Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Замглавы НИИ Пастера — о том, как Петербургу не повторить ошибки Италии

Александр Семёнов, заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера
Александр Семёнов, заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Фото: сайт института)

Один из ведущих экспертов в России по коронавирусу COVID-19, заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семёнов в феврале дважды посетил КНР: первый раз в составе официальной делегации Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения России, второй — в составе международной группы экспертов ВОЗ. В интервью РБК Петербург он рассказывает о выводах экспертов ВОЗ по результатам визита в Китай, ошибках коллег из Италии и рецептах для России.

— Почему китайцам удалось так быстро победить пандемию COVID-19?

— Потому что власти КНР очень организованно провели карантинные мероприятия, а люди неукоснительно соблюдали санитарные и медицинские требования и в целом проявили очень высокую гражданскую сознательность. Партия сказала, что надо сидеть дома и не спекулировать масками, и люди подчинились. И оказалось, что этого достаточно — надо только немного потерпеть и можно справиться с эпидемией. Впрочем, за нарушение предписаний в Китае очень сурово наказывали.

— В итоге каков главный рецепт предотвращения быстрого распространения коронавируса?

— Для граждан — эффективная самоизоляция тех, кто был в контакте; соблюдение гражданами элементарных гигиенических требований; ограничение необязательной социальной активности. Для властей — введение строгих карантинных мер для прерывания передачи от человека к человеку; охват тестированием всех контактных лиц. Метод Китая, включающий все эти меры, оказался мало затратным, но очень эффективным. И это не коммунистическая пропаганда, а факт. Я лично в этом убедился.

— Насколько оправданы жесткие карантинные меры, ведь они наносят огромный ущерб экономике и создают социальные риски? Оправдано ли закрытие школ, детсадов, вузов, публичных мероприятий, границ?

— Да, конечно. Все это входит в перечень карантинных мер. Но хочу напомнить, что у нас пока введены только ограничительные меры, полноценный карантин еще не объявлен.

Александр Семёнов, заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера
Александр Семёнов, заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера

— Действительно ли маски нужны только больным и врачам, а здоровым они бесполезны?

— Эффективно защищают только дорогие, качественные маски — уровня N95. Но ни одна страна не может обеспечить ими всех желающих. Обычные, дешевые, маски здоровым дают только психологический эффект. Но их нужно носить заболевающим (больные должны находиться в больнице) — чтобы они меньше заражали здоровых.

«Существует несколько комбинаций лекарств, которые показали свою эффективность»

— Насколько эффективно лечение в отсутствии вакцины?

— Пример Китая показал, что весьма эффективно. Абсолютное большинство заболевших выздоравливают и не только в Китае, а везде. Существует несколько комбинаций лекарств, которые показали свою эффективность. Применение той или иной комбинации определяется тяжестью заболевания конкретного больного, наличием у него сопутствующих патологий. Все это изложено в соответствующих методических рекомендациях. Очень эффективны ранее созданные лекарства против других смертельных болезней, например Ремидисвир и Фавапиравир, разработанные против лихорадки Эбола и птичьего гриппа, соответственно. Главное — быстрее начать лечить, тогда будет меньше тяжелых больных. Если начать лечить на ранних стадиях, то ухудшение состояния человека идет гораздо медленнее и его можно вылечить гораздо быстрее. Для этого люди должны обращаться за помощью при первых признаках заболевания.

— Некоторые обращающиеся жалуются на длительность проведения анализа, которая, как говорят, доходит до 10 дней…

— В обычной ситуации анализ делается два дня — причем, в той больнице, куда обращается человек. Нет необходимости, как вначале, отправлять пробы в Новосибирск в научный центр «Вектор». Туда отправляют пробы только в сложных случаях, когда результаты противоречивы. В Новосибирске проводят углубленный анализ, который действительно занимает продолжительное время. Но такие случаи редки.

— Сформировался ли уже набор основных симптомов заражения COVID-19?

— Да. Высокая температура (выше 37,5 — 38 градусов) и сухой непродуктивный кашель. Но спектр выявленных симптомов расширяется. Например, раньше считалось, что кашель может быть только сухим, но сейчас обнаружили, что он может быть и с мокротой. Также возможна диарея, ломота в костях. Но все это не обязательные симптомы, а возможные — абсолютно характерные для COVID-19 остаются теми же.

— Когда появится надежная вакцина?

— В 2021 году. Новосибирский ГНЦ «Вектор» уже начал испытание вакцины. Некоторые другие лаборатории и в России, и в мире тоже разработали свои вакцины и начинают их испытывать. Разработку провели очень быстро (обычно это происходит медленнее), но дальше надо выполнить определенную процедуру испытаний, а ее ускорить не получится — лабораторные мыши не выдадут результат быстрее обычного, даже если мы их очень попросим.

«Разработку вакцины провели очень быстро, но лабораторные мыши не выдадут результат быстрее обычного, даже если мы их очень попросим»

— Насколько COVID-19 способен мутировать, приспосабливаться к вакцине?

