Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00 Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic Бизнес, 10:57 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 10:55 Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 Общество, 10:53 В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг Общество, 10:52 «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе Общество, 10:46 Эксперт анонсировал «плохой день» для рубля Финансы, 10:33 Конструктор заявил об установке «Калибров» на новейшие подлодки «Пиранья» Общество, 10:33
С.-Петербург ,  
0 
Приднестровье протестует против планов России соблюсти "целостность Молдавии"
Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) призвало власти России не игнорировать волю народа Приднестровья, не желающего жить в составе Молдавии.

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) призвало власти России не игнорировать волю народа Приднестровья, не желающего жить в составе Молдавии.

Как сообщили РБК в приднестровском МИДе, в Тирасполе не ставят под сомнение право участников переговоров выражать свою точку зрения относительно перспектив и целей урегулирования конфликта Молдавии и Приднестровья.

Однако, подчеркнул МИД, эти цели не предрешены ни одним из документов переговорного процесса. "Поэтому утверждения о "территориальной целостности Молдавии" и неком "статусе Приднестровья" являются отражением одностороннего подхода и не основаны на имеющихся политических и международно-правовых реалиях, - говорится в заявлении МИД ПМР. - Тем более, что статус объективного посредника и гаранта не дает никаких правовых, политических и моральных оснований поддерживать позицию только одной стороны конфликта и игнорировать позицию другой".

В ведомстве напомнили, что народ республики выразил свою волю на состоявшемся 17 сентября 2006г. референдуме, когда абсолютное большинство граждан высказалось в пользу независимости Приднестровья.

Накануне, 22 ноября 2011г., глава МИД России Сергей Лавров после встречи со своим молдавским коллегой Юрием Лянкэ заявил, что Россия будет содействовать нахождению политического решения приднестровского конфликта в рамках уважения территориальной целостности Молдавии при выработке особого правового статуса для Приднестровского региона.

Как сообщалось ранее, официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Россия, Украина – страны-гаранты, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США – наблюдатели, Кишинев и Тирасполь – стороны конфликта) были прерваны в 2006г. из-за обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем.

В сентябре 2011 г. в Москве было принято решение о возобновлении переговоров. Первая официальная встреча в формате "5+2" пройдет в Вильнюсе 30 ноября и 1 декабря 2011г. для обсуждения принципов и процедур процесса официальных переговоров по приднестровскому урегулированию.