Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31 Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 Спорт, 16:23
С.-Петербург ,  
0 
Слишком оптимистично: автопром Петербурга пошел на рекорд
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Петербургские автозаводы увеличили производство машин в первом квартале 2019 года. По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», за первые три месяца года заводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 93 тыс. легковых автомобилей. Это на 6% больше объема производства за январь-март прошлого года.

По итогам марта 2019 года объем производства составил 32 тыс. машин. Это на 11% больше, чем в марте 2018 года. Пока это лучшая динамика производства по итогам одного месяца в этом году: в феврале рост составил 5%, в январе — 2%.

«Если динамика производства сохранится на уровне прошедших трех месяцев, то по итогам года можно ожидать рекордного показателя по выпуску машин за всю историю развития петербургского автопрома, — отмечает генеральный директор«Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. — Но пока такой прогноз выглядит слишком оптимистичным».

Рекорд по объему производства автомобилей в Петербурге, напомним, был зафиксирован в 2013 году. Тогда четыре городских автозавода, включая GM (позже был закрыт), выпустили 392,9 тыс. машин.

Рост производства машин в Петербурге продолжается на фоне нестабильной ситуации с продажами. По данным «Auto-Dealer-СПб», в январе-феврале 2019 года продажи легковых автомобилей в Петербурге упали впервые за последние два года. Снижение составило 2%. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в целом по России небольшое снижение продаж первых двух месяцев года сменилось незначительным ростом продаж по итогам марта 2019 года.

«Небольшой плюс в мартовских продажах, следующий за схожим маленьким минусом в феврале, предполагает, что рынок еще выбирает направление движения в этом году, — комментирует ситуацию на рынке председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. — Кумулятивные продажи в первом квартале были почти на уровне прошлого года, но достигнуты значительно большим усилием участников рынка, так как покупательский спрос пока отстает от темпа, заданного год назад. Государственные субсидии для бюджетных автомобилей, доступные с марта, очевидно, также помогли в целом улучшить картину рынка за прошедший месяц».

Справка

На завод Hyundai приходится 66,5% в общем объеме выпуска автомобилей в Петербурге (по итогам прошлого года 65,5%). На долю Toyota — более 18%, Nissan — более 15%. Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства автомобилей в январе-марте составила 24,2% (год назад — 23,7%).

На данный момент автозаводы Петербурга выпускают 9 моделей автомобилей — Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Toyota RAV4, Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X-Line. Семь моделей, выпускаемых на петербургских автозаводах, входят в топ-25 самых популярных машин в России по итогам первых трех месяцев 2019 года. Это Kia Rio (лидер среди иномарок), Hyundai Creta (самый популярный внедорожник), Hyundai Solaris, Toyota RAV4, Toyota Camry, NissanX-Trail и Nissan Qashqai.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК