Лента новостей
Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика
Комитет А.Кудрина: законопроект о выборах губернаторов нуждается в серьезной доработке
Санкт-Петербург и область, 24 апр 2012, 10:37
0
Комитет А.Кудрина: законопроект о выборах губернаторов нуждается в серьезной доработке
Комитет гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, раскритиковал законопроект о выборах губернаторов.

Комитет гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, раскритиковал законопроект о выборах губернаторов. По мнению сторонников А.Кудрина, законопроект в нынешнем виде дискредитирует политическую реформу.

Комитет гражданских инициатив рекомендовал депутатам доработать законопроект, чтобы не допустить подрыва доверия к политической реформе, не лишать граждан права на выбор, на участие в политике. В центре дискуссии оказалась проблема так называемых "фильтров" при выдвижении кандидатов.

"Нет сомнений в том, что определенный "входной барьер" (имеется в виду "президентский фильтр"), на выборах необходим. Он призван отсечь кандидатов с нулевым уровнем поддержки, ограничить манипулирование избирательными процедурами, помочь избирателю сделать рациональный выбор. Это особенно важно для такой "неопытной" демократии как российская", - отмечают сторонники А.Кудрина.

В то же время "фильтры" не могут являться ограничителем конкуренции, создавать заведомое преимущество или дискриминировать реальных кандидатов, которые имеют шансы на избрание – это в любом случае остается на суд избирателей, считают в комитете.

Идея же введения "муниципального фильтра", т. е. петиции от имени определенного числа выборных лиц органов местного самоуправления, кажется сторонникам А.Кудрина спорной. В том виде, в котором он предлагается поправками ко второму чтению, он обессмысливает весь закон, давая действующей региональной власти почти неограниченные возможности отсекать неугодных ей кандидатов. Данный фильтр может превратиться в непреодолимый барьер для реально "избираемых" альтернативных кандидатов в губернаторы, отмечается в экспертном заключении.

Комитет гражданских инициатив считает, что "муниципальный фильтр" должен быть разумным, не превышать 1% от общего числа муниципальных депутатов или соразмерного числа подписей для конкретного субъекта Федерации. Например, такова доля подписей выборных лиц на президентских выборах во Франции, при том, что там каждый из них может ставить подпись за любое число кандидатов.

В статье отмечается, что в России крупнейшая из оппозиционных партий – КПРФ – имеет всего 7,5% всего муниципального депутатского корпуса, у остальных парламентских партий этот показатель еще ниже. Надеяться на то, что в таких условиях неугодный (формально независимый) кандидат, соберет подписи 5-10% муниципальных депутатов, может только человек крайне наивный или просто лицемерный. В большинстве субъектов Федерации через такой "фильтр" пройдет только кандидат от "партии власти", говорится в экспертном заключении.

"В итоге мы получим имитацию конкуренции, что едва ли не хуже, чем отсутствие выборов вообще. Российский народ достаточно политически грамотен, чтобы понять, что его опять норовят обмануть на выборах. Тем самым будет дискредитирована вся политическая реформа", - считают эксперты. "У нас нет права на ошибку в столь важном для всей России деле!", - говорится в заключении комитета.

Напомним, предложение вернуть прямые выборы губернаторов прозвучало в декабре на прямой линии премьера Владимира Путина, а затем было подхвачено Дмитрием Медведевым в послании парламенту. Сегодня, 24 апреля 2012г., состоится второе чтение законопроекта о выборах губернаторов.