Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исландия предложила визы работающим на удаленке с зарплатой выше $7 тыс. Общество, 20:13 Владелец отелей Azimut купил сеть санаториев РЖД по минимальной цене Бизнес, 19:56 General Motors отправит в ремонт 6 млн машин из-за опасных подушек Авто, 19:30 Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Спорт, 19:26 «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата Спорт, 19:24 Курс Ethereum поднялся выше $600 впервые с мая 2018 года Крипто, 19:14 Кандидат в преемники Чубайса, налог на зарплаты. Главные новости РБК Общество, 19:13 Суд арестовал обвиняемого в перевозке смертницы полковника МВД Общество, 19:09 Toyota обновила седан Camry для Европы Авто, 19:03 В Москве умерла правозащитница и журналистка Лидия Графова Общество, 19:00 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Спорт, 18:52 Раненого в Карабахе российского офицера доставили на лечение в Баку Общество, 18:51 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 18:48 Акции Tesla обновили исторический максимум Инвестиции, 18:47
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский ученый объяснил, что сделает сети доступнее

Известный петербургский ученый-электрофизик академик РАН Филипп Рутберг считает, что электросетевой комплекс России может быть инвестиционно привлекательным. Что для этого нужно сделать, он рассказал в интервью РБК daily. На Петербургском международном экономическом форуме-2013 эти и другие вопросы будут подняты в рамках «круглого стола» «Доступные сети: инвестиционная привлекательность или социальная инфраструктура?».
Фото:Фото из личного архива.
Фото: Фото из личного архива.

Известный петербургский ученый-электрофизик академик РАН Филипп Рутберг считает, что электросетевой комплекс России может быть инвестиционно привлекательным. Что для этого нужно сделать, он рассказал в интервью РБК daily. На Петербургском международном экономическом форуме-2013 эти и другие вопросы будут подняты в рамках «круглого стола» «Доступные сети: инвестиционная привлекательность или социальная инфраструктура?».

По мнению ученого, в последние годы электроэнергетика в целом движется в правильном направлении, однако многое еще предстоит сделать, чтобы выстроить такую систему, которая учитывала бы интересы потребителей и инвесторов, при этом не завышая тарифы до невозможных размеров.

В первую очередь, по его словам, нужно создать распределенные резервные мощности, которые способны компенсировать возникающие потребности в электроэнергии. Второе — должна осуществляться компенсация реактивной мощности разными способами: как вращающимися машинами, как чаще всего делается, так и статическими системами. «Это совершенно необходимо, потому что уменьшит потери в сетях, удешевит передачу электроэнергии и т.д. Полагаю, что нужно ввести и плату за потребление реактивной мощности, обновлять коммутационную аппаратуру и вводить автоматизацию управления сетями. Все это, конечно, потребует определенных финансовых вложений, и немалых. Но это нужно делать», - говорит эксперт.

При этом Ф.Рутберг признает, что это не такой быстрый процесс, как хотелось бы. «Например, переход на новые принципы генерирующей мощности уходит обычно 30—40 лет, чтобы заменить все оборудование. Сети гораздо мобильнее, конечно, и их обновление возможно осуществить за семь—десять лет», - говорит он.

На вопрос — не мешает ли объединение распределительных и магистральных компаний в единый электросетевой комплекс управляемости отраслью, Ф.Рутберг говорит «Нет». «Кроме того, считаю, что такая надстройка, как сбытовые компании, должна быть пересмотрена. Сетевые компании в состоянии подхватить их функции, причем это является мировой практикой. Это позволит быстро уменьшить стоимость продаваемой энергии, не влияя на стоимость той части, которая потребуется для инвестиций, модернизации и прочее».

При этом должен быть четкий и прозрачный механизм возврата инвестиций и чтобы правила игры не менялись каждый раз.

Что касается технической стороны обновления, то эксперт уверен, что необязательно покупать технологии за рубежом. Например, коммутационная аппаратура корейского производства считается очень хорошей, но она уже устарела лет на 30. «Подобное оборудование можно производить и в нашей стране. Это и дешевле будет, и лучше. То же самое с трансформаторным оборудованием. Сейчас японцы строят свой завод под Санкт-Петербургом, где будут выпускать современные высоковольтные трансформаторы. Безусловно, нужно развивать испытательно-исследовательские центры. Тот же завод трансформаторный, Hitachi, сразу на месте вводит испытательный стенд на 700 кВ. Это совершенно необходимо, без этого нельзя. Нашим компаниям также стоит вкладывать средства в научные разработки, так как ни одна новая технология больше трех лет без научного сопровождения не живет», - говорит он.