Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество
Комитет А.Кудрина: законопроект о выборах губернаторов нуждается в серьезной доработке
Санкт-Петербург и область, 24 апр 2012, 10:37
0
Комитет А.Кудрина: законопроект о выборах губернаторов нуждается в серьезной доработке
Комитет гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, раскритиковал законопроект о выборах губернаторов.

Комитет гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, раскритиковал законопроект о выборах губернаторов. По мнению сторонников А.Кудрина, законопроект в нынешнем виде дискредитирует политическую реформу.

Комитет гражданских инициатив рекомендовал депутатам доработать законопроект, чтобы не допустить подрыва доверия к политической реформе, не лишать граждан права на выбор, на участие в политике. В центре дискуссии оказалась проблема так называемых "фильтров" при выдвижении кандидатов.

"Нет сомнений в том, что определенный "входной барьер" (имеется в виду "президентский фильтр"), на выборах необходим. Он призван отсечь кандидатов с нулевым уровнем поддержки, ограничить манипулирование избирательными процедурами, помочь избирателю сделать рациональный выбор. Это особенно важно для такой "неопытной" демократии как российская", - отмечают сторонники А.Кудрина.

В то же время "фильтры" не могут являться ограничителем конкуренции, создавать заведомое преимущество или дискриминировать реальных кандидатов, которые имеют шансы на избрание – это в любом случае остается на суд избирателей, считают в комитете.

Идея же введения "муниципального фильтра", т. е. петиции от имени определенного числа выборных лиц органов местного самоуправления, кажется сторонникам А.Кудрина спорной. В том виде, в котором он предлагается поправками ко второму чтению, он обессмысливает весь закон, давая действующей региональной власти почти неограниченные возможности отсекать неугодных ей кандидатов. Данный фильтр может превратиться в непреодолимый барьер для реально "избираемых" альтернативных кандидатов в губернаторы, отмечается в экспертном заключении.

Комитет гражданских инициатив считает, что "муниципальный фильтр" должен быть разумным, не превышать 1% от общего числа муниципальных депутатов или соразмерного числа подписей для конкретного субъекта Федерации. Например, такова доля подписей выборных лиц на президентских выборах во Франции, при том, что там каждый из них может ставить подпись за любое число кандидатов.

В статье отмечается, что в России крупнейшая из оппозиционных партий – КПРФ – имеет всего 7,5% всего муниципального депутатского корпуса, у остальных парламентских партий этот показатель еще ниже. Надеяться на то, что в таких условиях неугодный (формально независимый) кандидат, соберет подписи 5-10% муниципальных депутатов, может только человек крайне наивный или просто лицемерный. В большинстве субъектов Федерации через такой "фильтр" пройдет только кандидат от "партии власти", говорится в экспертном заключении.

"В итоге мы получим имитацию конкуренции, что едва ли не хуже, чем отсутствие выборов вообще. Российский народ достаточно политически грамотен, чтобы понять, что его опять норовят обмануть на выборах. Тем самым будет дискредитирована вся политическая реформа", - считают эксперты. "У нас нет права на ошибку в столь важном для всей России деле!", - говорится в заключении комитета.

Напомним, предложение вернуть прямые выборы губернаторов прозвучало в декабре на прямой линии премьера Владимира Путина, а затем было подхвачено Дмитрием Медведевым в послании парламенту. Сегодня, 24 апреля 2012г., состоится второе чтение законопроекта о выборах губернаторов.