Лента новостей
AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56
С.-Петербург ,  
0 
Турция назвала Кипр "псевдогосударством", недостойным возглавить ЕС в 2012г.
Власти Турции подвергли жесткой критике перспективы председательства Кипра в Совете Евросоюза (ЕС) во втором полугодии 2012г.

Власти Турции подвергли жесткой критике перспективы председательства Кипра в Совете Евросоюза (ЕС) во втором полугодии 2012г. Официальную позицию Анкары по этому вопросу озвучил президент страны Абдулла Гюль во время своего визита в Великобританию, передает Reuters со ссылкой на турецкие СМИ.

"Если эта "недострана", это псевдогосударство станет председателем ЕС, мы получим недопредседателя в ущербном союзе", - заявил А.Гюль.

Жесткая риторика А.Гюля продиктована недовольством Анкары отсутствием результатов в переговорах о вступлении страны в ЕС. Турецкий лидер добавил, что неготовность ЕС перейти к новому этапу отношений с Турцией подрывает репутацию блока.

В минувшем месяце премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна заморозит отношения с 27-ю странами Евросоюза, если государством-председателем ЕС в июле 2012г. станет Кипр. Он также подчеркнул, что Анкара не признает суверенитет греческого Кипра и выступает за объединение Кипра в единое государство.

Территория острова была разделена на признанный мировым сообществом греческий юг (Республику Кипр) и отколовшийся турецкий север – самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра – в 1974г., когда в результате турецкого вторжения на острове произошел государственный переворот. В ЕС входит лишь греческий сектор Кипра. Северный Кипр признан только двумя странами – Турцией и Абхазией.