В Петербурге начали проектировать самый «конфликтный» участок ВСД

Проект планировки территории для третьего участка Восточного скоростного диаметра (ВСД) должен быть подготовлен к 20 ноября следующего года. Согласно распоряжению комитета по градостроительству и архитектуре Смольного, которое появилось на сайте официального электронного опубликования, речь идет об участке от Союзного проспекта до административной границы Петербурга (КАД).
Конкурс на проектирование этого участка (включает в себя строительство переправы через Неву в створе улиц Фаянсовая — Зольная) был объявлен еще в ноябре прошлого года. Тогда проект вызвал недовольство жителей домов, рядом с которыми должна была пройти магистраль. Основные претензии вызвал план проложить трассу вдоль улицы Ворошилова и Хасанской улицы, а также намерение чиновников построить развязку на Индустриальном проспекте в Красногвардейском районе города.
В ответ на возмущение жителей Смольный изменил маршрут трассы. Теперь планируется пустить трассу с улицы Зольной по Ванеева, откуда она пойдет влево и далеко отступит от улицы Ворошилова. Магистраль будет приближена к железной дороге до улицы Коммуны.
Что касается переправы через Неву, то эта часть проекта ранее также была предметом бурной дискуссии. Изначально чиновники обсуждали целесообразность строительства тоннеля в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Но проект оказался слишком дорогим. Его прокладка обошлась бы на 3-4 млрд дороже, чем строительство моста, говорил РБК Петербург разработчик проекта ВСД, гендиректор Института «Стройпроект» Алексей Журбин. «Есть такая аксиома — тоннель всегда дороже, чем мост. Его необходимо строить только в том случае, если абсолютно невозможно и нецелесообразно по разным причинам (экологическим, историческим, охранным и иным) строить мост», — говорил эксперт.
Окончательный проект
В окончательном виде проект был представлен 31 октября на закрытом заседании при участии временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александр Беглова, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и председателя правления Банка ВТБ (инвестор проекта) Андрея Костина.