Лента новостей
Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика
От Смольного требуют решительности в освоении исторического центра
Санкт-Петербург и область, 23 окт 2013, 18:02
0
От Смольного требуют решительности в освоении исторического центра
Развитие исторического центра Петербурга невозможно без решительных действий городских властей. Девелоперы не пойдут в центр до тех пор, пока не получат от Смольного, с одной стороны, четкие и предсказуемые правила игры, а с другой - гибкие нормативы, которые учитывают специфику исторических районов города. Смольный, в свою очередь, не хочет торопиться, ссылаясь на необходимость сперва исследовать состояние двух пилотных районов центра, а также привести в порядок законодательство.
Фото: РБК

Девелоперы требуют от городских властей немедленного принятия решений по развитию исторического центра. Бизнес не пойдет в центр до тех пор, пока не получит от Смольного, с одной стороны, четкие и предсказуемые правила игры, а с другой - гибкие нормативы, которые учитывают специфику исторических кварталов города.

Смольный, в свою очередь, не хочет торопиться, ссылаясь на необходимость сначала исследовать состояние двух пилотных районов, а также привести в порядок законодательство. Такую медлительность легко объяснить - без детальной проработки проектов город не сможет получить федеральные средства, без которых вся затея подвисает в воздухе.

Эту дилемму попытались решить участники дискуссии из цикла "Жилая среда" в рамках проекта РБК "Будущий Петербург". Особенностью дискуссии стало участие представителя власти, напрямую ответственного за принятие градостроительных решений, - председателя комитета по строительству Михаила Демиденко.

Девелоперы ждут политических решений

Девелоперы хотят от городских властей более решительного подхода к развитию исторического центра Петербурга. По их мнению, существующая программа сохранения и развития, принятая для двух пилотных территорий ("Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия"), слишком затянута для своих небольших масштабов.

"Это локальная и небольшая программа, а центр у нас огромный. Он разрушается ежедневно", - подчеркнула начальник отдела продаж "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова. По ее словам, странно пять лет ждать результатов всего по двум территориям, когда проблема сохранения центра стоит столь остро.

Похожей точки зрения придерживается и директор по развитию строительной компании "Л1" Надежда Калашникова. "Нужно заканчивать исследовательскую деятельность и принимать ответственные политические решения", - отметила она. Н.Калашникова обратила внимание на то, что город продолжает развиваться и в отсутствие концепции развития центра, и без комплексного плана развития городских территорий, но это развитие идет бессистемно. В результате инвесторы массово идут на окраинные территории "заКАДья", и Петербург получает не самую качественную застройку.

Без гибких нормативов центр обречен

Еще одна проблема, которая, по мнению экспертов, тормозит развитие центра, заключается в негибких градостроительных нормативах. Архитектор Святослав Гайкович напомнил, что при реконструкции центра невозможно соблюсти существующие нормы освещенности, и это не единственное невыполнимое ограничение. Так, по действующему законодательству, нельзя ставить парковки ближе 25 м к жилым зданиям, что при плотной застройке центра делает невозможным создание парковочного пространства. Причем, по мнению архитектора, норма давно устарела, поскольку создавалась для карбюраторных автомобилей. "По отношению к историческому центру нужно рассмотреть свою систему нормативов, без которых мы просто обречены", - уверен С.Гайкович.

В свою очередь, гендиректор ООО "СПб Реновация" Артур Маркарян полагает, что дифференцированный подход должен применяться и в отношении к строительству социальной инфраструктуры. "Там, где строятся новые районы "в чистом поле", безусловно, надо строить социальную инфраструктуру. Это очень важно. Но когда мы говорим о существующих территориях, ситуация несколько иная", - отметил он.

А.Маркарян привел в пример один из проектов компании, реализуемый на месте существующей застройки. По его словам, исследования показали, что в радиусе 1,5-2 км от участка, на котором реализуется проект, школы заполнены не более чем на 70%. В результате у девелопера возникают сомнения в необходимости строительства дополнительной инфраструктуры. "Меня всегда волновал вопрос: мы сейчас настроим новых школ, а сколько будет стоить государству их содержание? Где взять учителей? Какое в них будет качество образования?" - поинтересовался А.Маркарян.

