Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:36
СК обвинил изготовителя «Мистер Сидра» в закупке похищенного у МВД спирта Общество, 14:32
Минобороны отчиталось о ночном ударе по складам ВСУ с дронами Политика, 14:28
Как менялась ключевая ставка ЦБ за последние годы. Инфографика Финансы, 14:28
Оптовые цены на бензин достигли рекорда в ₽64,5 тыс. за тонну Бизнес, 14:25
Вин Дизель рассекретил дату премьеры новой части «Форсажа» Life, 14:22
Путин и Лукашенко начали неформальную встречу в Сочи Политика, 14:19
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Как гены мешают принимать рациональные решения Pro, 14:16
В Херсоне сообщили о снижении уровня воды на 15 см после затопления Политика, 14:16
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
Мосгорсуд сократил условный срок Калви и другим фигурантам Baring Vostok Бизнес, 14:09
Очевидцы рассказали о жужжащем звуке перед падением дрона в Воронеже Общество, 14:04
Частные инвесторы подали коллективный иск к ГТЛК и НРД почти на $500 тыс. Инвестиции, 13:58
СК завел дело о теракте после падения беспилотника в Воронеже Политика, 13:55
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге и Ленобласти начинается вакцинация детей от «ковида»

Фото: Доников Александр/PhotoXPress.ru
Фото: Доников Александр/PhotoXPress.ru

В Санкт-Петербург и Ленинградскую область привезли первые партии вакцины от коронавируса для подростков. В Северную столицу поступило 2880 комплектов вакцины для подростков «ГамКовидВак М», произведённой ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, в соседний регион привезли 720 комплектов.

Детская вакцинация начинается

Как пояснили РБК Петербург в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, пока петербургская партия вакцины находится на складе Фармбазы, на этой неделе её развезут по специально организованным пунктам вакцинации в детских поликлиниках. В правительстве Ленобласти также пообещали в ближайшее время определить, «в какие учреждения направят препарат».

Известно, что в Петербурге организованы 83 пункта вакцинации подростков, их полный список комздрав обещал опубликовать отдельно. В школьных медкабинетах прививать от коронавируса не будут.

Генеральный директор Фармацевтической базы Санкт-Петербурга Любовь Полякова пояснила, что детская вакцина «Спутник М» предназначена для подростков от 12 до 17 лет включительно (по данным комздрава, под эту категорию в Петербурге попадают 240 тыс. детей; Ленобласти нужно около 35 тыс. комплектов вакцины, чтобы провести полную профилактику «ковида» среди подростков). Для её хранения необходимы особые температурные условия — не выше -18 градусов.

Для вакцинации детей до 15 лет потребуется присутствие родителей для подписания информированного добровольного согласия. После 15 лет подросток вправе давать согласие самостоятельно. Вакцинация «Спутником М» будет проходить в два этапа. Вторую дозу препарата вводят через три недели после первого.

Показания и противопоказания

Препарат «Спутник М» зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ в ноябре 2021 года. Разработчики говорят, что это тот же «Спутник V», но дозировка для детей снижена в 5 раз. Завершены две фазы испытаний детской вакцины, антитела вырабатывались у всех участников, клеточный иммунитет против COVID-19 сформировался у 93,2% привитых детей. Третья фаза испытаний препарата продолжается, в ней задействовано 3 тыс. добровольцев.

Минздрав рекомендует вакцинацию в том числе ослабленным детям с хроническими заболеваниями. В инструкции к препарату «Спутник М», однако, описаны противопоказания. Вакцина противопоказана детям с тяжелыми аллергическими реакциями в прошлом, гиперчувствительностью к компонентам препарата, с осторожностью советуют её использовать детям с заболеваниями печени, почек, эндокринной системы. Из-за недостатка информации вакцинация может представлять риск для детей с аутоимунными и онкологическими заболеваниями.

Ранее эксперты рассказывали РБК Петербург о детском «ковиде». Наиболее сложной проблемой медики считают «постковидные» состояния детей, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, ЦНС, а также с длительным периодом восстановления детей.

Авторы