Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики нашли «Яндексу» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить военные действия в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35
С.-Петербург ,  
0 
«Почту России» заставят снять решетки со здания в центре Петербурга
Фото: Илья Галахов/Интерпресс

Октябрьский районный суд Петербурга обязал ФГУП «Почта России» отреставрировать фасады объекта культурного наследия «Усадьба Ломоносова М.В.», расположенного на Большой Морской улице, д. 61А. С соответствующим иском в суд ранее обратился комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

Кроме того, суд потребовал от ведомства демонтировать с фасадов дома-памятника кондиционеры, камеры наблюдения, оконные решетки, металлический козырек и вентиляционные трубы.

Все работы необходимо выполнить в течение двух лет с момента вступления решения суда в законную силу. В случае неисполнения с ФГУП «Почта России» могут взыскать 50 тыс. руб. и далее по 100 тыс. руб. ежемесячно до фактического исполнения.

Усадьба Ломоносова М.В. на Большой Морской улице, д. 61А (Фото: Яндекс.Карты)

Здание, которое сегодня занимает «Почта России», построено на участке, который Михаил Ломоносов получил в 1756 году от петербургской полицмейстерской конторы. Здесь был построен двухэтажный дом с мезонином и хозяйственными флигелями по бокам, отделенными от основного здания воротами. Ломоносов прожил здесь девять лет.

В 1820 году внучка Ломоносова, фрейлина Екатерина Раевская продала участок почтовому ведомству. Спустя четверть века Отделение почтовых карет и брик перестроили здание под свои нужды по проекту архитектора Альберта Кавоса. В комплекс зданий вошли дом для приезжающих, выходящий фасадом на Большую Морскую улицу, дом для почтальонов, расположенный во дворе, несколько жилых флигелей, служебных построек, конюшен. В настоящее время здание входит в состав Управления Федеральной почтовой связи города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.