— Мы не узнаем этого с достаточной точностью, пока не пройдет несколько эпидсезонов, впрочем, если он вообще останется в популяции. Пока он, к счастью, демонстрирует более низкую способность к мутации, чем даже вирус обычного гриппа или ВИЧ. Это обнадеживает, дает уверенность, что вакцина будет эффективной.

— Насколько важна расшифровка генома COVID-19 специалистами НИИ гриппа в Петербурге? Что это дает?

— В принципе геном COVID-19 уже был расшифрован в самом начале эпидемии. В НИИ гриппа «прочитали» (это называется секвенирование) генетическую структуру разновидности COVID-19, распространяющегося в нашей стране. Этим занимаются во многих странах, это общепризнанная мировая практика — ученые делятся результатами, чтобы сравнить вирусы, распространяющиеся в разных странах. Такой генетический анализ важен для понимания эволюции нового коронавируса, той же мутации. Это поможет в разработке вакцины и препаратов для лечения.

— Может, всем нужно переболеть, чтобы сформировался коллективный иммунитет?

— Во-первых, мы заранее не знаем, насколько иммунитет будет стабильным. Он может быть пожизненным, как в случае кори или натуральной оспы (поэтому людей прививают в раннем детстве), но возможно, что через несколько лет он перестанет действовать (из-за той же мутации). Во-вторых, пожилых людей жалко — при поголовном заболевании многие из них умрут. И не только пожилые, а и вполне молодые люди с диабетом, сердечно-сосудистыми и другими серьезными заболеваниями.

«При оптимистическом сценарии все граждане начинают мыть руки, перестают собираться в большие группы и обниматься»

— Выздоровевший остается носителем вируса, может заразить других?

— Некоторое время остается. Поэтому выписывают из больницы не сразу после выздоровления, а когда прекращается выделение вируса. Когда он перестает обнаруживаться в пробах, взятых от переболевшего человека.

— Когда в России начнется эпидемия COVID-19? Какова основная на сегодня гипотеза интенсивности и длительности эпидемии в России?

— По существу, она уже началась. Что касается дальнейшего развития событий, то есть три сценария. При оптимистическом сценарии все граждане начинают мыть руки, перестают собираться в большие группы, обниматься и начинают, как китайцы, выполнять все предписания. Тогда можно, как в Китае, прекратить эпидемию в течении полутора месяцев. В плохом варианте мы игнорируем предписания, подозреваем обман и всеобщий заговор врачей и чиновников. Тогда события у нас могут развиваться если не как в Италии, то как во Франции, то есть, достаточно долго. Есть и промежуточный сценарий. Все три варианта подробно описаны эпидемиологами и представлены властям.

— В чем главные причины неблагополучия в Италии: быстрого распространения и высокой доли погибших, по сравнению с другими странами?

— Отвратительная организация карантинных мероприятий и легкомыслие населения, пренебрегавшего, особенно вначале, рекомендациями врачей. Например, мало того, что власти запоздали с введением карантина в Ломбардии, так еще и в ночь перед началом карантина 10 тысяч итальянцев разъехались оттуда по своим домам в другие регионы и таким образом разнесли заразу по всей стране.

«10 тысяч итальянцев разъехались по своим домам в другие регионы и таким образом разнесли заразу по всей стране»

— Почему в России до сих пор так мало заболевших — может просто тест малочувствителен и пропускает заболевших?

— Нет, тест новосибирского Центра вирусологии «Вектор» вполне эффективен. Я лично участвовал в его испытаниях в Китае и утверждаю, что его чувствительность достаточна для выявление коронавируса нового типа. Во всяком случае, так указано в официальном протоколе, который нам выдали китайские специалисты. Впоследствии специалисты Роспотребнадзора еще увеличили чувствительность тест-системы.

В России мало заболевших потому, что наши власти действовали своевременно и довольно энергично. Мы первыми в мире закрыли границу с Китаем, хотя она у нас самая протяженная. Мы первыми ограничили посещение китайцами нашей страны. Если бы тогда же закрыли границу с Европой, то оттуда не приехали бы зараженные. Также наверняка сыграла роль изоляция и самоизоляция россиян, вернувшихся из-за границы.

— Возможно ли, что число реально заболевших в России значительно выше, чем официально заявлено?

— Может быть, выше, но незначительно. Есть какое-то количество граждан, в основном молодых, которые болеют легкой формой, сами об этом не подозревают, и симптомы у них слабо выражены. Они не обращаются к врачам — и их не регистрируют. Они болеют в легкой, малосимптомной форме и выделяют мало вируса в окружающую среду, соответственно менее заразны для окружающих. Известно, что чем тяжелее болезнь, тем активнее выделяется вирус у больного. Так что люди, болеющие легкой формой, не настолько опасны для окружающих, как болеющие тяжелой. Об этом можно судить по тому, что новых случаев заражения появляется сравнительно мало. Хотя для пожилых и больных серьезными болезнями они все же опасны.

— В чем особенности Петербурга, с точки зрения эпидемической опасности? Некоторые специалисты говорят, что COVID-19 больше всего любит температуру воздуха от 5 до 15 градусов тепла, то есть, как раз петербургскую сейчас…

— Я в этом сомневаюсь. После провинции Хубэй в Китае вирус поразил южную провинцию Гуандун, где средняя температура была 25 градусов тепла. Так что в смысле климата Петербург не более благоприятен для распространения вируса, чем другие регионы. Зато, как я надеюсь, жители культурной столицы будут более ответственны, чем жители Ломбардии.

— А с точки зрения готовности системы городского здравоохранения?

— У нас есть новенькая, отлично оборудованная инфекционная больница имени Боткина, очень хорошая лабораторная служба, так что мы находимся в привилегированном положении по сравнению с другими российскими регионами.

— В какой степени российское здравоохранение в целом готово ответить на вызовы эпидемии — как в Китае или как в Италии?

— Мне трудно отвечать за все российское здравоохранение, но наш Роспотребнадзор готов к эпидемии как нигде. Наша российская система защиты от эпидемий очень эффективна. У нас и китайцы учатся многим вещам. У нас достаточно высокая оснащенность аппаратами искусственной вентиляции легких, высококвалифицированным персоналом. К тому же благодаря вовремя предпринятым мерам мы оттянули начало эпидемии на два с половиной месяца и успели подготовиться, в том числе, проанализировать опыт Китая и других стран. У нас уже есть понимание терапевтических схем, способов ведения больных, по всей России проводятся учения специалистов. Успели создать тест и сейчас он производится в промышленных масштабах по 100 тысяч штук в день, его раздают всем больницам, которые этим занимаются во всех регионах. Есть даже запас в размере около 1 млн штук и есть возможность раздавать тесты соседям — Абхазии, Белоруссии, Армении. Так что таких проколов, как в Италии, у нас точно не будет.

«Таких проколов, как в Италии, у нас точно не будет»

— Кого надо тестировать — всех или только подозрительных?

— Опыт Южной Кореи показал, что поголовное тестирование излишне. Практика показала, что достаточно тестировать людей с симптомами и тех, кто с ними контактировал.

— Насколько россияне готовы всерьез отнестись к угрозе и следовать рекомендациям врачей?

— Я надеюсь, что наши люди будут заботиться если и не о себе, то о своих пожилых и не вполне здоровых родственниках, которым их легкомыслие может обойтись очень дорого, вплоть до прощания с жизнью.

— Является ли данная пандемия несчастным случаем или проявлением тренда — глобализация открыла дорогу большим эпидемиям, и в будущем нас ждут регулярные медицинские ЧС, уже с другими вирусами?

— Конечно, нынешняя эпидемия смертельной болезни не уникальна, подобное происходило и раньше. Но по мере глобализации связи между людьми сильно возросли — и болезни стали распространяться гораздо быстрее и захватывать гораздо большие массы населения. Поэтому возросла и ответственность как людей, так и властей. Мы все должны извлекать уроки и готовиться к будущим пандемиям, которых нам не избежать.

Справка

По данным комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в городских стационарах функционирует 1898 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Из них 189 установлено в специализированных инфекционных стационарах. Кроме того, в семи клиниках Петербурга работает 19 аппаратов ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), которые применяются в самых сложных случаях для купирования тяжелой дыхательной недостаточности, а также при острой сердечной недостаточности и при проведении операций на открытом сердце.

По информации правительства РФ, всего в российских клиниках имеется 40 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких, развернуто 55 тыс. инфекционных коек, подготовлено 7,5 тыс. боксов для заболевших.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 108,56 (+2,36)
Инвестиции, 11 дек, 17:50
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 103,27 (+3,24)
Инвестиции, 11 дек, 17:50
Шадаев ответил, будут ли «Госуслуги» отключать аккаунты на gmailТехнологии и медиа, 10:54
Как мы тестировали на «Авито» 5 разных ниш и что из этого вышлоLife, 10:49
В обход стереотипов: как женщины строят карьеру в промышленностиТренды, 10:49
Twitter лучших времен: чем соцсеть Bluesky привлекает пользователейPro, 10:47
За праздники в мире откупорят рекордное количество итальянских игристыхВино, 10:46
Посол заявила об отказе конгресса США продлять ленд-лиз для УкраиныПолитика, 10:44
Сальдо рассказал о строительстве нового города в Херсонской областиПолитика, 10:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
FT узнала об обсуждении в Европе увеличения расходов на оборону до 3% ВВППолитика, 10:37
Артур Саркисян и РБК представили совместный «Гид по российским винам»10:35
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 10:35
Почему состоятельные россияне стали чаще интересоваться недвижимостьюОтрасли, 10:30
Бумаги «квазииностранцев» подешевели на фоне запрета их для «неквалов»Инвестиции, 10:28
«Петрович» — о кадровом дефиците и подходах в работе с персоналомРБК+, 10:26
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышаетPro, 10:23