Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защитники киноцентра «Соловей» подали иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге внесли изменения в список исторических памятников
Толбухин маяк (Фото: пресс-служба Правительства Санкт-Петербурга)

В Петербурге сразу шесть объектов будут признаны памятниками регионального значения. Соответствующее решение было принято на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия, сообщает пресс-служба Смольного.

В число новых памятников культуры попадут бывший сад усадьбы композитора Антона Рубинштейна на Знаменской улице в Петергофе, Толбухин маяк возле острова Котлин в Финском заливе, Главное здание Государственного оптического института имени Сергея Вавилова на Кадетской линии, здание круглого и веерного паровозных депо Николаевской железной дороги на Невским проспекте, дом Трофимовых на Синопской набережной и дача Крючкова в Репино — единственная сохранившаяся в Куоккале (историческое название Репино) дореволюционная дача.

Еще три здания члены группы отказались включить в единый госреестр памятников, говорится в сообщении пресс-службы городского правительства. Речь идет о трех зданиях в Кронштадте — доме Романова на улице Лебедева, жилом доме на Петровской улице и жилом доме на улице Мартынова. Эксперты пришли к выводу, что эти здания — типичные образцы рядовой исторической застройки Кронштадта, не обладающие архитектурно-художественной и мемориальной ценностью.

Между тем, как отметила в разговоре с РБК Петербург операционный директор девелоперской компании Plaza Lotus Group Ольга Смирнова, даже включение объекта в реестр памятников не гарантирует его сохранения. «В реестре КГИОПа сегодня насчитывается около 9 тыс. памятников, однако у государства нет средств на их восстановление. Девелоперы в свою очередь считают, что в нынешних условиях с выгодой вкладывать деньги в восстановление объектов невозможно».

Проблема сохранения памятников привлекла внимание первых лиц государства. Так, президент России Владимир Путин недавно указал на неэффективность законодательства в сфере охраны исторических объектов. «Здесь нужно провести дополнительную ревизию, и, конечно, ситуацию надо менять», — сказал глава государства на медиафоруме в Сочи.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК