Петербургские туроператоры теряют доходы на фоне роста числа гостей

За 2019 год Петербург посетили 1,3 млн туристов из Китая — на 30% больше, чем в позапрошлом году. Как пишут СМИ со ссылкой на генерального консула КНР в Петербурге Чжан Вэйя, китайские туристы лидируют по числу в общем потоке иностранных туристов в Северной столице России.
Петербургские туроператоры подтверждают эту динамику. Однако, по их словам, стремящиеся в Петербург туристы из КНР продолжают отказываться от услуг местных игроков в пользу подпольных сетей, которыми управляют китайцы. В итоге теневые схемы по обслуживанию туристов «методом замкнутого цикла» приводят к падению доходов туроператоров и многомиллиардным потерям в российском бюджете.
Притягательная сила
Чжан Вэй уверен, что турпоток из Китая в Петербург будет расти в ближайшие годы. Ранее в интервью «Петербургскому дневнику» он говорил, что число китайских туристов в городе может вырасти в пять раз. «Петербург обладает огромной притягательной силой. Думаю, что цифра в 5 млн туристов в год была бы достаточной, чтобы хотя бы в минимальной степени удовлетворить интерес жителей нашей страны к городу на Неве», — цитирует его издание. По данным Чжан Вэя, 70% оформленных в Петербурге чеков TaxFree приходится на туристов из КНР и за 2019 год они потратили в России более 70 млрд руб.
Дальнейший рост количества пассажиров из Китая прогнозирует и компания «Воздушные ворота Северной столицы» (оператор аэропорта Пулково). Пресс-служба компании сообщает, что в 2019 году число пассажиров из КНР выросло на 34,6% по сравнению с 2018 годом, до 185,1 тыс. человек. Речь идет о количестве пассажиров, прибывших в аэропорт Пулково прямыми рейсами из пунктов Китая (большинство жителей КНР прибывают в Пулково российскими и международными рейсами из других стран). В 2020 году рост ожидается на уровне 40% за счет появления новых рейсов и направлений в Китае.
«Тень» Поднебесной
Участники туристического рынка сетуют на то, что растущая загрузка достопримечательностей и инфраструктуры (за счет туристов из КНР) не соответствует динамике доходов петербургских туроператоров. Исполнительный директор Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Роман Лыжин говорит о парадоксе — с ростом турпотока из Китая у местных туроператоров падают доходы. По его словам, большая часть денежных средств от обслуживания туристов из КНР в РФ фактически не попадает. Со ссылкой на участников рынка он связывает это с тем, что данное направление всё больше уходит в «тень», а направляющие китайские компании уже практически не нуждаются в российских партнёрах, российских специалистов вытеснили иностранцы.