Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 11:48
«Деловые Линии» наращивают мультимодальные перевозки из Китая Пресс-релиз, 11:42
Футболиста сборной Норвегии ограбили на $125 тыс. Спорт, 11:34
Мосгорсуд перенес оглашение решения по апелляции Алексея Навального Политика, 11:32
Как устроен портативный ветрогенератор для туристов Зеленая экономика, 11:30
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 11:27
«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «Архангельский ЦБК» на уровне ESG-II(c)​ Пресс-релиз, 11:22
Песков опроверг сообщения о готовящемся визите Путина в Турцию Политика, 11:21
Агент сообщил об уходе Гарета Бейла из «Реала» Спорт, 11:19
Песков заявил, что Путин «знает, куда ведет страну» Политика, 11:19
«Академия Первых» от СберПервого запускает новую программу для подростков РБК +, 11:15
Песков заявил, что Запад раздражает «само существование» России Политика, 11:12
Песков назвал украинцев «талантливыми, мирными», которых «оболванили» Политика, 11:10
В Кремле заявили о комфорте и безопасности для России посткризисного мира Политика, 11:08
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Сквер на юго-западе Петербурга взят под охрану

Усадьба А.Г.Рубинштейна в Петергофе
Усадьба А.Г.Рубинштейна в Петергофе (Фото: Яндекс.Карты)

Смольный включил сад дачи А.Г.Рубинштейна в Петергофе в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель комитета по государственному использованию и охране памятников Петербурга, передает пресс-служба городской администрации.

Участок расположен на уступе Литариновой террасы, на Знаменской улице, к западу от дома № 29. В середине XIX века здесь находилась дача генерал-майора Максима Константиновича Крыжановского. Во время Отечественной войны 1812 года он отличился в сражениях при Бородино и под Красным. После войны служил комендантом Петропавловской крепости. Все постройки дачи были деревянными.

В 1872 году дачу с прилегающей территорией унаследовал граф Борис Алексеевич Перовский, член Государственного совета, генерал-адъютант при императоре Александре II, воспитатель великих князей Александра Александровича и Владимира Александровича. В следующем году он продал дачу Вере Александровне Рубинштейн, супруге известного композитора. Здесь бывали известные деятели культуры второй половины XIX века: критик В.В. Стасов, скульптор М.М. Антокольский, поэт А. Апухтин, художник Э.К. Липгарт (создавший на даче в 1886 году портрет А.Г. Рубинштейна). В Петергофе композитор работал над операми «Маккавеи», «Нерон», «Горюша», редактировал оперу «Купец Калашников». В усадебном доме Антон Рубинштейн скончался в ноябре 1894 года.

После 1894 года участок со всеми строениями приобрел участник русско-турецкой войны, генерал от кавалерии А.А. Галл. К 1909 году здание дачи было перестроено.

Во время Великой Отечественной войны и оккупации Петергофа все деревянные строения дачи были разрушены. Остатки деревянного усадебного дома были разобраны в 1944 году. В послевоенное время в верхней части уступа на месте бывшей хозяйственной зоны, регулярной части парка и усадебного дома были устроены частные огороды.

В парковой зоне сохранились старовозрастные дубы, вязы и клёны, прослеживаются направления исторических аллей. С Нижней дороги открываются живописные сочетания крон и листвы различных пород деревьев. Парковая зона и аллейные посадки в западной части участка открываются со стороны Ораниенбаумского спуска, являющегося главной дорогой в Петергоф со стороны Ораниенбаума.

Ранее РБК Петербург сообщал, что памятниками регионального значения в этом году будут также признаны Толбухин маяк возле острова Котлин в Финском заливе, Главное здание Государственного оптического института имени Сергея Вавилова на Кадетской линии, здание круглого и веерного паровозных депо Николаевской железной дороги на Невским проспекте, дом Трофимовых на Синопской набережной и дача Крючкова в Репино — единственная сохранившаяся в Куоккале (историческое название Репино) дореволюционная дача.

Pro
Что ждать инвесторам от IPO создателя телешоу «Маска» и «Форт Боярд»
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Ошибка на $170 млн: зачем Amazon пыталась создать альтернативу iPhone
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Как расставаться, чтобы учесть интересы компании и сотрудников
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение

Как отметила в разговоре с РБК Петербург операционный директор девелоперской компании Plaza Lotus Group Ольга Смирнова, даже включение объекта в реестр памятников не гарантирует его сохранения. «В реестре КГИОПа сегодня насчитывается около 9 тыс. памятников, однако у государства нет средств на их восстановление. Девелоперы в свою очередь считают, что в нынешних условиях с выгодой вкладывать деньги в восстановление объектов невозможно». Проблема сохранения памятников привлекла внимание первых лиц государства. Так, президент России Владимир Путин недавно указал на неэффективность законодательства в сфере охраны исторических объектов. «Здесь нужно провести дополнительную ревизию, и, конечно, ситуацию надо менять», — сказал глава государства на медиафоруме в Сочи.

Материалы к статье
Авторы