Серый пояс: туда и обратно

В вопросе развития "серого пояса" - окружающих центр промышленных территорий - девелоперы, похоже, уже согласны на любую позицию властей, лишь бы эта позиция была четко определена. Директор компании "Конфидент" Петр Кузнецов посетовал, что только за прошедшую неделю услышал от разных представителей Смольного несколько точек зрения на этот вопрос. Одни говорят, что промышленные предприятия нужно выводить из центра города и развивать освобождающиеся территории, другие - что, наоборот, нужно сохранять промышленность.

"Объясняется это весьма странной логикой про транспортную миграцию. Обосновывая вывод промышленности, говорили, что люди из окраины едут в центр и создают транспортные потоки. Теперь, выступая против переноса, говорят, что тогда люди будут ехать из центра в окраины", - удивляется эксперт. "Хотелось бы услышать единую позицию власти", - подчеркнул он.

Смольный: умеючи - долго!

В свою очередь, власти не хотят торопиться в вопросах развития центра Петербурга. "Долго ли умеючи? Умеючи - долго!" - вспомнил старый анекдот председатель комитета по строительству городской администрации Михаил Демиденко, комментируя претензии девелоперов.

Такой подход Смольный применяет ко всем аспектам развития центра. В частности, говоря о существующей программе сохранения отдельных территорий, М.Демиденко подчеркнул необходимость ее поэтапной и методичной реализации, поскольку одна из ее основных задач - экономическое обоснование привлечения федеральных инвестиций. "Мы должны четко сказать федеральному центру: проведены следующие мероприятия и выявлено, что у нас аварийного фонда столько-то, нуждающегося в реконструкции и реставрации столько-то", - отметил чиновник.

В целом же, по словам М.Демиденко, развитие центра невозможно, пока не решены законодательные проблемы. Глава комитета считает, что нельзя выдавать разрешения на строительство в исторических районах до тех пор, пока не будет наведен порядок во взаимоотношениях 820-го закона (определяет границы зон охраны объектов культурного наследия и возможные режимы их использования в Петербурге) и Правил землепользования и застройки. "До той поры развитие центральной части, которая ковровым образом покрыта охранными зонами или зонами регулируемой застройки, маловероятно за исключением некоторых социально значимых объектов", - подчеркнул он.

На прямой вопрос ведущего Дмитрия Синочкина, означает ли это, что до момента согласования законодательства Смольный не будет выдавать разрешения, чиновник практически вынужденно ответил так же прямо: "Не будем".

Отметим, диалог власти, застройщиков и экспертного сообщества продолжится на форуме "Будущий Петербург", который пройдет 21 ноября. Уже известно, что свое участие подтвердили авторитетные московские специалисты, такие как ректор Архитектурной школы МАРШ Евгений Асс, заместитель директора НИиПИ генерального плана города Москвы Олег Баевский, член Экспертного совета при правительстве РФ Сергей Градировский, заведующий кафедрой государственного регулирования экономикой РАНХиГС при президенте РФ Владимир Климанов, главный редактор интернет-портала UrbanUrban.ru Егор Коробейников, генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов, главный архитектор архитектурного бюро «Остоженка» Александр Скокан, директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, вице-президент Международной академии архитектуры и Союза Московских архитекторов Михаил Хазанов, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирина Ирбицкая, главный редактор журнала «Проект Россия» Алексей Муратов, президент компании «СЕРГЕЙ СКУРАТОВ ARCHITECTS» Сергей Скуратов и другие.

За пять лет работы Форум "Будущий Петербург" стал не просто самой авторитетной независимой дискуссионной площадкой по городской тематике, но постоянно действующим институтом развития города. Этот институт основан на коллективном знании и желании компетентных горожан изменить Петербург к лучшему. Организаторы приглашают всех заинтересованных петербуржцев присоединиться к работе Форума. Регистрация на мероприятие проходит на сайте "Будущего Петербурга".

Мария Летюхина