяет сохранить большую часть сквера, не нарушив при этом закон и условия инвестиционного контракта.

Градозащитники говорят, что если жилой дом институту все же разрешат строить, пусть и «в уменьшенных размерах» (зона Д это допускает), то конфликт вряд ли угаснет, поскольку жители против не только ликвидации сквера, но и уплотнительной застройки их квартала. Перевести же территорию в зону Р2, как хотят жители, по словам М.Оганесяна невозможно, «поскольку это федеральная земля, имеющая соответствующий инвестконтракт». Депутат Борис Вишневский с таким аргументом не согласен: «По закону город имеет право устанавливать функциональное зонирование, которое считает нужным».

Координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева рассказала, что Агрофизического института в 2005 году перестроил лабораторию под 9-этажный жилой дом, в том же году его сдали, а в 2006 году заключили договор на новую лабораторию. "Чтобы ее оплатить – нужно построить еще один жилой дом. Такое ощущение, что строительство – главная деятельность института", - говорит активист. Что касается обещаний Оганесяна о том, что большая часть парка будет сохранена, то как опасаются градозащитники, юридически они никак не подкреплены, ведь сквер никак не защищен и статуса для охраны не имеет. «Как только на этом месте разрешат строить жилье, сквер моментально превратится в парковку. И потом никто ничего не докажет», - отмечает А.Елисеева.

В самом Агрофизическом институте не понимают претензий градозащитников. Как сообщил в эфире «Вестей-Петербург» заместитель директора Агрофизического института Павел Попов, «непонятная волна со стороны граждан, которые живут в соседнем доме» поднялась, когда институт получил в декабре прошлого года разрешение на строительство лабораторного корпуса. «Они обеспокоились тем, что будет якобы уничтожен какой-то сквер, которого никогда официально не существовало. Это была закрытая территория института», - сказал он. РБК Петербург запросил более подробный комментарий в институте.

Роман Кизыма