Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год Технологии и медиа, 21:51 Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей Общество, 21:47 Песков объяснил замену некоторых членов СПЧ Общество, 21:46 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 21:43 При пожаре на востоке Москвы обрушилась крыша склада Общество, 21:31 Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10 Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58 Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23
С.-Петербург ,  
0 
На рынке фитнес-услуг Петербурга заметили неожиданный тренд
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Количество запросов от пользователей, которые искали фитнес-клубы и тренажерные залы в Петербурге, выросло за год на 30%, сообщает пресс-служба «2ГИС». Показатели выше оказались только в Москве и Волгограде, подсчитали аналитики. Однако, как выяснил РБК Петербург, конкуренцию между фитнес-клубами растущий интерес к спорту не ослабляет.

Интересуются спортом

По данным сервиса «2ГИС», в мае 2019 года число пользователей, которые искали фитнес-клубы или тренажерные залы на карте Петербурга, составило 33,4 тыс. пользователей, что на 30% больше, чем в мае 2018 года. Также заметный всплеск был в Москве (рост на 43%) и Волгограде (на 37%).

Эксперты обращают внимание на то, что пока по концентрации фитнес-клубов петербургский рынок уступает многим городам-миллионникам. По данным «2ГИС», на 100 тыс. жителей одного российского миллионника в среднем приходится 15 фитнес-клубов. В Петербурге этот показатель составляет 12 клубов на 100 тыс. жителей.

Самая высокая концентрация в Новосибирске — 22 спортзала на 100 тыс. жителей, Челябинске — 20 клубов, Перми и Екатеринбурге — по 19 клубов. Меньше всего клубов в пересчете на 100 тыс. жителей в Москве и Казани — всего по 10.

Конкуренция не ослабла

По словам игроков рынка фитнес-услуг, возможно, интерес к занятиям спортом растет, но платить за него адекватную сумму потребители пока не готовы. Как говорил ранее гендиректор Fithess24 Анатолий Соломонов, у людей просто нет денег: «Почти половина наших абонементов покупается в кредит или по кредитным картам. Фитнес-клубы выставляют ту цену, которая может привлечь клиентов». И это при том, что, по данным ГК «Финам», необходимость в повышении цен на 15-20% назрела давно (из-за роста издержек клубов, повышения НДС, роста курса валют).

Ослабить конкуренцию между фитнес-клубами не позволяет и запуск новых проектов. С мая 2018 года по май 2019 года в 15 крупнейших городах России количество фитнес-клубов и тренажерных залов увеличилось на 7%, до 4362 клубов. В Петербурге прирост составил 5%, сейчас в городе работают 656 клубов.

Их количество и дальше будет расти. За последнее время о выходе в Петербург заявили сразу два федеральных игрока: «Русская фитнес группа», которая развивает сети World Class и World Class Lite, вывела на российский рынок международный бренд UFC (американская организация, проводящая бои по смешанным единоборствам). Вскоре в Петербурге будет открыт клуб этой сети. Другой клуб под брендом Crocus Fitness откроет осенью федеральный девелоперский холдинг Crocus Group Эмина и Араза Агаларовых.

Несмотря на низкую концентрацию фитнес-клубов в городе (по данным «2ГИС»), эксперты полагают, что горожане не испытывают нехватки в них. Ранее директор департамента торговой недвижимости Colliers International Ирина Царькова говорила «Деловому Петербургу», что рынок насыщен как с точки зрения числа присутствующих игроков, так и по обеспеченности горожан услугами в разных ценовых сегментах. По оценкам экспертов, объем рынка по итогам 2018 года составил $200 млн.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК