Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа Политика, 02:39 В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге арестовали пользователя соцсети за симпатию к террористам

Прокуратура Петербурга направила в суд уголовное дело по факту публичного оправдания терроризма. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.
Фото:РБК
Фото: РБК

Прокуратура Петербурга направила в суд уголовное дело по факту публичного оправдания терроризма. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

По делу проходит некий Мурат Сарбашев. По версии следствия, он зарегистрировал страницу в социальной сети «ВКонтакте», после чего разместил на ней видеоролик, содержащий запись обращения одного из организаторов и руководителей подпольных исламистских террористических формирований на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики, входящих в состав международной террористической организации «Имарат Кавказ». Стоит напомнить, что деятельность «Имарат Кавказа» запрещена на территории России.

Другой пользователь соцсети в комментариях к ролику осудил высказанные в нем идеи, в том числе о необходимости проведения террористической деятельности. В ответ М.Сарбашев оставил в комментариях свои размышления с оправданием терроризма.

В ходе предварительного следствия обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он полностью сознался в совершенном деянии, раскаялся и пояснил, что в настоящий момент отошел от экстремистских взглядов. Мужчина сказал, что теперь он не поддерживает и не оправдывает террористические организации.

М.Сарбашеву предъявлено обвинение по ч.1 ст.205.2 Уголовного кодекса России (публичное оправдание терроризма). Эта статья предполагает наказание штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.