Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 16:22
В Самаре загорелся доходный дом Челышева XIX века Общество, 21:35
МВД предложило дать мигрантам скидку на налог за знание русского языка Общество, 21:34
Нобелевский комитет осудил уголовное преследование «Мемориала» в России Политика, 21:22
Чемпионка мира по художественной гимнастике Солдатова родила сына Спорт, 21:21
Студия Valve выпустит игру Counter-Strike 2 Технологии и медиа, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
ФРС США повысила ставку до 4,75-5% Инвестиции, 21:05
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Санду признала государственным языком Молдавии румынский Политика, 21:01
Тренер Медведь оценила эмоции сборной от первой игры под своим флагом Спорт, 20:34
Летчик Вавилов рассказал о перехвате американского дрона Reaper Политика, 20:21
Великобритания сняла санкции с первого замдиректора ФСБ Политика, 20:12
Шойгу обсудил с турецким министром обороны зерновую сделку Политика, 20:11
Чемпион мира по фигурному катанию Уно получил травму перед защитой титула Спорт, 20:10
FT узнала о решении отложить повышение пенсионного возраста в Британии Общество, 19:57
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Торговые центры Петербурга попросили полную посадку для фудкортов

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Владельцы 25 крупных торговых комплексов Петербурга — компании «Адамант», Fort Group, SRV, Маlltech и PPF Real Estate — обратились к руководителю Роспотребнадзора Санкт-Петербурга Наталии Башкетовой с просьбой снять ограничения на работу фудкортов. С февраля, напомним, они работают при условии соблюдения нормы обслуживания — не более 50% столов. До этого фудкорты простояли закрытыми из-за пандемии почти полгода.

«Плотность нежелательных контактов»

«За прошедшее с момента снятия первых ограничений на работу фудкортов время количество заболевших в городе снизилось примерно с 1150 до 700 человек в сутки. Данный факт подтверждает, что работа фудкортов в торговых центрах не оказывает негативного влияния на заболеваемость коронавирусом. При этом вакцинация населения, в которой самое активное участие принимают ТЦ Санкт-Петербурга, начинает давать первые положительные результаты», — сказано в тексте обращения.

Еще один аргумент для снятия ограничений — проведение Петербургского международного экономического форума, который пройдет в этом году со 2 по 5 июня. «Очевидно, что одновременный приезд в город большого количества гостей создаст повышенную нагрузку на ресторанную сеть города, которая сильно сократилась и понесла невосполнимые убытки в результате введения жестких ограничений на ее работу в 2020-2021 гг.», — сказано в письме. Снятие ограничений в ближайшее время даст возможность предпринимателям подготовиться к предстоящему наплыву посетителей.

«Полноценная работа фудкортов и точек питания в торговых центрах позволит компаниям-владельцам равномерно распределить существенно возросший поток клиентов в рестораны и кафе города, снизит плотность и количество нежелательных контактов», — отмечают авторы обращения.

РБК Петербург направил запрос в Роспотребназдор с просьбой сообщить, готово ли ведомство пойти навстречу авторам нового обращения.

Массовые закрытия

После снятия «антиковидных» ограничений, как сообщал РБК Петербург, на фудкортах в торговых центрах Петербурга не открылось до 30% точек общепита. Генеральный директор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова выделяла две основные причины массового закрытия заведений: банкротство или отсутствие экономической целесообразности ведения бизнеса при неполной рассадке клиентов. По данным объединения «Рестоград», продажи общепита на фудкортах остаются ниже 30-40% уровня 2019 года. Александр Ружинский отмечал, что на падение доходов влияет ограничение посадки, которое приводит к уменьшению гостей на фудкорте. «Ну и самое главное, в связи с активной информационной кампанией, изменилось поведение гостей — люди меньше ходят на фудкорты. Мы согласны с тем, что нужно открывать полную посадку — это однозначно даст рост оборота», — заявлял он.

В марте петербургское отделение «Деловой России» обращалось к руководителю городского управления Роспотребнадзора Наталье Башкетовой с аналогичной просьбой: разрешить с 1 апреля работу фудкортов в полном объеме. Ответной реакции на него не последовало.

Авторы