Вице-губернатор Албин: «Монополия «Метростроя» будет разрушена»

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщил журналистам, что монополия компании ОАО «Метрострой» в сфере петербургского метростроения «будет разрушена». Чиновник предрек появление конкурентного рынка уже в начале 2019 года.
«Есть несколько потенциальных партнеров, с которыми город ведет переговоры. «Метрострой» продолжит работу на городских объектах, но в конкурентной среде. Компанию ожидает докапитализация и усиление кадрового состава, при этом Николай Вадимович Александров (гендиректор ОАО — ред.) продолжит руководить компанией при усилении роли совета директоров», — цитирует чиновника «Фонтанка».
«Призыв вице-губернатора Игоря Албина разрушить монополию «Метростроя» мы решили не комментировать», — сообщили РБК Петербург в пресс-службе компании.
В начале ноября, напомним, РБК Петербург сообщал о том, что в Смольном рассматривают возможность докапитализировать ОАО «Метрострой» на 1,5 млрд руб. Таким образом город может довести свою долю в компании до 100%. Игорь Албин, комментируя эти планы, говорил, что город хочет «вдохнуть новую жизнь в компанию», усилить кадровый потенциал и контроль города над метростроителями. Председатель совета директоров компании Александр Петров, в свою очередь, напомнил тогда РБК Петербург, что по закону решение о проведении эмиссии может быть принято только общим собранием акционеров. «Сегодня в составе акционеров «Метростроя» присутствует не только город, но и еще 2225 акционеров — физических лиц, мнение которых обязаны учитывать», — отметил он. По словам Александра Петрова, пока никаких официальных заявлений от акционеров с подобной инициативой не поступало, «кроме предложения, поданного членом совета директоров, не являющимся акционером общества».
В последнее время «Метрострой» и Смольный активно спорят по поводу взаимных расчетов и сроков ввода новых станций метро. Чиновники, в частности, жалуются на то, что компания не успеет сдать Фрунзенский радиус. В самой компании объясняли задержку финансовыми сложностями — например, отсутствием банковской гарантии из-за незакрытых кредитов.